Теория заговора (VI). Как Политбюро сдало Луну американцам.

Jul 18, 2012 14:03

   Вчера приходил в гости дочин мопс Антонио. Получилось забавно: вечером, переключая каналы, случайно  попал на фильм "Люди в черном". Там есть эпизод с инопланетянином, который шифровался в виде мопса. Естественно, зеваки, уличные прохожие, наблюдавшие за этой сценкой, когда агенты разговаривали с мопсом ("у нас тут сеанс чревовещания"), чуть с ума не сошли. Антонио, поглядывая одним глазом на экранного собрата, вторым косясь на меня, сказал: "Что-то ты давненько не постил по теме "Теория заговора"... 
    После беседы с Тони (он мне подбросил инфы), решил возобновить публикацию материалов в данной рубрике.


     Мысли о том, что американцы никогда не были на Луне, посетили меня давно... Несколько лет назад писал на эту тему в Жжурнале Никогда не верил в... то, что 20 июля 1969 г. "первый человек ступил на Луну". Считаю, как и множество других людей, что НАСА и политическое руководство США сознательно и целенаправленно лгали по поводу своей "лунной программы". Лгали раньше, врут сейчас и будут пытаться отбрехиваться, сколько возможно долго  
     Второй раз довелось затронуть  некоторые аспекты "лунной аферы", когда ставил рецензию на книгу  Ральфа Рене "Как NASA показало Америке Луну" в авторизованном переводе Виктора Фридмана aka golosrazuma. Этот материал дублировался в нескольких комьюнити; помнится, наряду с обычными, отработанными троллями НАСА приемами забалтывания темы, использован был и "неубиваемый аргумент" в пользу того, что американские астронавты все же были на Луне, все шесть экспедиций. Аргумент этот таков: лунные достижения США (NASA) признаны их злейшими конкурентами - политическим руководством СССР, видными советскими учеными  и советскими космонавтами. 
    Мне уже доводилось отвечать на подобного рода "неубиваемые аргументы". Например -  здесь.  Действительно, обычному человеку, учитывая масштаб дезинформации и промыва мозгов, трудно понять, зачем советскому руководству, знай оно о надувательском характере "лунной программы" NASA, понадобилось бы поздравлять американцев с "успешной высадкой на Луне". Еще труднее понять, почему даже сейчас, спустя десятилетия, многие советские и российские политики, ученые и, собственно, некоторые космонавты, рьяно утверждают, что американцы на Луне -  б ы л и.
    Чтобы осознать, как такое могло случиться, чтобы прояснить  логику акторов, учавствовавших в тех событиях, логику тех, кто составил этот заговор, действующий и в наше время, в особенности, логику советской верхушки (да и нынешнего Роскосмоса), нужно подняться на болеее высокий уровень.  В последующих материалах я планирую затронуть некоторые темы - для расширения базы. В числе прочего, выскажусь по  глобальным группировкам в дополнение к уже сказанному ранее. Тогда, надеюсь, для желающих разобраться в подобных "нестыковочках" кое-что  прояснится. Но начать этот новый виток конспирологических построений хочется именно с заявленной заголовке темы. 
  Под катом выдержки из статьи д. ф.-м. н. А. Попова
  Лунная гонка: соревнование двух систем или «продажа» Луны американцам?

"Приказано считать, что они там были".
   Введение.
   В 1969-1972 годах США шесть раз сообщили о высадках своих астронавтов на Луне.  
   Политическое руководство СССР признало победу США в лунной гонке и не предприняло никаких открытых попыток к реваншу.
       После этого сотни исследователей изучали "лунные" доказательства НАСА и пришли к выводу, что американцы мистифицировали полёты на Луну [1-4]. В книге [1] в главе 21 автор данной статьи писал, что американцам удалось обмануть советское руководство. Это была ошибка. Факты показывают, что правы были авторы [2-4] , утверждавшие, что мистификация состоялась при содействии СССР (за крупное вознаграждение, разумеется). В таком случае совершенно теряет убедительность утверждение: "Наши, если бы что было не так, сразу бы разоблачили!". Ведь такое разоблачение было невыгодно и тем, кто содействовал. Разработке этой версии событий и посвящена данная статья.

