Холодное Сердце. (grr)

May 03, 2017 17:57

Оригинал взят у vamoisej в Холодное Сердце. (grr)
Холодное Сердце. (grr)

Рассуждения на тему, почему я не спешил бы доверять заявлениям о термоядерном синтезе. Эта тема уже разбиралась ранее в комментариях, хочется оформить ее в виде статьи, конструктивная критика всячески приветствуется.
Правда глаза жжет.

Начнем как водится издалека.


Обычно, когда мы разбираем какие-то физические эффекты или объекты, то это - вещи мало заметные. Атомы там всякие или электромагнитные волны, невдруг увидишь. Поэтому, при апелляции к этим сущностям мы всегда теряем в наглядности.

Однако, есть одна вещь на Земле, которою гарантированно видели все, у кого есть глаза, а у кого глаз нет, чувствовали на себе ее ласкающие или обжигающие прикосновения.

Одной из странностей этой вещи является то, что всем отлично известно где ее искать и сама вещь не маленькая, тем не менее подробно рассмотреть ее смогли только в ХХ веке, до того 10000 лет, эта самая заметная вещь не привлекала внимания человечества от слова совсем.

То есть не то что бы не привлекала, а будем так говорить, излишнее внимание к ней не одобрялось. Как вы уже наверное догадались, речь идет о Солнце. Человечество обязано этой Звезде буквально всем. На протяжении всей нашей жизни Солнце сопровождает нас, согревает и дарует нам волшебство фотосинтеза, освещает все красоты Земли и вообще жизни без него нет, как в прочем и с ним тоже (шучу, конечно).

Я думаю, люди догадались о роли Солнца в своей жизни задолго до того как у них появился язык. Поэтому видимо, Солнце стало первым божеством человека, причем божеством суровым, оно карало тех кто пытался разглядеть его лик выжиганием глаз. Позднее, человеческие начальники в той или иной мере переняли эту полезную привычку, только этим я могу объяснить такую странность в восприятии Солнца.
Ретроспектива.

Первоначально Солнце полагалось Богом и абсолютом, а потому имело божественное совершенство. Солнечные затмения, как довольно быстро выяснилось, к Солнцу не имеют никакого отношения, поэтому Солнце считалось безупречным во всех отношениях. Существуют различные документальные свидетельства, о том что разные люди иногда видели на Солнце пятна, пока Солнце было Богом все такие заявления относились либо на убожество наблюдательных приборов и небезосновательно, либо на излишнюю крепость напитков потребляемых естествоиспытателями, кто же из нас без греха.

В русском языке, есть прекрасная поговорка, видимо еще с тех лет: «Он(а) и на Солнце пятна видит». Поговорка имеет однозначно отрицательную коннотацию, типа человек такая язва, каких поискать, придирается и все по глупости и вредности. В общем, Солнце было божественно безупречно и искать причины его функционирования было как бы это по мягше сказать... Так бы наверное продолжалось и до нашего времени, если бы в где-то 1548 году не родился Джордано Бруно.

Этот человек испортил все, его к стати сожгли за это, но было как водится уже поздно.

Что же такого учудил мэтр Бруно? Он доказал, среди прочего,что Солнце, - это обычная звезда, одна из многих, и в общем «никакой не бог». Главное следствие из всего этого было в том, что Солнце несовершенно. И что бы вы думали еще не остыл пепел его костра, как нашлись доброхоты.

Иезуит Кристоф Шейнер 21 марта 1611 в очередной раз наблюдал пятна на Солнце, и когда его в очередной раз хотели обломить сакраментальным: «...Значит, эти пятна или на стеклах твоей трубы, или у тебя в глазах… », все вышло совсем иначе.

Тем не менее адепты бесконечного совершенства Солнца поднатужились, и заявили, что это не пятна на Солнце, а какие-то массивные небесные тела летающие рядом с Солнцем, а Солнце оно по прежнему совершенно.

