Трудовая армия для индустриализации России и ЕАЭС (Деловая Евразия)

Jun 18, 2019 03:17

Трудовая армия для индустриализации России и ЕАЭС. Марс Сариев: о преступлении Горбачёва, о Трудовой армии "Памир куну", и о крупных транспортных проектах. Беседовал Михаил Чернов // Деловая Евразия. 11.06.2019.
http://dea.kg/1/evraziya/soyuz/881-trudovaya-armiya-dlya-industrializatsii-rossii-i-eaes
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/2510211452375127
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2292727874323455&id=100007587935075
2019.06.11 18:15
Михаил Игоревич Чернов, специально для «Деловой Евразии»
§ Деловая Евразия


- Владимир Путин и его сподвижники пытаются восстановить сначала экономическое, а затем, и политическое единство России - СССР, - считает бывший высокопоставленный дипломат из Киргизии, командир Трудовой армии «Памир куну» Фонда культурного развития народов «Кочевник» Марс Осмонкулович Сариев.
Мешают в этом Владимиру Путину как коррумпированные национальные элиты, так и те, кто с ними слишком активно борются. Марс Сариев рассказал об этом парадоксе и о том, как избежать ошибок, предшествовавших распаду СССР. Руководитель российского просветительского проекта «Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Игоревич Чернов взял интервью специально для аналитического портала «Деловая Евразия».

Опираться будут на идеи, схожие с идеями 30-х годов - развитие инфраструктур, энергетики, индустриализацию

- Марс Осмонкулович, ваша должность в киргизском фонде «Кочевник» - «командир Трудовой армии «Памир куну»» звучит необычно. Что она означает?
- В свое время в Москве аналитической группой Александра Дмитриевича Собянина (в настоящее время политический директор Фонда культурного развития народов «Кочевник» - прим.ред.) под руководством общественного деятеля Юрия Васильевича Крупнова был разработан проект государственной «Корпорации развития Центральной Азии» (КРЦА). В рамках этого проекта был намечен ряд программ, которые необходимо реализовать в Кыргызстане, в частности бетонные автодороги и железные дороги, соединяющие север и юг Киргизии. И я как бы продвигал этот участок. «Памир куну» (произносит с тюркским произношением, «гюну», - прим.ред.) значит - «памирское солнце». Кстати, во время государственного визита президента России Владимира Владимировича Путина в Киргизию в марте этого года министерства транспорта двух стран, Российские железные дороги» (РЖД) и «Кыргыз темир жолу» (КТЖ) подписали договор о поэтапном развитии киргизских железных дорог. Подписанные в ходе визита меморандумы о намерениях открывают перед Киргизией большие возможности в энергетике, горнорудной промышленности, сельском хозяйстве. Таким образом, Россия крепко привязывает Кыргызстан к себе. Думаю, российскому руководству будет предложен, в том числе, проект строительства дороги из северной части страны в южную, с ответвлениями Фергану, Каратегин и перспективой продолжения в Горный Бадахшан в Таджикистане.
- Далее напрашивается (и такие проекты были) продолжение этой дороги через Ваханский коридор в Афганистане - в Пакистан и оттуда в порты на побережье Индийского Океана и собственно в Индию. Но не является ли это прожектерством с отдаленными и весьма смутными перспективами?
- Когда-то прожектерством были и Транссибирская магистраль и Китайская восточная железная дорога (КВЖД) и Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Дорога через Киргизию - Бишкек-Ош лишь малая часть будущей Трансконтинентальной дороги, системы железных дорог и транспортных артерий которые соединят Аляску, Сибирь, Среднюю Азию с Пакистаном, Индией, Ираном, арабскими странами. И части этого паззла, постепенно, отдельными кусками уже собираются. Достроена железная дорога до правого берега Лены в районе Якутска, работает ветка до поселка Амга.
В конце марта текущего года стало известно, что министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу предложил (и существует соответствующее письмо в правительство РФ) использовать железнодорожные войска для строительства ветки на столицу Тувы Кызыл с дельнейшим продолжением в Монголию и Западный Китай. Все это продолжения сибирских транспортных артерий. Кстати, именно поэтому моя должность в нашем Фонде звучит не «руководитель» или «начальник», а «командир» трудовой Армии «Памир куну», потому что масштабные инфраструктурные решения будут проводиться в жизнь на указанных Сергеем Шойгу мобилизационных управленческих решениях.
- Но те же якутские или тувинские дороги на сегодня хоть и важные, но достаточно локальные участки…
- Дороги в Якутии и в регионах Северо-Восточной Сибири являются частью системы трансконтинентальной системы развития «Коридор Razvitiye». Эта система, разработанная группой под руководством Юрия Вячеславовича Громыко, показывает, что независимо от геополитических и финансово-экономических противоречий, масштабное освоение самого богатого на планете пространства будет идти при сотрудничестве России, евразийских стран, США и стран Восточной Азии. В Восточной Сибири формируется континентальный центр планетарного развития с проекцией развития на арабские страны, Индию, Пакистан, Монголию, Китай, страны Юго-Восточной Азии. Такие амбициозные масштабные строительные проекты требуют новых управленческих решений. Исключительно большая роль будет принадлежать татарам и башкирам. Эти два благополучных духовно и развитых индустриально народа являются исламизированными, причем именно у них высокоразвитое высшее и среднее исламское образование. Именно эти два народа наиболее эффективно работают со стороны России в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Именно татары и башкиры пользуются наибольшим доверием в наших среднеазиатских странах. Они хорошо управляют крупными индустриальными проектами. Они уже сотни лет присутствуют в Средней Азии и являются для нас родными.
- То есть речь идет о новой индустриализации значительных пространств?
- Понятно, что инфраструктурные проекты должны идти «в пакете» с индустриализацией этих районов. В частности, строительство бетонных автодорог и железных дорог через Киргизстан должно проходить через населенные пункты, месторождения редкоземельных металлов, золота. Естественно, в них примут участия госкомпании и компании из промышленно развитых регионов России, включая, конечно, Татарстан. Я думаю, что Путин и ближайшие его сподвижники хотят восстановить сначала экономическое, а потом и политическое единство России-СССР. И опираться они будут на идеи, схожие с идеями 30-х годов - развитие инфраструктур, энергетики, индустриализацию. Это мощная идеологическая платформа, которая дала толчок в развитии страны и стала иссякать лишь к 70-м годам прошлого века, когда в журнале «Техника» молодежи статьи о космических полетах и покорении межзвездного пространства были вытеснены банальным моделированием и конструкторами.

