ВИДЕО Этнический состав России: трансформации и вызовы. Исчезновение так называемой "русскости" идет

Apr 06, 2013 01:09

В Москве прошел круглый стол Круглый стол "Этнический состав России: трансформации и вызовы". Эксперты: Александр Собянин, Юрий Голубчиков, Юрий Громыко, Сергей Поляков, Вячеслав Бельдей, Михаил Чернов. // РИА Новости. 30.09.2011.
Выступали (в порядке выступлений):
Александр Собянин, Юрий Голубчиков, Юрий Громыко, Сергей Поляков, Вячеслав Бельдей, Михаил Чернов.

Круглый стол на тему: "Этнический состав России: трансформации и вызовы". // РИА Новости. 30.09.2011.
http://ria.ru/press_video/20110930/446624383.html
http://sobiainnen.livejournal.com/62976.html
Кто участвует:
- ведущий научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма Географического факультета МГУ им. Ломоносова ГОЛУБЧИКОВ Юрий Николаевич (http://www.geogr.msu.ru/cafedra/recr/personal/golubchikov.php );
- руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества СОБЯНИН Александр Дмитриевич (http://conjuncture.ru/author/alexander_sobianin/ );
- директор Института федерализма БЕЛЬДЕЙ Вячеслав Анатольевич (http://www.regnum.ru/news/1451485.html );
- профессор кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. Ломоносова ПОЛЯКОВ Сергей Петрович (великий специалист по экономике мусульманской среднеазиатской семьи (Туркмения, Узбекистан, Таджикистан), два десятилетия руководитель Среднеазиатской экспедиции МГУ им. М.В.Ломоносова, реальный научный руководитель уникальных этнографических атласов Российских Поволжья и Северного Кавказа, ушел от нас 06.09.2012);
- руководитель Института опережающих исследований им. Е.Л.Шифферса ГРОМЫКО Юрий Вячеславович (блог http://yuriy-gromyko.livejournal.com );
- специальный представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в странах Средней Азии и Кавказа ЧЕРНОВ Михаил Игоревич (блог http://mikhailchernov.livejournal.com/ ).