Но география этих пятен быстро убедила астрономов в обратном, это были именно пятна на Солнце и больше всего они были похожи на просветы облаков, была даже такая любопытная теория, что свет выделяют именно облака окружающие Солнце, уж больно физические наблюдения соответствовали, ну и много других презабавных теорий.

В любом случае, дело прошлое. Нам во всей этой истории интересно лишь то, что Солнце имеет пятна.
Фьюзис.

Что нам известно о нашей Звезде на сегодняшний день?

Признаться, за последние 10000 лет мы узнали о Солнце не очень много.

Солнце это самая близкая к Земле звезда. Несомненно самое крупное тело в нашей звездной планетарной системе. Радиус его приблизительно 700 000 км, это ~109 радиусов Земли.

Солнце обладает изрядной светимостью, поверхность светила раскалена приблизительно до 6000 градусов Цельсия. На солнечной поверхности время от времени возникают пятна различных размеров, светимость которых достаточно сильно понижена (4000 градусов Цельсия), возникновению пятен как правило предшествуют факелы(портуберанцы), это выбросы плазмы в корону, которые имеют очень большую температуру по сравнению с поверхностью Солнца, но маленькую по сравнению с короной. Если при взаимодействии пятен происходит мощный выброс солнечного вещества в корону это сопровождается мощнейшими вспышками (взрывами).

Кроме того, на достаточном расстоянии от поверхности Солнца располагается солнечная корона, с температурой около 1,5 миллионов градусов. Поверхность Солнца свободная от пятен равномерно покрыта гранулами (зернами), эти образования постоянно создаются и разрушаются, вызывая эффект «кипящей каши», время жизни гранулы 5-10 минут, размеры около 1000 километров.

Известно ,что поверхность Солнца двигается с довольно большой скоростью, но зональности подобной, например, зональности Юпитера или какой либо вихревой деятельности на поверхности Солнца незаметно.
Вопрос о тепле.

О, это сладкое слово халява. Оно есть, наверное, во всех языках мира, смысл его сводится к тому, что у нас будет все, а нам за это ничего не будет. Солнце, - это как раз и есть единственный пока во вселенной пример бесконечного альтруизма, сиречь халявы по отношению ко всем жителям Земли, будь то презренные гельминты или высокородные Homo Sapiens (господа я тоже знаю о «черных курильщиках», но мы будем считать их отщепенцами, никак не влияющими на дело общей халявы).

Собственно, все как всегда началось в благословенной Британии, любознательные британские ученые (надо сказать за прошедшие 400 лет мало что изменилось) решили подсчитать, а сколько тепла выделяет Солнце, в смысле чем оно отапливается. Ну на предмет того, когда оно погаснет, чтобы значит быть готовыми к такому событию.

Полученные данные их несколько удивили и вот с этого самого момента начались попытки объяснить, что же согревает Солнце.

Спешу вас разочаровать, дорогой читатель, я не знаю как устроено наше Солнце, у меня конечно есть всякие глупые мысли, но я придержу их при себе, мне гораздо любопытнее чего надумали в этом плане профессионалы или каково ваше мнение. Возможно я освящу свою точку зрения в комментариях, но у меня очень мало данных для ее подтверждения, и это даже не гипотеза а скорее концепция, собственно я ее вынес в заголовок статьи.

Теорий о том как функционирует наше Солнце, гораздо больше чем практики, я не хочу опускаться до совсем уж откровенных образчиков, но хочу сказать, что на этом поприще отметился даже Кант. Вот например, очень хороший разбор полетов от Карима Хайнрова, но главенствующее положение в современной физике заняла почему-то теория термоядерного синтеза.