Не допустить «преступления Горбачёва»

- Но в реальности это новое «собирание земель» пока не очень-то и проглядывается. Я даже не говорю об изменившихся, по крайней мере, с точки зрения наблюдателя, гораздо более холодных отношениях России со странами Средней Азии. Внутри самой Российской Федерации, то здесь, то там в национальных республиках мы становимся свидетелями конфликтных ситуаций. Появилось впечатление, что речь идет не просто о каких-то местных специфических проблемах, но об определенном сталкивании, провоцировании разных проблем с различных сторон.
- Конечно, в России есть силы, которые вольно или невольно стремятся подорвать начатое Путиным собирание земель на новой-старой основе - развитии инфраструктур, энергетики, индустриализации, дружбе и братстве между всеми народами страны. С одной стороны, ни для кого не секрет, что в регионах сложились прослойки достаточно коррумпированных национальных элит, которые в ряде случаев представляют собой государство в государстве. В своих регионах они выделились в касту сверхбогатых людей, и заинтересованы, как минимум, в сохранении статус-кво. Но они же возникли не за один день, и не одно десятилетие. Президент России Борис Ельцин говорил: «берите суверенитета столько, сколько можете унести». Эти элиты были в свое время коррумпированы с позволения Москвы. Теперь силовики действуют вроде бы правильно - бьют по коррумпированным представителям элит, арестовывают их, ставят людей, аффилированных со своей группой.
Но, стратегия со стороны федералов - сломать костяк национальных коррумпированных элит - ошибочна. Нельзя ломать национальные элиты России! Группа силовиков мыслит в парадигме давления и силового натиска с «шашкой наголо». Вспомните. В советское время в союзных республиках национальным элитам на откуп были даны местные элитные взаимоотношения. Центр курировал политическую составляющую, экономическую, силовой блок. А хозяйственные отношения отдали на откуп местным, и тогда они тоже пытались и обособиться, и подняться за счет центра. А потом во время Горбачева - хлопковое дело в Узбекистане, кампания Гдляна и Иванова. Задача была придавить национальные элиты и взорвать СССР - вот эта антикоррупционная работа Гдляна, антиалкогольная кампания к этому и привели. Вся работа была де-факто направлена на развал.
На сегодня национальные элиты составляют реальный «управляющий костяк» народов. Пусть даже такая сетевая структура на сегодня клановая, но, если ее рубить, неизбежно получишь мощную оппозицию, так как народ воспримет это как попытку федералов унизить весь народ. Тем более, что параллельно зачем-то затрагиваются и жизненные интересы народов, основы их самосохранения и их будущего. Многие с тревогой восприняли отмену обязательного преподавания национального языка. Это ведь один из основных элементов его сохранения. Народ никогда не откажется от своего языка, и попытка нивелировать национальный язык обречена. И вот в сверхлояльной Москве Северной Осетии - Алании представители интеллигенции высказывают недовольство. То же самое и в Татарстане, Башкортостане, Туве. Подобные непродуманные действия федерального центра играют против единства России. Попытка воссоздать здесь «плавильный котел» по образцу США - совершенная глупость. Россия должна развивать языки всех ее народов. Центр государства, столица должна быть притягательна и обаятельна для всех.
- Вернемся к национальным элитам. Вот «коррупция, состав преступления налицо, а делать мы ничего не будем, потому что страшно, и мы только навредим»…
- Опасность в том, что, как на заре перестройки и горбачевщины, пытаются ломать элиты силовым способом. Нельзя допустить «преступления» Михаила Горбачева. Чем бы он ни руководствовался, и что бы ни рассказывал, перестройка уничтожила Союз Советских Социалистических Республик. Нельзя уничтожить великое государство и великий народ, не найдя для этого большие мощные силы. Самыми разрушительными силами, запустившими центробежные процессы в обществе и государстве стали, с одной стороны - деидеологизация общества, замена нормальных смыслов жизни человека якобы эффективным экономическим прагматизмом; вторя разрушительная сила - рост украинского, грузинского национализма и сепаратистских настроений в национальных элитах союзных республиках СССР и национальных республиках и автономиях РСФСР. И, конечно, характер последующей реакции. То, что вначале выглядит как антикоррупционная зачистка национальных элит (включая русские регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока), в реальности является планом по унижению народов, включая и русский народ, и русские региональные элиты. Это неизбежно приведет к глубокому «сопротивлению земли», людей, живущих на собственной земле.
- И что, оставить все как есть?
- Нельзя ломать национальные и региональные элиты России, а надо работать с ними. Во-первых, эталон поведения элиты в стране должна задавать Москва, и тогда они подтянутся. Когда жены многих живут за границей, там же обучаются дети, за рубежом хранятся активы… Что требовать тогда от региональных элит? В те же 30-40-е годы задавались образцы поведения организатора, крупного политического деятеля, и на них стремились равняться. И во-вторых, главное, нужна тонкая культурная работа. Я думаю, что Москва должна опираться на здоровые силы внутри национальных республик - средний элитный слой - инженеров, врачей, фермеров, интеллигенцию. И если Москва сделает представителей этого среднего слоя своими союзниками, то верхний паразитирующий слой сойдет «на нет». Нужна тонкая проектная работа по завоеванию сердец людей формированию новых национальных элит, замещая постепенно бывших красных директоров и представителей остатков старой номенклатуры. Должна быть проделана ювелирная работа. Ведь параллельно с центробежными процессами - и в регионах России, и в республиках СНГ идут даже не похожие, а одинаковые центростремительные процессы. Суть их - стремление наших народов вернуть справедливые смыслы жизни. «Бессмертный полк», который задумывался как патриотическая пиар-акция, давно стал общенародным объединяющим радостным праздником, общим для всех, будь то Киргизия или Якутия, Ташкент, Казань или Санкт-Петербург. Та же трудовая миграция создает основы единого пространства. Общая совместная работа, она и только она, обеспечивает дружбу народов - основу нашего будущего экономического и политического единства.