Этнический состав России: трансформация и вызовы. // КМ ТВ. 30.09.2011.
http://tv.km.ru/etnicheskii-sostav-rossii-transf/textversion
Валентина Татаренкова, Олег Антонов, КМ ТВ
Россия всегда была и остается по сей день многонациональной страной, но сегодня, в условиях демографического кризиса, одним из главных вопросов ставится вопрос о численности исконно русского народа. Эти и многие другие вопросы поднимались на прошедшем в РИА "Новости" круглом столе на тему "Этнический состав России - трансформации и вызовы". Как меняется этнический состав России и как сохранить российскую самоидентичность - эти два вопроса в ходе работы стали наиболее обсуждаемыми.
Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества: Исчезновение русскости как важного и важнейшего, наверное, элемента, оно возможно, причем с научной точки зрения не очевидно, что это хорошо или плохо. Это некое есть такое явление. Какие фундаментальные тезисы и что из этих тезисов следует? Такие вещи, соображения, являются более важными, чем та политика, которая проводится через СМИ в отношении, в первую очередь, русского народа, во вторую очередь - этносов РФ и ближнего зарубежья, более фундаментальные, чем то, как эффективно или неэффективно российское государство себя ведет - это простые три вещи. Это военно-политическая ситуация и угроза, это геоэкономическая ситуация и развитие геоэкономического сдвига в мире, и третье - это геокультурное, где, собственно, слово русскость и появляется, и там тоже сдвиг. И все три сдвига, это сдвиги на Восток. Они более важные, чем еще впереди, на самом деле, но они даже более важные, чем такое масштабное явление, как распад Советского Союза.
Александр Собянин отметил, что геополитическая угроза заключается в следующем - наша страна всегда славилась несметными природными богатствами, для освоения которых нужны человеческие ресурсы. На фоне сегодняшнего сокращения численности русского населения в освоение может подключиться население прилегаемых к России территорий.
Юрий Голубчиков, ведущий научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. Ломоносова: Я лично вижу размывание русского этноса. Посудите сами. Сократился он как минимум на 10%, сейчас на 13 млн мы сократились точно, как минимум на 13 млн. Я сделал табличку, где свел все сокращение этнических русских по СНГ и России и получилась у меня общая сумма 13 млн человек. В России, если статистически - 4 млн, но опять-таки, это по переписи 2002 года. Очень смущает и очень настораживает, что перепись 2010 года засекретила этнический состав России, мы не знаем, сколько у нас русских. Конечно, тут секретность, она и понятно с чем связана. Понятно, она связана с еще более масштабными темпами исчезновения русского народа. Вся история России с 1390 года по 1992 год характеризовалась одним устойчивым параметром, она противоречивая история была, но параметр был один - это неуклонное возрастание численности русского народа при неуклонном возрастании ареала его расселения, области его распространения. Это был очень устойчивый параметр. Есть много суждений о том, что в гражданскую войну мы потеряли 23 млн человек, но есть же перепись 1897 года, где русских 55 млн, есть перепись 1926 года где русских 75 млн несмотря на гражданскую войну. Другое дело, что в гражданскую войну самые благородные, самые аристократические слои русского народа были истреблены. Это правда. Но в целом численность его росла.
Юрий Голубчиков привел данные вымирания исконно русских сел. Так, 2% смертности прослеживается в Псковской и Новгородской областях; 1,9% в Тверской и Ивановской; 1,8% в Тульской области. Это сопоставимо с наименее развитыми африканскими странами, где процент смертности самый высокий и составляет 2,4%.
Сергей Поляков, профессор кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. Ломоносова: Русское население группируется в определенных местах, где, казалось бы, должно появляться окружающее и там создавать индустриальные общества. У нас русская нация самая старая, и сама старая нация собирается восстанавливать нашу индустрию. Важно то, что без индустриализации населения, без индустриализации общества не может существовать ни один народ. Какие группы населения сейчас более или менее существуют самостоятельно? Это там, где что-то есть из индустрии.
Несмотря на различные мнения об этническом составе России, участники круглого стола пришли к одному выводу: сегодня просто необходимо находить новые способы и методы поддержки русского народа. Приток мигрантов не способен разрешить сложившуюся в России крайне напряженную демографическую обстановку, поэтому от простых слов нужно переходить к конкретным мерам.

Круглый стол в РИА Новости: "Этнический состав России: трансформации и вызовы". Ю.Громыко, А.Собянин... // ЖЖ Гуралюк. 01.10.2011.
http://guralyuk.livejournal.com/1796981.html
Среди выступавших: Ю.В.Громыко, А.Собянин, М.Чернов.
Внимательно прослушал. Ощущение, что круг людей и идей, близких Ю.В.Громыко и Ю.В.Крупнову, вполне созрел для того, чтобы занять в российской политике более заметное место. Не уверен, что для этого во многом технократического направления подходит форма политической партии. Но общественная ниша для несколько левого лояльного государству корпуса идей и проектов сейчас расширяется. Усиление внимания СМИ и политиков к этому кругу людей - отражает, скорее всего, именно этот тренд.