Собственно, мейнстрим современной физики считает, что Солнце отапливается термоядерно, Эта идея проникла физикам в головы где-то в начале ХХ века, и с тех пор настолько прочно там укоренилась, что никакие другие идеи туда просто не приходят. Мне как стороннему наблюдателю в принципе все равно какая теория давлеет в современной физике, главное чтобы она не плодила излишних сущностей, и так друзья, давайте посмотрим как теория ядерного синтеза сообразуется с теми наблюдениями Солнца, что мы имеем.

Ибо как учил нас Френсис Бэкон, все познается в наблюдении.
Разбор полетов.

Свое видение причин малой изученности Солнца как феномена, я объяснил чуть ранее, но не смотря на то что с момента смерти Джордано Бруно прошло более 400 лет, дело тех кто его сжег живет и здравствует. Люди изобретают любые безумные теории на счет того как функционирует Солнце, и не прилагают даже ни малейших усилий к тому что бы посмотреть как их теория сообразуется с действительностью.

И так, дорогие граждане, чему нас учит теория термоядерного синтеза (далее ТЯС), сейчас она официальная. Первое и самое основное, - это то что синтез идет в центре Солнца, там при огромном давлении возникает огромная температура (~150000000 градусов и более, на поверхности Солнца отмечу 6000 градусов, в пятнах 4000 градусов).

Это основной постулат ТЯС, его никак нельзя игнорировать, но он одновременно никак не может быть применен к нашему Солнцу.
Турбулентность.

Начнем с самого простого, с турбулентности, у нас есть яркий пример это Земля, более или менее плотная атмосфера Земли имеет мощность около10 км, при градиенте температур около 50 градусов мы видим в этой атмосфере самые разные вихри, причем зачастую довольно массивные, протяженность которых превышает 1000 км. Если не хватает Земли в качестве примера, можно посмотреть на Юпитер, у него тоже довольно мощная атмосфера, вихри в этой атмосфере живут столетиями и размеры их просто гаргантюанские.

Что мы видим на счет турбулентности Солнца? НИЧЕГО ТАКОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ, хотя при градиенте в миллионы градусов (около 200 градусов Цельсия на километр) и мощности атмосферы в десятки тысяч километров должно развиться непередаваемое буйство стихий, ну хотя бы «юпитерианское», жалкие солнечные «гранулы» не тянут даже на Землю. Если смотреть на поведение чистой поверхности Солнца, то складывается ощущение что мощность атмосферы не превышает 10 км. Следовательно внутренняя структура Солнца, как минимум сильно неоднородна и неоднородность эта по природе своей близка неоднородности литосферы и атмосферы Земли, или около того, по крайней мере наблюдения гранул на это намекают, никаких десятков тысяч километров «однородного Солнца» нет.

Танец солнечных «зерен», никак не может быть связан с конвекцией через огромные толщи солнечной массы, просто проявления должны быть на порядки больше и медленнее, и уж естественно где конвекция там и вихри, самые разные, НИКАКИХ КОНВЕКЦИОННЫХ ВИЗРЕЙ НА СОЛНЦЕ НЕТ, по крайней мере на поверхности они не наблюдаемы. Солнечные пятна которые можно было бы назвать вихрями, носят чисто магнитную природу, с конвекцией они связаны весьма опосредованно, а кроме того их мало для таких мощностей атмосферы Солнца.

У ТЯС нет никакой, даже завалящей, гипотезы такого «спокойствия» Солнца.
Корона.

Давайте обратим внимание на другую вещь, - это факелы (портуберанцы). Эти образования возникают перед образованием солнечных пятен. Сначала доблестные ТЯС говорили что пятна это дескать массы солнечной материи остывшие в короне и возвращающиеся обратно на поверхность Солнца. Однако, если присмотреться к снимкам солнечных пятен, то видно что факелы их окружают, материя разбрасывается из пятна магнитными силами, и вспыхивает в короне, материя факелов как правило не падает в пятна. Причем, вспышки происходят при выбросах солнечного вещества в корону, они никогда не идут из глубины Солнца, особенно хорошо это видно при солнечном затмении.