В первой половине 60-х годов освоение космоса в СССР проходило под очевидным девизом "быть первыми", но затем политика советского руководства  всё более явно начинает носить двойственный характер. Особенно в том, что касалось пилотируемого облёта Луны и высадки на ней человека.

Преемник С.П. Королёва академик В.П. Мишин писал [5]: "Очень часто задают вопрос: что было бы с нашей космической техникой, если бы был жив Королев? Думаю, что даже он, с его авторитетом, не смог бы противостоять тем процессам, которые охватили все сферы деятельности нашего общества. Ему было бы трудно работать, не ощущая поддержки руководителей ракетно-космической техникой в нашей стране, проводивших (еще при жизни Сергея Павловича) непонятную в этом вопросе политику".

Давайте попробуем понять эту "непонятную" политику. Нам сделать это будет легче, потому что время накопило достаточно фактов для размышления. Этот вопрос имеет значение и для понимания современной политики России в области космических исследований и не только в ней. Проследим шаг за шагом историю отступления СССР в лунной гонке.И вот на весь мир прогремело сообщение, что "Аполлон-8" долетел до Луны и сделал вокруг неё 10 оборотов.



Илл.4. Экипаж "Аполлона-8", якобы облетевшего Луну

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a410/ap8-S68-50265HR.jpg

Ну, что ж, надо догонять. Так думал не только Н.П. Каманин. Вот слова А.А.Леонова (в 1968 году он был назначен в экипаж, который должен был облететь Луну)  [2]: "Надо было идти на пилотируемый облёт Луны даже после того, как Фрэнк Борман облетел Луну. Программа высадки на Луну не отменена, посадку мы всё равно будем должны начать с облёта. Корабль есть. Разрешите лететь! ЦК: "Нет!".

Дескать, надо провести ещё несколько полётов к Луне в беспилотном варианте [11].  Ну что же: наши специалисты в  1969 г. и в 1970 г  осуществили ещё два уже полностью успешных облёта Луны "Зондами" №№ 7 и 8. Можно посылать в облёт Луны космонавтов. И тогда Политбюро окончательно отменило облёт Луны.

4 октября 1957 года СССР запустил первый спутник. Но американцы не заявили: "мы расстроились, и не будем запускать свой спутник". Их спутник полетел 31 января 1958 года. 12 апреля 1961 года полетел Гагарин.  И лишь 20 февраля 1962 г. американцы осуществили первый орбитальный полёт. В общем, американцы не стеснялись догонять. Постараемся понять, почему Политбюро поступило иначе? Взгляните ещё раз на таблицу 1.

Вот строка №9 - "Зонд-6" облетает Луну, успешно входит в атмосферу Земли, приближается к району посадки, но в последний момент не сработали парашюты. А следующая жёлтая строка сообщает, что "Аполлон-8" успешно облетел Луну. Тут бы советским руководителям и закрыть все эти "Зонды". Но ничего подобного. В следующие полгода один за другим стартуют три "Зонда" и все неудачно.

А у американцев уже созрело новое жёлтое сенсационное сообщение: "Аполлон-11" высадил астронавтов на Луне. Казалось бы, теперь уж точно Политбюро прикроет "Зонды". И опять не угадали. Специалистам по "Зондам" дают ещё год и три месяца и за это время они осуществляют два полностью успешных запуска. Считая от полёта "Аполлона-8" прошло уже почти два года. Но теперь всё готово к облёту Луны советскими космонавтами. И денег на это больших не надо, потому что главные расходы уже ушли на неудачи и на их исправление.

И что делает Политбюро? С лёгким ворчанием даёт "добро"? Ничего подобного: оно закрывает программу облёта Луны. И два корабля, полностью оборудованные для пилотируемого облёта Луны, остались на Земле [11]. Деньги, потраченные и на всю программу "Зонд" и на эти два готовых корабля оказались просто выброшены. Абсурд? А это как посмотреть.


      Я испытывал большую неловкость, так как мнение секретаря ЦК уже изложено. Описал значимость отечественных исследований Луны с помощью автоматических аппаратов. Поэтому значимость нашей лунной (пилотируемой) экспедиции исчезла. Отказ от неё не должен сопровождаться прекращением отработки Н1. Вопрос о неотработанности двигателя снят. Развитие космической техники  приводит к резкому росту массы космических объектов. Поэтому потребность в сверхтяжелых носителях не исчезнет с закрытием лунной программы. Закрытие Н1 отбросит нас далеко назад...

