Производство Балтики "0"

Nov 17, 2016 15:23

В очередной раз побывали на пивоваренном заводе "Балтика". В этот раз наш визит был приурочен к небольшому юбилею компании - пятнадцать лет производству безалкогольного пива Балтика "0".



В интернете ходит множества шуток, по поводу безалкогольного пива, но в реалиях современного мира данные сорта являются весьма востребованными. Очень многие автолюбители благодарны за производство этого пива, теперь не обязательно оставлять машину дома, когда идешь в бар. Кроме того этот вид пива пользуются определенной популярностью у беременных девушек. Видимо из-за нехватки в организме витаминов В, у многих возникает непреодолимое желание выпить кваса или пива.

За этот год сильно увеличилась доля производства и сбыта безалкогольного пива. Кроме общего курса населения на более здоровый образ жизни, скорее всего повлияло разрешение на трансляцию рекламы безалкогольного пива по телевидению. Эх, я еще помню какие красочные рекламы были в девяностых и в начале двухтысячных, тогда еще разрешалось рекламировать алкогольную продукцию.

Почти все крупные пивгиганты выпустили на рынок свои варианты безалкогольных напитков. Маленькие компании себе не могут позволить закупить специализированное оборудование для очистки пива от алкоголя из-за его дороговизны. Даже для "Балтики" пиво нулевка является самым дорогостоящим продуктом из всей линейки завода. Только отсутствие акцизов помогает удерживать стоимость бутылки на одном уровне с другими сортами. Если же акцизы введут, то стоимость конечного продукта сразу же вырастет процентов на сорок.

Собственно все пиво изначально производится алкогольным, потому что на этом завязана сама технология производства пива, например пиво Балтика "0" производится из пива "Балтика "3". Есть несколько способов избавления пива от алкоголя. Термические варианты обработки пива: выпаривание алкоголя или вымораживание спирта. Есть еще вариант, когда искусственно останавливают брожение и таким образом дрожжи не успевают сбродить все сахара. Поэтому пиво получается более сладким, чем мы привыкли. Кроме того есть более технологический способ - мембранный. Когда пиво прогоняется через специальные деалкоголизационные установки, внутри которых огромное количество полых трубочек-мембран и молекулы алкоголя застревают на этих трубочках и потом смываются водой. В самом же пиве остается минимальное количество алкоголя, так как достигнуть пока действительного нулевого результата невозможно.

Все виды очистки влияют на вкус пива в большей или меньшей степени, но разница есть и она вполне ощутима. Каждый пивной завод сам выбирает способ производства безалкогольного пива. На "Балтике" используют мембранный способ. До этого проводились многочисленные исследования на тестовых группах, которые решили, что вкус пива менее подвержен изменению при данном способе очистки.

Собственно на эти диализные установки нас и позвали посмотреть.



Если до этого на "Балтике" мы были только в качестве экскурсантов, то тут попали на производство. Поэтому нам было выдано специализированная одежда: халаты, шапочки, нескользящая обувь. Нас пустили не только в цеха, но и командный пункт, в котором специалисты за компьютерами следят за производством пива. Уже давно на заводе практически нет людей, все автоматизировано. Экскурсию нам проводил очень обаятельный ведущий инженер-технолог Антон Пеньков. Который простыми словами объяснял все сложные технические термины, разрешал буквально все посмотреть и многое даже попробовать: сусло, дрожжи, пиво из цистерн. А еще советовал, где можно сделать забавные кадры, в стиле: "Я у мамы - пивовар".



После экскурсии была дегустация, на которой присутствовал руководитель исследовательского центра "Балтики" Дмитрий Афонин.



Который очень подробно ответил на все интересующие нас вопросы и развенчал парочку мифов о пиве:

1. Даже если выпить литр безалкогольного пива, то можно садиться за руль. Единственное, что запах все равно остается и сотрудники дорожной инспекции могут придраться на этом основании.

2. Если человек, не знает, что он выпил безалкогольного пива, то вести он себя будет, как будто выпил алкоголь. Психология такая психология.

3. Спирт полученный при извлечении его из пива - не используется. Так как слишком дорого хранить на складах незадекларированный продукт, который вызовет вопросы при любой проверке специальными службами.

Беседа была настолько увлекательной, что продегустировать мы успели только Балтику "0" и безалкогольный "Жатецкий гусь". "Жатецкий гусь" понравился больше, так как имеет более выраженный хмелевой профиль и солодовую сласть.

В конце нам подарили книгу по истории пивоварения в Российской Империи. Красивое издание перевыпущенное по спецзаказу "Балтики", за этот подарок просто огромное спасибо, эта книжка стала достойным экспонатом моей коллекционной книжной полки.





Экскурсия очень понравилась и совершенно отличалась от прошлого похода на завод "Балтика". Спасибо serh, который позвал на мероприятие и Арсению за фотографии.

Пиво, Экскурсии, Книги, Красивые картинки

Previous post Next post
Up