Факелы это часть короны Солнца, и их температура выше поверхности Солнца весьма существенно. Ни о каком остывании факелов в короне Солнца, видимо, даже речи быть не может, по крайне мере на записях портуберанцев, такого поведения не наблюдается. Да и сама корона имеет температуру в 1 500 000 градусов, мне говорят что это вызвано ее большой разряженностью, типа на Земле тоже есть термосфера. Но термосфера Земли греется Солнцем, температура ее молекул порядка 2000 градусов, кто греет корону Солнца? Мало того, корона Солнца является поставщиком рентгена и ультрафиолета. Все объяснения этого феномена ТЯС, сильно смахивают на развод самого гнусного пошиба, в приведенной мной ссылке есть образчики этого мракобесия, а ведь это ссылки на «официальные источники», что официальней http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/158471, я уж не знаю, впрочем и у других источников объяснения не лучше. Парадокс, вам нравится это слово? Не слишком ли мы его часто слышим в последнее столетие, может с кроватями все в порядке и пора переходить к дамам?
Пятна

На десерт сами пятна. Во первых, каким образом пятно, которое показывает нижние слои солнечной атмосферы может быть более темным чем поверхность и иметь меньшую температуру? Все кто работал с печами и остужал болванки на воздухе знает, что болванка внутри остывает медленнее чем снаружи, это естественно. Кроме того известно что светимость,- это четвертая степень температуры (по крайней мере в пределах современных измерений), то есть разница в 100 градусов уже очень заметна на светимости. Таким образом, пятно должно быть, либо незаметно на поверхности Солнца, либо быть значительно ярче ее. НИЧЕГО ТАКОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Мне возразили, что свет де отклоняется сильными магнитными полями и поэтому мы не видим раскаленных недр Солнца, но жгуты этого поля выходят над поверхностью Солнца и тогда мы бы должны были видеть нечто вроде черных щупалец выходящих из пятен, НИЧЕГО ТАКОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.

Кроме того, очень характерно поведение пятен при разрушении, они затягиваются «зернами» с краев, в то время как если бы они прогревались всей поверхностью Солнца изнутри, они бы выцветали и бледнели постепенно всей площадью, НИЧЕГО ТАКОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.
Резюме.

Нет я конечно понимаю теоретиков ТЯС, очень понимаю, но совершенно не понимаю чем они руководствовались приписывая ТЯС Солнцу? Тому нет никаких нормальных доказательств. Все данные физического наблюдения за Солнцем противоречат их теории напрямую. ИМХО теоретики должны, либо удовлетворительно объяснить, то что мы наблюдаем на Солнце, либо свалить в компанию к прочим Мюнхгаузенам.

Если посмотреть на это дело беспристрастно, то лично у меня астрологи вызывают большее уважение чем теоретики ТЯС, они хотя бы пытаются работать с картами звездного неба, теоретики ТЯС явно выше того что бы посмотреть на Солнце.

Из всей этой статьи следует один простой вывод, если ТЯС и существует, он идет совсем не так как ему приписывают современные ученые, по крайней мере на Солнце.

Что касается моего мнения как проходят процессы на Солнце, то по имеющимся данным, для меня лично очевидно, что наука о Солнце нуждается в серьезнейшей независимой публичной ревизии, после анализа всех имеющихся фактов можно будет сделать какие-то заключение, то что имеется сейчас, это даже не хиромантия и не предсказание погоды. В народе это называют натягиванием совы на глобус.

Поэтому, когда мне что-то вещают про токомаки питаемые термоядом, или что-то подобное, я обычно говорю: «граждане, таким образом вы можете потратить моря энергии, но искомого выделения тепла вы не получите, потому, что Солнце работает НЕ ТАК, а значит и все ваши ожидания халявы тщетны».

И на солнце бывают пятна.(с)

Использованные источники: Академик
Previous post Next post
Up