Секретность переписи населения связана с исчезновением русского народа. Мнение Александра Собянина, Юрия Голубчикова и Сергея Полякова. Исчезновение так называемой "русскости" идет... // REGNUM-Эксперт. 30.09.2011.
http://www.iarex.ru/news/19995.html
Исчезновение так называемой "русскости" существует, причём на данный момент непонятно, хорошо это или плохо. Об этом заявил руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин 30 сентября в Москве в ходе пресс-конференции на тему "Этнический состав России: трансформации и вызовы", сообщает корреспондент ИА REX.
"Чего я не вижу, так это угрозы исчезновения русского народа под влиянием мусульман и угрозы распада России. Существует военно-политическая ситуация, геоэкономическая ситуация и геокультурная ситуация, и все эти три сдвига - это сдвиги на восток. Они более важны, чем распад СССР. Военно-политическая угроза связана с понятными причинами: страна перестала рожать, элита перестала воспроизводить себя. Военно-политические угрозы имеют чёткий вектор: вектор угроз и развития. Ресурсы и развитие планеты сдвигаются с Атлантического океана в Тихий океан, причём для всего мира. Выходят задачи, которые Россия не может выполнить. Третий момент - геокультурный. Для освоения пространства нужны десятки миллионов человек: 25 млн человек нужны для освоения северов, Арктики, и нужны всё-таки люди русской культуры", - уверен Собянин.
Также эксперт указал на важность сохранения русского языка: "Важно сохранить русский пушкинский язык и сохранить уважение к русским внутри самой России. Отсюда следствие, которое состоит в сдвиге столицы на восток и появлении двух тылов: первый тыл - перемещение ключевого ядра на Урал и Сибирь, и второй тыл - Средняя Азия. У России есть модели взаимоотношения, а в Афганистане и Пакистане народы те же самые - таджики, например".
Ведущий научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма Географического факультета МГУ им. Ломоносова Юрий Голубчиков в ближайшем будущем видит "угрозу размывания русского этноса": "Русский этнос сократился на 13%. До конца 1980-х годов рост русских был налицо. По СНГ количество сократилось на 13 млн. Перепись засекретила этносостав России. Никогда такой секретности не было, и всегда состав сообщался через полгода-год. Такая секретность связана с масштабным исчезновением русского народа. Есть много суждений о потерях в Гражданскую войну, но есть же перепись! Особенно быстрыми темпами вымирают русские сёла - примерно 2% в год, что сопоставимо с наименее развитыми африканскими странами, такими, как Мали, Гвинея. При этом демографические достижения есть. Но я говорю о самом слабом звене уничтожения русского народа. Русский вопрос на выборах будет главным".
Руководитель кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Поляков выразил уверенность в том, что без индустриализации общества не может существовать ни один народ: "Катастрофически сокращается русское население. Оно группируется в определённых местах, где, казалось бы, должно появляться и создавать индустриальное общество. Наглядный пример - Средняя Азия: то, что сделали американцы в Туркмении. Мы в Таджикистане на уране сидим, и мы там ничего не сделали. Мы снимаем сливки с населения Сибири, чтобы заполнить наши территории. Играет роль и экономика населения, которая играет не меньшую роль, чем численность, потому что когда человек сыт, он активен".
Напомним, сейчас за рубежом проходит ряд мероприятий, направленных на поддержание русского языка и знакомство с русской культурой. Многие эксперты полагают, что положение русской культуры и искусства в мире до сих пор прочное. С ними, однако, не согласны некоторые политологи, которые считают, что все аспекты русской культуры за рубежом активно выдавливаются: в особенности это касается стран, где сильны антироссийские настроения - Польше, Эстонии, Латвии.

Вячеслав Бельдей, директор Института федерализма: "Конфликты идентичности с современной России. Идеологический аспект". Доклад на круглом столе "Этнический состав России: трансформации и вызовы". // Институт федерализма. 30.09.2011.



На фото: Бельдей Вячеслав Анатольевич, председатель Ассоциации приграничного сотрудничества, директор Института федерализма

