американский народ кормят страшилками ЙеллоустоунаsobiainnenDecember 3 2017, 14:29:22 UTC
Безусловно, ученый был и должен оставаться ученым, в т.ч. и в аккуратности формулировок. Было бы, например, удивительно, если бы российские ученые соответствовали бы формулировкам о них в российских телеканалах
( ... )
для России это хорошо, - для планеты тяжело в начале. но тоже повод стать строже к себе; а в климате главное не то, что теплее или холоднее на полградуса, а на какой территории что в какие сроки будет происходить - и это страшно далеко от прогнозов "средней температуры по больнице"
для России (север средней полосы - вологодчина, архангельская обл.) очень плохо то, что теперь "языки" холодного воздуха с севера будут доходить до юга России, и наоборот- теплые будут доходить до самого СЛО
это даёт следующие негативные явления - дождь среди зимы (обледенение яблонь и вымерзание), заморозки поздней весной, снег в начале лета (вымерзание цветущих яблонь и черемух)
в 2017г вследствие этого урожая яблок, груш, черемухи, вишни и прочих цветущих весной деревьев - не было вообще!
а одна даже акклиматиризованная вроде бы яблонька с очень вкусными плодами даже не дала листьев в этом году! так и стояла всё лето голая.... видимо придётся спиливать следующим летом
в смысле лучше, ибо справимся, и без катаклизмовsobiainnenDecember 4 2017, 08:58:37 UTC
Конечно, придется менять и сорта, и технологии. Расширение полосы без вечной мерзлоты в Сибири неизбежно сопровождается смешением климата западнее Уральских гор, расширением пространства "похожего климата" (север теплеет быстрее, юг смягчается). Те же белорусы проводят селекционные работы с той же картошкой, с целью создания новых сортов под другие климатические зоны и под меняющийся климат. Это не считая того, что с Южноамериканских стран до сих пор взята лишь малая часть сортов картофеля (он весь культурный - около 1 тысячи сортов, дикая картошка в природе не сохранилась)
Но это к вопросу работы на земле, а не к вопросу бедствий. "Нам лучше" - не в смысле привычные сорта и привычные технологии будут преумножаться, а в смысле лучше, ибо справимся, и без катаклизмов, как в других мировых пространствах.
Отдельный вопрос об отношении государства к меняющемуся климату (исключительно отстранённый подход к проблемам людей и экономики, волнует лишь сумма ущерба), но это точно не к климату...
Comments 11
Reply
Reply
Reply
Свою часть я отразил в предисловии, - "В России погода будет достаточно ровной этой зимой, а вот в мире будут сюрпризы погоды зимы 2017-2018"
Reply
Reply
Reply
это даёт следующие негативные явления - дождь среди зимы (обледенение яблонь и вымерзание), заморозки поздней весной, снег в начале лета (вымерзание цветущих яблонь и черемух)
в 2017г вследствие этого урожая яблок, груш, черемухи, вишни и прочих цветущих весной деревьев - не было вообще!
а одна даже акклиматиризованная вроде бы яблонька с очень вкусными плодами даже не дала листьев в этом году! так и стояла всё лето голая.... видимо придётся спиливать следующим летом
Reply
Расширение полосы без вечной мерзлоты в Сибири неизбежно сопровождается смешением климата западнее Уральских гор, расширением пространства "похожего климата" (север теплеет быстрее, юг смягчается). Те же белорусы проводят селекционные работы с той же картошкой, с целью создания новых сортов под другие климатические зоны и под меняющийся климат. Это не считая того, что с Южноамериканских стран до сих пор взята лишь малая часть сортов картофеля (он весь культурный - около 1 тысячи сортов, дикая картошка в природе не сохранилась)
Но это к вопросу работы на земле, а не к вопросу бедствий.
"Нам лучше" - не в смысле привычные сорта и привычные технологии будут преумножаться, а в смысле лучше, ибо справимся, и без катаклизмов, как в других мировых пространствах.
Отдельный вопрос об отношении государства к меняющемуся климату (исключительно отстранённый подход к проблемам людей и экономики, волнует лишь сумма ущерба), но это точно не к климату...
Reply
Leave a comment