Я оказался в единственном числе. В заключение Устинов поручил подготовить проект доклада в Политбюро.  В то время как я, сидя в своем кабинете, обдумывал ситуацию, позвонил (министр) Афанасьев: - Ты замечательно и убедительно выступал. Продолжай работать!  Могу объяснить неожиданную реакцию Сергея Александровича только одним. Ему не хотелось закрывать программу. Однако Афанасьев видел, что сопротивляться такому решению просто опасно. Поэтому мое храброе выступление, вопреки давлению секретаря ЦК, не могло не доставить министру удовлетворения".

Илл.22. Профессор Ю.А. Мозжорин, директор  головного института, выступивший против заранее оглашённого политического приговора.    http://www.warheroes.ru/hero/images/after/MozjorinIyriyAleksandrovich.JPG

А через два года другой участник совещания (Б.А. Комиссаров) сказал Мозжорину:  "А ты был прав, выступая против закрытия  Н1. Мы совершили ошибку". Итак, кто похвалил храброго Мозжорина сразу после совещания, кто через два года. А с самого начала совещания его участники осознали из слов Устинова - приговор Н1 уже вынесен в Политбюро и обжалованию не полежит. И технические подробности здесь лишь декорация уже принятого политического решения.

С самой процедурой закрытия проекта Политбюро немного "потянуло". Если первый приказ Глушко издал в 1974 году,  то окончательно весь проект закрыли лишь в 1976 году [4]. Напрашивается такое сравнение. Представьте, что на высоких переговорах одна сторона взяла на себя обязательство прекратить производство некоего типа ракеты. И прекратила. Но завод по производству этой ракеты сохранила. И КБ при нём оставила и всё, всё прочее, что позволяло в любой момент возобновить только что остановленное производство. Будет ли это беспокоить партнёра по переговорам? Бесспорно. Незакрытый завод (в данном случае незакрытый проект Н1) нервировал партнёра. А раз так, то можно и плату получить дополнительную за окончательное решение вопроса.

10. Полёты советских АМС к Луне  прекратить! Луна сдана полностью (1976)


            После окончательного  закрытия Н1 у американцев  оставалась последняя головная боль.  За 17 предыдущих лет СССР направил к Луне около 17 успешных аппаратов (не считая "Зонды") [7]. Снимки лунной поверхности советские АМС передавали неплохие (илл.23), и они могли ненароком заснять и районы якобы совершённых высадок. И  если там обнаружится лунная "целина", то удастся ли тогда предотвратить утечку этой крамольной информации?

Илл.23. Советский окололунный спутник "Луна-19" и переданное им на Землю изображение лунной поверхности   http://www.mentallandscape.com/C_CatalogMoon.htm

Но Политбюро вновь приняло приятное для американцев решение.  Закрыв проект Н1, в том же 1976 году СССР прекратил посылать к Луне  и автоматические аппараты. И это после непревзойдённых доныне успехов "Зондов", "Лун" и "Луноходов". Сдача Луны стала полной.

"А когда стала проводиться  эта непонятная политика, не с приходом ли Брежнева и его политики "разрядки"?", спросил автора один уважаемый коллега. По-видимому, да. Потому что с Н.С. Хрущёвым, судя по мемуарам Мишина, Чертока и Каманина, у космических специалистов было полное взаимопонимание. А вот с приходом Брежнева ситуация стала меняться. "Известно, как изводило Сергея Павловича общение с аппаратными чинами брежневской администрации. С какой горечью Королев, другие талантливые организаторы отечественной промышленности наблюдали, как наши конкуренты набирают темп, а у нас лучшие начинания вязнут в бюрократической трясине" [5].

Как тут не вспомнить слова ветерана журналистики Г.В. Смирнова [2]: "Наши видные ракетчики подозревали, будто в высших эшелонах власти действуют какие-то тайные силы, препятствующие разработке новых перспективных ракетно-космических систем!" А такая политика неминуемо требовала постоянной "разъяснительной" работы среди советских специалистов. Она нацеливалась на выявление и подавление в самом зародыше сомнений, относительно истинности высадок на Луне.

