Остров

Nov 22, 2016 15:40

Небольшой старинный городок расположенный в 43 км от Пскова. Он раскинулся по двум берегам реки Великой. По середине, как можно догадаться есть остров, которой соединяется с берегами огромными подвесными мостами.



На острове в свое время располагалась крепость, которая защищала псковские земли во время Русско-ливонской войны. К сожалению, она не смогла выстоять при трехдневном штурме стотысячной армии Стефана Батории и была разорена. Через год в 1582 году крепость была возвращена России по Ям-Запольскому миру.


После победы России в Северной войне город стал терять стратегическое военное значение и постепенно приобрел статус уездного города.

Уже в семнадцатом веке крепость представляла собой печальное зрелище, её так и не восстановили после разорения. Последние остатки крепости были разрушены во время Великой Отечественной войны. На острове остался только массивный храм Николая Чудотворца построенный в 1542 году.





В связи с ростом торговли и купечества, город стал развиваться в 19 веке, в тот период были построены большинство каменных зданий города и открыты мосты, которые стали его символом. На открытии в 1853 году присутствовал Николай I.





Город делится на пять частей, которые изобретательно названы Остров-1, Остров-2, Остров-3, Остров-4, Остров-5. Добиралась я до туда на маршрутке из Пскова, около часа по времени.

В городе нет большого количества достопримечательностей, буквально все можно посмотреть поблизости. Маршрутка приезжает на главную площадь, на ней располагается Троицкий собор. Он построен во второй половине 18 века. За ним видна река Великая, мосты и Никольская церковь.



С мостов виден Симанский монастырь. Он очень красиво смотрится, но надо понимать, что это абсолютный новодел. Храм и церковь были восстановлены в период с 2007-2009 годов, поэтому внутри там не увидеть старинных икон и богатого убранства.





Дальше можно прогуляться по городу и увидеть бывшее Реальное училище, в котором на данный момент располагаются различные административные службы, остов от костела, памятник Павлику Морозову.







И обязательно стоит посетить музей оружия. Чего только в этом музее нет, собрана огромная коллекция, так как недалеко располагались "Линия Сталина" и "Пантера". Ближайшие к городу окрестности буквально усеяны оружием. Люди интересующиеся военной историей определенно получат удовольствие. Я с удовольствием проторчала в музее несколько часов и еще примерно столько же времени могла там провести, но боялась не успеть на транспорт.

Перед музеем детская площадка:









Еще там есть забавная выставка, где куча советских флагов и бюстов Ленина их приносят местные жители со всей области, не выкидывать же добро.



Ну и еще был встречен забавный котик:



Экскурсии, Путешествия, Фотографии

Previous post Next post
Up