Справка: Марс Осмонкулович Сариев.


Родился 10 мая 1961 года в городе Фрунзе (сейчас Бишкек) в Киргизии. Окончил Кыргызский государственный национальный университет.
1994-1995 - 3-й секретарь Управления стран СНГ МИД КР. Основные задачи: мониторинг и анализ ситуации в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане; подготовка аналитических записок о внутри- и внешнеполитической в этих странах, тенденциях и перспективах.
1995-1997 - 2-й секретарь Посольства КР в Туркменистане. Основные задачи: подготовка пакета документов по расширению двусторонних кыргызско-туркменских отношений в различных сферах; участие в переговорах на высшем уровне (А. Акаев-С.Ниязов); подготовка и участие в переговорах на совещаниях Организации Исламская конференция, ТЮРКСОЙ, саммитов СНГ и др
1996 (октябрь-декабрь) - представитель Кыргызстана в двух раундах переговоров по урегулированию межтаджикского конфликта в Ашхабаде под эгидой ООН, которые успешно завершились подписанием Меморандума.
1997-1998 - 1-й секретарь Управления стран СНГ МИД КР.
1998-2001 - на экспертно-аналитической работе в СМИ ТРК «КООРТ», МТРК «Мир», политический обозреватель «Либеральной газеты».
2001-2004 - советник председателя Госкомимущества КР по связям с общественностью.
2004-2005 - политтехнолог на выборах в КР, участие в 1-м оппозиционном Курултае в Джалал-Абаде
С 2005 года на экспертно-аналитической работе.
С 17 февраля 2018 года - Командир Трудовой армии «Памир куну» Фонда культурного развития народов «Кочевник»

Собянин Александр Дмитриевич, Киргизия, Громыко Юрий Вячеславович, Евразийский Союз, Сибирь, Кыргызская Республика, Советский Союз, СССР, Крупнов Юрий Васильевич, мобилизационное управление, Шойгу Сергей Кужугетович

Previous post Next post
Up