11. Акция прикрытия: разъяснять победу США в лунной гонке, к несогласным применять оргмеры (1969 г. и далее)

"Приказано считать, что они там были"


       Через полгода после "облёта" Луны США готовились объявить о первой "высадке на Луну". Видимо, американцам нужно было провести зондаж (разведку), как отнесутся советские специалисты к новой и гораздо более крупной порции дезинформации. Нужно это было знать и Политбюро. Ведь публичные сомнения наших специалистов могли испортить всю политическую игру вокруг Луны и политики разрядки.  И вот, в июле 1969 года по Постановлению Правительства и ЦК и под непосредственным надзором со стороны секретаря ЦК по идеологии М.А. Суслова (лицо №2 в государстве) был впервые нарушен запрет на посещение иностранцами главного города советской космонавтики - Звёздного. В Центр подготовки советских космонавтов  прибыл главный исполнитель "облёта" Луны командир "Аполлона-8", полковник Ф. Борман [10].

Полковник (илл.24) был незаурядной личностью [26,27]. После окончания элитной военной академии он преподавал там же термодинамику и механику жидких сред, что уже говорит о его высоких способностях. В 1967 году он - член комиссии по  расследованию причин пожара на корабле А-1, и сделал, по мнению Р. Рене [28], всё, чтобы "замять" истинные причины трагедии, в которой погибли три астронавта. Затем от НАСА он руководит работами по переустройству  корабля. После возвращения из СССР назначен директором программы долговременных орбитальных станций (Field Director of NASAs Space Station Task Force) [26,27].  В момент визита Борман работает в Белом доме по политическому обеспечению лунных полетов [10].

Илл.24. Политический разведчик, астронавт Ф. Борман http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a410/ap8-S68-50655.jpg

Визит начался 2 июля и закончился 10 июля, за 6 дней до старта А-11. Борман очень спешил "быть на рабочем месте в момент полета А-11" [10]. Казалось, раз так спешишь, то приезжай позже.  Но Борману нужно именно "до". Ведь для политического обеспечения первой "высадки" очень важно укрепить  доверие советских специалистов рассказом об "облёте Луны" из первых уст?  И, судя по записи Н.П. Каманина, ему многое удалось [10]:

"5 июля мы принимали Бормана с семьей. Главком Кутахов, маршал Руденко, я и космонавты с женами встретили гостей на пороге Дома офицеров. Кутахов зачитал приветственную речь, Борман рассказал о полете "Аполлона-8", ответил на вопросы, продемонстрировал и подарил космонавтам 15-минутную киноленту с видами Луны с расстояния 100 километров и видом Земли над лунным горизонтом. За ужином произносили тосты. Волынов преподнес госпоже Борман палехскую шкатулку, а Борману и его сыновьям - часы "Полет". Борман снял свои часы и вручил их Титову: "Они были со мной в полете  вокруг Луны". Борман произвел на всех очень благоприятное впечатление. Он блестящий и остроумный оратор, тонкий дипломат и политик".

Вернувшись в США, тонкий политик мог доложить примерно следующее: "Возражений не услышал. Оппозиция нашим "полётам", если и есть, то подавлена. Приём оказан радушный. Можно "лететь на Луну"!".   И через неделю "Аполлон-11" стартовал "на Луну".


       Б.Е. Черток писал об этом времени, что "такого сочетания собственных поражений с чужими победами не приходилось переживать со времен войны" [12]. Вот и воспользуемся гипотетическим примером на военную тему. Представьте, что в тяжёлые дни 1941 года в Москву по приглашению советского правительства прибывает представительный немецкий полковник и рассказывает, как успешно немецкая армия громит советскую. Подняло бы это боевой дух наших военных и всего советского народа?  Нетрудно представить мощное деморализующее воздействие от визита Бормана на советских специалистов. Так зачем Политбюро пригласило Бормана в Звёздный, как не для активной "промывки мозгов" сомневающимся в облёте Луны? При этом ни один членов Политбюро не удостоил Бормана личной аудиенцией. Видимо, посчитали, что актёр члену Политбюро - не пара. И никаких негативных комментариев с американской стороны на это не прозвучало. Вершители политики отлично понимали, что к чему.

