Рижский бальзам, день первый: Вечная Рига и культурный шок

Dec 22, 2016 14:21

Честно говоря, я всё же не собирался делать эту серию постов. То есть, собирался. Но потом, когда я приехал домой, мне неожиданно стало лень - тем более, что кадров было отснято просто вагон, и весь этот вагон нужно как-то загрузить, а postimg если не сдох, то вот-вот сдохнет...

Но потом я подумал, что вон люди по несколько месяцев фотоотчёты пишут. Почему бы и нет? Плюс, трудящиеся из братской Латвии очень просили.

...Да, вы всё правильно поняли: с 18 по 21 октября 2016 года я был в Риге. Что не менее важно, это был первый раз, когда я побывал а) за границей, б) в сознательном возрасте и в) в Европе, а не во всех этих ваших бСНГ. В бСНГ я тоже хочу, но не суть.

Что тут и сказать? Съездил. Посмотрел, как люди живут. Люди, как оказалось, живут ничем не хуже нашего. Местами, конечно, лучше, но это потому что к нам евроденьги ещё не дошли, а в Латвию - уже давно. Конечно, Европа везде разная. Но тут-то самый крупный город в Балтии! (а то так можно и в Вильнюс на выходные летать, но Вильнюс маленький! )

Как мне потом сказали - надо было приезжать летом и подольше, потому что в Латвии есть чего посмотреть за пределами Риги. Но меня как-то больше тянут столицы, я вон и в Минск с Варшавой хочу, а не глазеть на лубочные замки. Ну и формально-то из Риги я выбрался в эту поездку, другое дело что недалеко. Конечно.

Единственным минусом было проживание. Но тут я уже сам себе злобный Буратино, Самоделкин и Карандаш. Урок усвоен: впредь буду селиться только от трёх звёзд и выше.

Но обо всём по порядку.




Рассказ о поездке в Ригу, на самом деле, нужно начинать с получения визы. Скажу честно - я больше никогда не собираюсь получать визу, спасибо. Даже в Штаты (будто бы мне её дадут и будто у них в Асашай есть на что смотреть). Потому что это примерно описывается как БОЛЬ, УНИЖЕНИЕ, УНИЖЕНИЕ и БОЛЬ. Необязательно в таком порядке. И мне ещё очень повезло, что я пошёл в либеральное латышское посольство.

Даже там я сначала порвал себе мозги, заполняя анкету (потому как инструкции по её заполнению намеренно расплывчатые), потом забыл дома деньги (и обнаружил это, разумеется, уже стоя под посольством на другом краю города), потом на меня наорал красномордый латышский мент, а потом меня пожурил за несвоевременное доставание документов сотрудник посольства. Ещё и спросил, мол, "зачем вы едете в Латвию? а можно поконкретнее?". Справедливости ради замечу, что визу мне всё-таки дали, и процесс получения был гораздо приятнее - так, не было долгих очередей, а на входе дежурил уже гораздо более вежливый латышский мент.

Но тем не менее проходить эти круги ада во второй раз у меня нет никакого желания, спасибо. Особенно в том ракурсе, что, например, в Польщу огромные очереди что в посольстве, что на границе...

But I digress.

Поэтому задокументированный рассказ о поездке в Ригу начинается с Kyiv Boryspil International Airport. Здесь надо сказать, что Борисполь, конечно, аэропорт мирового класса, мало чем уступающий всем этим ЛАКСам и Темпельхофам, но у него есть один огромный, непреодолимый минус: ОТСУТСТВИЕ НОРМАЛЬНОГО ТРАНСФЕРА. И если туда я ехал Убером, выложив почти 400 гривен, то обратно пришлось ехать в тёмном бздящем автобусе с мыколоводителем и билетами по 60 гривен. Чтоб вы понимали, по 60 гривен я ездил в гораздо лучших условиях в Риге.

Вид с депарчуров:




Стройка посредине - это недостроенная парковка, да. Есть одно небольшое утешение: авиаперевозки у нас растут и есть шанс, что в будущие годы таки наконец расчехлятся с аэроэкспрессом. А то стыд-позор.

Летающая маршрутка МАУ. Мне по секрету сообщают, что у любимого хипстерами Ryanair летающие маршрутки ещё хуже. Но мне почему-то кажется, что там с тебя не сбивают 150 баксов за полтора часа полёта и не пытаются впарить овсянку за три евро.




Но про это позже.

Сидя в самолёте ощутил, что столько лет занимался ракетостроением (ха!) и чётко знаю, что в космосе взрывной декомпрессии не бывает. Но в воздухе-то она бывает! Кроме этого, лететь было совсем нестрашно, даже несмотря на то, что сидел я у окна (и смотрел на кренящееся крыло самолёта и все эти суровые заклёпки на двигателе).