Вячеслав Бельдей
Директор Института федерализма
Круглый стол "Этнический состав России: трансформации и вызовы". РИА Новости, 30.09.2011.
В мире ощущение нестабильности, наступают годы решений.
Революционное требование смены парадигмы социального развития народов с этнополитическим оттенком на Ближнем Востоке и Севере Африки, в Европе и Америке. Началось все с началом распада Советского Союза, который продолжается и по сей день и стало тем тектоническим сдвигом, последствия которого нам еще предстоит увидеть в судьбе других народов.
В большинстве случаев этнополитические конфликты вызваны кризисом идентичности социальных или этнических групп, причиной которых является деятельность государства, не ставящее своей целью их мирное сосуществование.
Конфликты идентичности:
1 - На уровне расы, этноса, языка, культуры, религии;
2 - На уровне распределения экономических, социальных и политических ресурсов внутри общества;
3 - На уровне смыслов, которые являются основами для первых двух типов конфликтов.
Все типы конфликтов привели к развалу Союза, но этот период не является характерным. Конечно, необходимо критичное отношение, как к дореволюционной, так и к советской истории национальной политики, но можно признать, что в России практически не было войн и конфликтов, основой которых действительно была религиозная или межнациональная рознь.
Политический вектор развития России начиная с Петра и по сегодняшний день был направлен то на Запад, так и на Восток. Но какими бы не было историческое направление русской политики, по выражению Освальда Шпенглера, судьба Русско-Азиатской империи неотделима от судьбы внутренней Азии.
История сотрудничества и кооперации народов многонациональной народа России уникальна как до революции, так и при советской власти. Единственная в мире по происхождению кооперативная империя, получавшая новые земли и народы разными способами, в том числе и военным путем, но вовлекавшая новые земли, народы и элиты в общую хозяйственную, культурную, образовательную и политическую деятельность.
На сегодняшний день в Евразии продолжается кризис идентичности.
Часто малые страны и народы (внешние и внутренние) бывшей империи строят свою идентичность на полном отрицании всего русского. Часто это - единственная возможность сохранить или создать новую идентичность, поскольку инфраструктурное, кадровое, организационные и образовательные, а также хозяйственное наследие СССР практически истощилось, а новых источников его создания нет.
Русские также имеют дело с разрушающимся наследием Союза, усугубляющегося внушаемым комплексом неполноценности и навязываемыми западными упрощенными стандартами в области политики, образования и культуры.

Именно русский народ единственный, кто может восстановить свою идентичность и способствовать восстановлению большой Евразийской идентичности.
1. Первое, о чем нужно говорить сегодня - это избавление от комплекса неполноценности русского (евразийского) народа.
(Русский народ - это в данном случае скорее не этническое, а идеологическое понятие (это - Москва, Федеральный Центр, российские города и деревни, образовательные, культурные и научные центры, иные административные институты) должны на уровне этих смыслов удовлетворить культурно-образовательные, социально-экономические, идеологические, военно-политические потребности рядовых граждан (всех страт общества) и элит в национальных регионах России и странах - партнерах из ближнего зарубежья.)

2. Необходимо вернуться к привлекательным гуманистическим и справедливым социокультурным стандартам советского образца, основанным на культурном сотрудничестве всех народов Евразии. Западные образцы массовой информации и культурной экспансии, массового кино и поп-культуры должны существовать вместе с ними, а не вместо них.

3. Очень чувствительное отношение к образованию в России обусловлено гордостью за прежнюю систему, позволявшую научному сообществу до революции находиться на одном уровне с мировым, подчас опережая развитие европейской научно-технической мысли, а в советский период обеспечить высококвалифицированными кадрами величайшие проекты индустриализации, военной модернизации и создания системы социального обустройства и обеспечения.
Нельзя отказаться от традиционной для России Гумбольдтовской образовательной модели, которая понятна и близка, как русскому, так и малым народам, поскольку была направлена на серьезную подготовку политических управленческих, научно-технических и инженерных кадров для народного хозяйства, находящегося в процессе индустриализации, военной мобилизации или интенсивного восстановления. Сейчас задачи не изменились. Болонский процесс, являясь англо-американским по духу, скорее полезен странам с отсутствием глубоких образовательных корней.

4. Значимые достижения советской и российской (евразийской) политической и экономической мысли отброшены. Множество оригинальных трудов и научных школ игнорируются длительное время не нашли признания по причине их неизвестности в Западном научном сообществе или в силу общего критичного отношения ко всему советскому периода конца прошлого-начала нынешнего веков.