Через год в СССР прибывает "первый человек, ступивший на Луну" - астронавт "Аполлона-11" Нил Армстронг. Поскольку ставки в игре повышаются, то Армстронга принимают уже почти на высшем уровне. Сам генсек воздержался от встречи с исполнителем нового акта лунной эпопеи. Это поручили сделать лицу №3 - Председателю Совета Министров А.Н. Косыгину (илл.25).

Илл.25. Встреча А.Н. Косыгина с Н.Армстронгом в Кремле 2 июня 1970 года.

Фото А.П. Романова. http://www.rv.ru/content.php3?id=8028

И кто из советских специалистов мог после такого события позволить себе публичные сомнения  относительно американских полётов на Луну?

Вот что пишет автор сообщения [29]: "Я знаю некоторых людей, работавших на Луну (сам поработал). Довелось быть в контакте с замечательным человеком, инженером, космонавтом О. Г. Макаровым и, конечно, я спросил его об американской лунной программе. Олег Григорьевич хитро улыбнулся и ответил: - "Приказано считать, что они там были, хотя у нас БЕЗУСЛОВНЫХ подтверждений этому нет".  Это было в конце 1988-го года, на конференции ВАКО "Союз"".

Стоит также упомянуть о сравнительно недавнем выступлении по программе российского ТВ "Постскриптум" (18 июля 2009 года, "Что заставило США свернуть лунную программу?"  http://rutube.ru/tracks/2326326.html) космонавта В.М. Афанасьева. В достаточно деликатной форме, он, тем не менее, однозначно поставил под сомнение реальность американских полётов на Луну. Полковник Афанасьев за 4 рейса в космос налетал 555 суток. Был заместителем командира отряда космонавтов. В апреле 2006 года вышел по возрасту в отставку, после чего на него указание "приказано считать, что они там были", очевидно, уже не было обязательным.

Правда и то, что подобные выступления космонавтов на российское ТВ проникают очень редко. Гораздо чаще там звучат голоса бывших советские космонавтов, а в совсем недавнем прошлом, крупных банкиров А.А. Леонова и Г.Г. Гречко. Их можно понять. Защищая американскую легенду, они защищают и свой новый, по - существу, американский образ жизни. Что ими движет в защите НАСА (действительная вера в то, что полёты на Луну состоялись или их нынешнее социальное положение?) - пусть решит читатель.

Разгон на космодроме

Разъяснительная работа на космодроме проходила не так гладко, как в Звёздном. И это неудивительно. Космонавты - это, по существу пользователи сложной техники, но никак не её создатели, и даже не механики - наладчики. Их можно сравнить с водителями суперсовременных машин. И то - не всегда, потому что запуски и посадки космических кораблей в штатном режиме осуществляются автоматически. Их натренированность, находчивость и  мужество, конечно нужны в полёте. Ведь космический полёт - всегда риск. Около 500 человек уже побывали в космосе и из них 21 человек погиб. Однако устройство космической техники, космонавты знают лишь настолько, насколько это нужно для их работы. Иное дело - профессиональный персонал космодрома, то есть люди, осуществляющие сборку, наладку, испытания и, наконец, запуск космических ракет и кораблей.  Это более квалифицированная аудитория. Вот что пишет ветеран космодрома Лебедев Н.В. [6]:

"Майор Николаев, командир боевого расчета "Гагаринского" старта, в 60-ые годы осуществлявший пуски всех наших космонавтов, не стесняясь, произнес во всеуслышание: "Когда пришло известие о полете американцев на Луну, на Байконуре от хохота сдохли все суслики, так как ракета "Сатурн-5" не более чем миф... мы имеем дело с простым макетом, а не с чем-то реальным". На эти же обстоятельства указывали и другие офицеры, и гражданские испытатели".

14. Общий баланс сделки для СССР

Авторы работ [2,3,33] выявили целый ряд возможных причин, по которым Политбюро пошло на сделку по Луне. И автор данной статьи лишь кратко повторяет ниже некоторые из них.

В начале 70-х годов советским руководством была провозглашена политика "разрядки международной напряжённости".  Предполагалось жёсткое противостояние с США заменить некоей системой взаимоприемлемых соглашений. Реалистична или нет, была такая идея, показали дальнейшие события. А тогда она была тепло встречена в советском народе, который недавно пережил тяжелейшую войну, а потом жертвовал материальным благополучием в угоду гонке вооружений.