Это хорошо.

Над Беларусью:




По дороге была ещё Литва, но вскоре я удивленно увидел внизу море такое, типа Чёрного... Балтийское, что ли?..




Море было реально огромное. Там даже корабли проходили, так что для меня, травмированного Крымом, это было вообще близко к нереальному. В Крыму-то я ничего крупнее БПК ЧФРФ не видел!

Мало того, что разворачивается самолёт над Балтикой, так он ещё и на посадку заходит мимо таких живописных пейзажей:




Сосны и вода там везде.

Посадка в РИКСе. Вот рижский аэропорт мне понравился куда меньше - но он собственно и меньше, чем Борисполь, тут неудивительно. Даже аррайвал был полупустой и знакомство с латышской Робежсардзе я пережил без каких-либо приключений.




Сразу на выходе из аэровокзала обнаружился вот такой фонтанчик, и я умилился.




Дальше следовала поездка в автобусе через весь рижский Левый берег. Заснял я не слишком много, поскольку стеснялся; тем не менее, особых приключений не было.

Тем не менее я заснял, например, знаменитую Национальную библиотеку:




Вживую она ещё более апокалиптичная.

Автобус переехал Акменс тилтс (Каменный мост, бывший Октябрьский, действующий "Да это ж наш мост Паттона!"), и я впервые увидел Даугаву. Кстати, "Западной Двиной" её не называет никто, кроме российской педивикии.




Даугава, на самом деле, маленькая. После Днепра, до середины которого долетит редкая сволочь, любая река будет казаться маленькой, это неизбежно. Ну простите: я Даугаву переходил за пять минут, а попробуйте так перейти Днепр по, например, тому же мосту Паттона!

Свою остановку я успешно пропустил, поскольку оказалось, что 22 едет не на Стацияс лаукумс, а немного по другому маршруту. Поэтому я высадился на Централтиргусе (о, Централтиргус! но о нём чуть попозже) и дальше пошёл пешком до отеля.




Собственно рижский вокзал. Ну что сказать, подумал я, не Харьков. Но внутри вокзал гораздо лучше, чем снаружи:




А так конечно привокзальная площадь мало чем отличается от любой другой (разве что в лучшую сторону, потому что Киев-Пассажирский - ФИЛИАЛ АДА НА ЗЕМЛЕ, и я не шучу). Были встречены и бомжи, и наркоманы, и прочие деклассированные элементы. Ещё на вокзале есть подземные переходы, которых в Европе якобы нет, и там я порадовался вообще отдельно: стоило мне спуститься, как меня поприветствовала аршинная вывеска РЕМОНТ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ.

Прям как дома!

Вид из номера. Это единственное хорошее, что можно было сказать и о номере, и о самом отеле. ВООБЩЕ единственное.




На доме напротив был экран с рекламой концерта Ани Лорак. АНИ ЛОРАК! СУКА, Я УЕЗЖАЮ ИЗ УКРАИНЫ, ЧТОБЫ В РИГЕ ПЯЛИТЬСЯ НА РЕКЛАМУ АНИ ЛОРАК!!!

Какая-то это неправильная Европа.

Переходы на вокзале изначально предназначались для рижского метрополитена, который, похоже, не построят уже никогда. Хотя, казалось бы, с евроденьгами пригнать турков была бы совершенно не проблема. Самим рижанам метро не особо нужно, но для меня это было довольно дико, поскольку Рига отнюдь немаленькая.




Зато тут есть канал! И парк Бастионная горка, через который он протекает. Канал судоходный, в смысле, что по нему ходят катера, а ещё в нём есть фонтаны, живут уточки и прочая.

Я был в восторге. В Киеве открытой воды в середине города вообще очень мало, если не сказать вообще нет. А тут такое!




Аспазияс бульварис. Вход в Старый город находится прямо у меня за спиной, направо пойдёшь - в Кенгарагс попадёшь (на седьмом или редкоходящем третьем трамвае), налево пойдёшь - до Кришьяна Валдемара дойдёшь (а там театр, пробки и куча министерств), прямо пойдёшь - по Кришьяна Барона пройдёшь, а ещё лучше - проедешь. Разумеется, я проехал. Но не прямо сейчас.




Только пару недель назад я узнал о рекомендациях ЮНЕСКО строить в исторической застройке здания, не копирующие историческую застройку, чтобы не размывать ансамбль. Но в октябре я этого не знал и очень злорадствовал над хипстерами по этому поводу. Да, вот этот стеклянный ТЦ с КФЦ на первом этаже - это уже в историческом центре, а у нас от такого зрада была бы коромыслом.




А вообще в Старой Риге хорошо.
