5. Важнейшее на мой взгляд - осознание того факта, что Русская и Евразийская великая религиозная и социальная философия, включая социал-демократическую и марксистскую часть, советские достижения периода социализма в социально-экономической, и политической науках и прагматической организационной сфере, современные гуманитарные российские науки - есть разные этапы развития великой Русской и Евразийской политической и философской мысли, которая не уступает западным упрощенным моделям ведения общественного устройства, а подчас превосходит их в гуманистичности и стремлении к социальной справедливости.
Такие идеологические решения снимают вопросы кризиса идентичности и, соответственно, конфликта идентичностей.

Есть иной аспект проблемы - миграционная политика.
Подъем правых партий и критика мультикультуризма в Европе вызвана тем, что низшая страта населения состоит из низкоквалифицированных мигрантов, что создает огромное число вызовов и угроз.
В России настроение обывателей пропитано духом антиимиграционизма, вызванного массовой миграцией и изменением этнического состава регионов. Общим местом стала критика массовой миграции беднейших слоев населения из Центральной Азии, Северного Кавказа и Закавказья.

Миграционная политика в России выступает непоследовательно.
1. Середина девяностых - создание условий для мигрантов, что неверно и несправедливо по отношению к основному населению;
2. Конец девяностых - начало века - контроль за незаконной миграцией, что не является комплексным решением;
3. В наши дни - идея о неизбежности привлечения мигрантов, как рабочей силы и демографической основе страны, основанное на ложных идеологических посылах о неизбежности выпукло-вогнутого миграционного пылесоса и том, что так называемый "недостаток населения" можно покрывать без особого контроля, как по качеству, так и по количеству.

Россия не может основываться в своей концепции миграционной политики на модели "плавильного котла" или "крупно нарезанного салата".
Уже в первые дни Советской власти руководители государства оценили важность национальной политики. Наркомат по делам национальностей был образован в соответствии с декретом "Об учреждении Совета Народных Комиссаров" от 26 октября 1917 года. Теоретически вопрос, однако, был не разработан, и решения принимались исходя из тактических соображений. Соответственно, те принципы, что были реально положены в основу национально-государственного устройства Советской России, а затем и СССР. РСФСР, строение которой задало "матрицу" для всего последующего национального строительства, создавалась в чрезвычайных условиях революции и гражданской войны, а затем под давлением обстоятельств структура была закреплена в не менее чрезвычайных условиях форсированной индустриализации и Второй мировой войны.
Поэтому федерализм для России - определенная форма политического институционализма, учитывающая и признающая региональное и этническое многообразие, своего рода идеологическое основание для массовой демократии, основанное на территориальном или этническом принципе. Именно поэтому, для российской государственности нужны ежедневные взвешенные решения в области национальной и миграционной политики, основанные теоретических и практических, как внешнеполитических, так и внутриполитических и экономических, образовательных и социокультурных основаниях меняющегося мира.
В российской миграционной политике сегодняшнего дня невозможны раз и навсегда выявленные четкие установки и формулировки или прагматичный, рациональный подход.
Нужен глубокий профессиональный и постоянный мониторинг этнополитической обстановки, система мер регулирования миграционной политики, межведомственная координация усилий по сохранению и поддержанию этнокультурного баланса.
Запланированное изменение миграционной и национальной политики, превращение миграционной службы из полицейского в гуманитарное ведомство, близкое к Министерству внутренних дел в царской России или министерству по делам национальностей особенно актуально ввиду аналогичности целей, стоящих перед страной сейчас и будет важным шагом.

Громыко Юрий Вячеславович, Евразийский Союз, Голубчиков Юрий Николаевич, Сибирь, Чернов Михаил Игоревич, Евразийский Интернационал, востоковеды, русские в Средней Азии, Шевцов Юрий Вячеславович, Поляков Сергей Петрович, Арктика, Ассоциация приграничного сотрудничества, Собянин Александр Дмитриевич, эмансипация достоинства человека, Институт федерализма, РИА Новости, военно-мобилизационное управление, Шевцов Юрий ака Гуралюк, Бельдей Вячеслав Анатольевич, Россия в Средней Азии, 3-я мировая война

Previous post Next post
Up