Архимандрит Александр (Кременецкий) последний наместник Благовещенского Митрофанова монастыря

Jan 12, 2011 21:05


Архимандрит Александр (Кременецкий) родился в 1842 в семье диакона Стефана Кременецкого в слободе Ольховатке Остро-гожского уезда, где эта фамилия была известна еще с начала XIX века: священство в его роду было потомственным: его прадед слу-жил священником в слободе Ольховатка, его брат Андрей Стефано-вич служил священником в Шапошникове.
В 1865 году он окончил Воронежскую духовную семинарию, после чего около двух лет Александр Стефанович был преподавате-лем в Черкасском духовном училище. Затем принял священный сан (в 1867 году) и несколько лет служил сельским священником в раз-ных деревнях Острогожского уезда, пока наконец не был назначен в 1876 году в слободу Марченкову, где в местном храме Рождества Пресвятой Богородицы являлся настоятелем более тридцати лет.


Тяготы сельского пастырства, глубокое проникновение в жизнь простого провинциального человека отразились в опубликованной отцом Александром в 1893 году книге «Знаменательные события. Из дневника сельского священника». В 1895 году в Воронеже был издан сборник замечательных проповедей священника Александра Кременецкого под названием «Глас пастыря». Многие его пропове-ди впоследствии издавались в сборниках «Руководство для сель-ских пастырей», как образец назидательного слова. Именно пас-тырское служение, а на досуге - писательство помогли перенести отцу Александру тяжелый удар судьбы - смерть в 1903 году его же-ны Веры Гавриловны, которая так и не смогла порадовать своего супруга детьми.
21 сентября1908 года священник А.С. Кременецкий переехал в Воронеж, где почти пять лет жил в Митрофановом монастыре, где в начале 1910-х годов принял монашеский постриг. В 1913 году вы-шел указ Святейшего Синода о возведении отца Александра в сан архимандрита и он был назначен наместником Митрофанова мона-стыря города Воронежа. Однако принятие высокого сана и должно-сти не отдалило его от простых прихожан, так известно, что на его воскресные проповеди в Благовещенский собор непременно стека-лось множество верующих. В свою бытность наместником главной обители города Воронежа архимандрит Александр (Кременецкий) издал ряд своих сочинений: «Высокопреосвященнийший Антоний (Смирницкий)…», «Перед исповедью», «В Толшевском монасты-ре», «Место блаженной кончины Златоуста», «Успенский мона-стырь в Дивногорье» и др. В это же время претерпел второе переиз-дание сборник «Знаменательные события…». Помимо всего проче-го архимандрит Александр (Кременецкий) был: одним из постоян-ных авторов «Воронежских епархиальных ведомостей» тех лет; за-ботился о двухклассной монастырской школе; часто читал публич-ные лекции по богословию; входил в правление православного братства во имя святителей Воронежских Митрофана и Тихона; был казначеем Церковного историко-археологического комитета; чле-ном Миссионерского совета епархии; собирал материалы к про-славлению архиепископа Воронежского и Задонского Антония (Смирницкого) и др. Более 50 лет отдал отец Александр пастырско-му служению.
Последние упоминание об архимандрите Александре мы нахо-дим в документах за декабрь 1918 года, когда он по предписанию губернских властей представил опись драгоценных предметов утва-ри имевшихся в Митрофановом монастыре. К сожалению, после 1918 года следы его теряются и дальнейшая судьба его неизвестна. Существует предположение, что архимандрит Александр (Кременецкий) был убит вместе со священномучеником Тихоном (Никаноровым) архиепископом Воронежским и Задонским 9 января 1920 года в Благовещенском соборе Митрофановского монастыря, последним наместником которого он являлся. Комиссией по канонизации Воронежской и Борисоглебской епархии ведется работа по поиску документальных свидетельств подтверждающих мученическую кончину архимандрита Алескандра.

канонизация святых, Воронежское

Previous post Next post
Up