В Киеве такого не получится. Во-первых, у нас архитектура другая. Во-вторых, у нас планировка другая. В-третьих, у нас даже на Подоле всё загажено совкопанельками, о каком историческом ансамбле вы ещё говорите?

А в Риге в центре что-то реставрируют и копают. Всё как у людей.




Ну вот эти средневековые домики это что-то.

Средневековой Риги осталось вообще много. Вот, например, базилика святого Петра:




Наверх я так и не поднялся. А жаль.




И всё понятно, кстати.




Помнится, в Харькове меня очень огорчило повальное отсутствие котеек. Так вот: Рига в этом плане гораздо, гораздо лучше Харькова.

Тут вон какие котейки!







- Куме, ви чули, як латиші наших котів називають?
- Як?
- Kaķi!
- Повбивав би.

(знаменитый рижский Kaķu nams - Кошкин дом - я нашёл только перед самым отъездом, а ведь достаточно было смотреть вверх, увы)




Оставим котейку и пойдём дальше. Это - Рижская дума. Городская. Здесь заседает мэр Ушаковс, большой любитель велодорожек и велосипедов (вся Рига, блин, в этих велодорожках и велосипедах, пешком пройти нельзя).




Позади Думы находится вот такая площадь:




А прямо к Думе пристроен ПАССАЖ:




Услышал, как будто тысячи хипстеров-урбанистов разом вскричали от боли и замолкли.

В паре метров отсюда вот такой замечательный переулочек и в нём - средневековый ресторанчик (Розенгралс!)







Вот из этого бара справа, когда я проходил мимо, заиграл Back in Black AC/DC, и неимоверно поднял мне (и без того хорошее) настроение:




Латвияс радио:




Тот самый Домский собор:




Старая биржа:




Ещё Домский собор:




Знаки на домах в Риге выглядят так. Doma laukums - Домская площадь. Соборная, конечно, но имена собственные не переводятся (это если вы до сих пор вместо "улица" пишете не uliza, а street, евпочя).




За углом:







Здание с флагом - Минфин Латвии. Тянет же министерства финансов к исторической застройке: вон, наш Минфин тоже на Подоле живёт...




Крепостная стена, по совместительству - арт-инсталляция. Небольшая:




Вот, например, Призрак:




Облако на стене:




Пушка. Вот пушки я снимать ещё в Харькове не научился.




Немного постмодернизма, который так ругают у нас. Спутниковые тарелочки!




Это, между прочим, на охраняемом памятнике культуры:




Следующая остановка - Торня иела/Екаба иела:




Памятник баррикадам:




Полицейская машина. На одну машину приходилось примерно полтора копа. Это всё потому, что...




...что за моей спиной всё это время прятался парламент Латвии, он же Сейма:




Ну, вы понимаете мой шок. Сзади парламент ещё к какому-то музею пристроен. Законодательный орган страны в переулке прячется! и охраняется вообще никак, машина с ментами, один из которых пончики жрёт.

У нас-то к Раде тоже можно подходить и руками трогать. Но рядом при этом стоят не меньше четырёх полицейских!

Мирная страна. Кажется, я знаю, про что надо снимать следующий Гандам (а то BBC уже пробовали, евпочя).

Cобор святого Якова:




Тевтонское качество с 1225 года (!):







Ещё немного средневековья:




И не очень:




А потом я вышел на Замковую площадь и присел:




А разгадка одна: вот эта эстакада, грубо врывающаяся в городской пейзаж - съезд с Вантового моста (Ваншу тилтс!), и как и все мосты в Риге, он ЗАГРУЖЕН.

Но сначала ещё один мемориал (похоже - депортации, а вы потом удивляетесь, за что вас так не любят):




Перспектива Кришьяна Валдемара иела и ПРОБКИ:




А вот сам мост вышел очень красиво:




Как и в Киеве, в Риге на набережной тоже ШОССЕ:




Но по ней хоть вдоль реки гулять можно, а в Киеве - nē.

Вечерняя Даугава. Вернувшись в Киев, я долго не мог привыкнуть, что у нас темнеет гораздо позже, чем в более северной Риге:




Рижский замок (пилс), резиденция президента. С фасада я фотографировать не стал - побоялся военного полицейского на входе, а вот с моста таких проблем не было:




День подходил к концу, и я вернулся обратно на бульвар Зигфрида Анны Миеровица (бывший Советский). Позади - Бастионная горка:




Фото сильно засвечены, поскольку было уже темно, но здесь ходят трамваи:




И даже новые Шкоды. К счастью, меня больше таким не удивишь:




Прощальное фото канала:




И, разумеется, монумент Свободы, построенный в межвоенные годы, почему-то не снесённый кровавыми большевиками (с) и вот теперь до сих пор:




Nākama pietura - день второй.

ассорти, картиночки, зрители в экстазе, gesselschaft

Previous post Next post
Up