Накануне политики разрядки наши космические специалисты многое сделали во славу своей страны и к большому огорчению Америки. Чего стоили только две такие эпохальные пощёчины, как Спутник и Гагарин. А были и "пинки" помельче: первое попадание ракетой в Луну, первый облёт АМС Луны, первая мягкая посадка АМС на Луне, первый спутник Луны и многое другое [7]. А тут вместе с разработкой Н1 готовилась третья оплеуха - высадка советского человека на Луне. Такая перспектива не вписывалась в идиллию политики разрядки. "Пусть у Вас были Спутник и Гагарин, а за нами пусть будет записана Луна. За это мы вам…" - примерно так, по мнению автора, прозвучало со стороны американцев требование к СССР свернуть свою лунную программу. А то, что эта программа была СССР по силам, американцы знали - Политбюро ведь не напрасно доводило все этапы этой программы почти до завершения.

Первые признаки разрядки можно угадать ещё в 1967-69 годах (Приложение 1), но расцвела она в 1972 году, когда  в Москву прибыл президент США Р. Никсон (илл.1).   Это был первый официальный визит действующего президента США в Москву. Во время визита и несколько позже были подписаны 12 соглашений между СССР и США (Приложение 1). Никогда (ни до, ни после) за такой короткий срок между США и СССР не подписывалось и близко такое число количество соглашений. Среди них были важнейшие соглашения в области ограничения стратегических вооружений и средств ПРО. Только это снижало бремя гонки вооружений на десятки миллиардов рублей в год.

Было снято эмбарго на поставки советской нефти и газа в Западную Европу [3] . В 1968 году "газ поступил в Австрию. Середину 60-х - конец 70-х гг. можно назвать периодом завоевания европейского газового рынка. Вслед за Австрией в 1969 г. начались поставки в Италию, в 1970 г. - в ФРГ, в 1971 г. - в Финляндию и Францию" [34]. Начались поставки зерна в СССР по таким низким ценам, что это негативно отразилось на благосостоянии самих американцев. Вот что пишет об этом американский исследователь Р. Рене [28]:

"Если мы на самом деле никуда не летали, то почему Советский Союз не заметил подлога? Или не хотел замечать? На этот счёт у меня есть соображения. Пока наша армия сражалась с коммунизмом во Вьетнаме, мы мегатоннами продавали Советскому Союзу зерно по сверхнизкой цене. 8 июля 1972 года наше правительство шокировало весь мир, объявив о продаже Советскому Союзу примерно четверти нашего урожая по фиксированной цене $1,63 за бушель (36,4л - А.П.). Следующий урожай русские получали бы ещё на 10-20% дешевле. Зерно внутри страны сразу подорожало с $1,50 до $2,44. Подскочили цены на хлеб и мясо, отражая неожиданно возникший дефицит. В какую же копеечку нам влетела эта Луна?"

Были построены химические заводы в обмен на готовую продукцию этих же заводов, то есть СССР получил современные предприятия, не вложив от себя ни копейки. С активным американским участием построен КАМАЗ. И многое другое [3,33].  Миллиарды долларов потекли в СССР. Перед ними меркли те 0,5 млрд. рублей, которые СССР тратил на Н1 в год. Так что, её выброс "в мусорную корзину" окупался стократно, если иметь в виду ближний (на несколько лет) экономический интерес.

Вершиной "разрядки" стал Хельсинкский акт (1975 г.), утверждавший нерушимость границ, установившихся в Европе после войны. К сожалению, члены Политбюро забыли, что "вечные миры", подкреплённые разными актами и трактатами, провозглашались в Европе примерно раз в 50 лет.

Автор данной статьи ни в коем случае не претендует на то, что он перечислил все основные экономические и политические выгоды, которые получило или рассчитывало получить в результате состоявшейся сделки Политбюро. Интересующемуся читателю можно рекомендовать книги и статьи [2, 3, 33].  Цель данной статьи не в том, чтобы максимально точно восстановить этот список, а в том, чтобы постараться убедить читателя в самом факте этой необыкновенной по своему содержанию, по своим масштабам и последствиям сделки.
   Полностью материал:
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/70866/.

зри в корень, теория заговора, информация к размышлению, конспирология, лунная афёра, Империя Добра

Previous post Next post
Up