Заметил, что никто ещё не писал о питбулях, поэтому решил выложить некоторые мысли для всеобщего обозрения. Сразу скажу, что, конечно, сказанное здесь не истина в последней инстанции, а лишь субъективное восприятие определённых аспектов «собачьих» и «околособачьих» тем, но, тем не менее основанная на вполне серьёзной и объективной литературе, а также собственном опыте общения с собаками и изучения оных.
Начну издалека.
С собаками я живу с детства. И достаточно давно содержу собак попарно, причём всех кобелей. Сначала к пуделю ротвейлера, потом, в связи с гибелью ратва, к тому же пуделю стафа. Потом к стафу пита. Так что сейчас у меня пит и стаф, стафу почти 11 лет, питу 5 лет. С ротвейлером я занимался различными видами дрессировки почти на профессиональном уровне. В том числе разными видами прикладных защитных стилей. К сожалению, не долго - всего чуть больше 2,5 лет… Следует отметить, что он был рабочей немецкой линии разведения, доминантный щенок из помёта. В 7 месяцев он прокусил мне на животе зимнюю куртку - это я к тому, что «ставить» его приходилось всерьёз и дрессировкой занимался постоянно - благо, времени и энтузиазма тогда было побольше :) Зато и результаты были совершенно замечательные.
После его гибели я озаботился выбором собаки, которая с одной стороны подходила бы мне для продолжительных прогулок и активного времяпровождения, была при этом достаточно неприхотлива и «неубиваема», как армейский внедорожник. При этом обладала бы приятным характером для обычного домашнего общения и не требовала бы беспрерывной «железной» дрессуры.
Следует отметить, что я всегда интересовался кинологией и особый интерес питал к молоссам и догообразным, а также интересовался старотипными бульдогами. Изучив массу источников информации и пообщавшись с множеством различных людей я остановил свой выбор на АСТ и, повыбирав немного среди разных линий, в итоге приобрёл щенка стафа от вывозных (из США) родителей. Как и хотел, он вырос достаточно рослым и тяжёлым (54 см, 40 кг). Кстати, строго говоря, его по официальным меркам следует считать питом, а не стафом.
Через шесть лет мне предложили щенка АПБТ, который оказался в не очень хорошей ситуации. После непродолжительного обдумывания решил взять. И вот уже пять лет нисколько не жалею об этом. Он чуть ниже и полегче - 52 см, 30 кг. Вопреки мнению некоторых далёких от кинологии людей, что таких собак вместе содержать нельзя они, естественно, отлично ладят (хотя подраться могут). Кстати, не только я содержу такую комбинацию собак, в том числе и на этом сообществе есть люди, также содержащие парами пита и стафа, так что говорить об уникальности и удивительности не следует.
Тем не менее, если бы я сегодня (подчеркну, при всём своём опыте) выбирал себе собаку, то я бы завёл именно пита, а не стафа (даже двух питов, видимо :) ). Несмотря на то, что мой стаф меня устраивает на 100%. Вопрос почему, рассмотрю чуть ниже, а пока немного поговорю о питах вообще.
Наверно, нет смысла углубляться в историю породы, поскольку любой желающий сможет найти это в специальной литературе. Тем не менее хочу сказать пару слов о том, что несмотря на уже более чем вековую историю использования названия американский пит-бультерьер, следует отметить, что ввезённых в Америку собак именовали по-разному: из Испании, Сицилии, Голландии - называли бульдогами, из Ирландии - пит-терьерами, из Англии - пит-догами. Кроме того, на заре официального становления породы в Америке, АКС регистрировал собак как стафордширских терьеров (позже американский стафордшир-терьер), а ААС как американских (пит) бультерьеров. Таким образом чётких граней вначале между питами и стафами не было. Да и сейчас в США одна и та же собака может числиться и как пит и как стаф в разных организациях.
На мой взгляд, АПБТ ближе стоит к старотипным бульдогам и относить его к терьерам не разумно. Впрочем, это тема скорее для историков, чем для владельцев собак.
Тем не менее, современный питбуль - это прежде всего рабочая собака, которая как минимум с 1800 года выводилась в Америке по одному признаку - гейму (готовности сражаться в ринге). Я не хочу этим сказать, что предки АПБТ, привезённые из Европы не выводились по такому же признаку, однако, следует всё же признать, что сформировалась порода именно в США и именно в результате профессиональных ринговых боёв (которые во многих штатах америки, а также некоторых других странах легальны и сегодня и регистрируются в SDG).
Я не хочу начинать здесь дискуссию о том, что плохого и что хорошего в собачьих боях - это тема для отдельного очень долгого и, в общем-то, бесперспективного разговора. Однако потрачу пару абзацев на некоторые простейшие пояснения.
Первый абзац - один бородатый анекдот (верующие, не сочтите за богохульство, я никого не хочу обидеть). «Попал человек в рай и спрашивает у Бога:
- Господи, вот Ты сотворил мир, человека, Ты справедлив и заботишься о каждом, как же Ты допускаешь, чтобы люди убивали, грабили, воевали…
- А вам это не нравится?
- Конечно нет!
- Тогда зачем же вы убиваете, грабите, воюете?»
Второй абзац боле прагматический. Я никогда не выставлял и не выставлю своих собак на бои. Думаю, по вполне понятным причинам. И я, естественно, против неофициальных «подзаборных» драк, устраиваемых придурками. Но я за легализацию официальных поединков среди производителей линейных питов для профессиональных заводчиков. Прежде чем возражать, поизучайте серьёзно вопрос хотя бы год. Вот мне доводилось видеть в Югославии профессиональный бой воочию (не считая сотен записей и уличных драк). Отвечаю - жестокости нет. А что касается морали и эстетики, а также травм и смертей в ринге (последние крайне редки, случайны), то скажу одно: в поединках между людьми на татами также мораль и эстетику применить не всегда возможно - это не всем и не для всех, а травмы и смерти тоже бывают - и что? Да и вообще, довольно глупо говорить о жестокости профессиональных боёв при наличии охот, скачек, гонках на собачьих упряжках, испытательных лабораториях, бойнях, войнах… В общем, смотрим абзац выше.
Я не случайно начал этот разговор. Возвращаюсь к обещанию рассказать о причинах того, почему я сейчас бы завёл пита, а не стафа. Итак, тот характер, та собака, которая мне нравится в АПБТ была выражена и в АСТ. До недавнего времени. Нет, я не утверждаю, что все стафы - плохие, я говорю об общих тенденциях. А тенденции эти таковы, что стафов ещё давно в Америке стали выводить по экстерьерным признакам, не обращая внимания на гейм. Ведь дело в том, что у питов нет жёсткого стандарта, они и в FCI не признаны. Так вот, далее в других странах и в России в том числе, стафов продолжили выводить по одному лишь экстерьеру (причём, что самое худшее, стали вводить гротескные формы), но что ещё хуже, стали активно участвовать в защитных соревнованиях (типа Русского ринга), пользуясь тем, что собака прекрасно дрессируется, смелая, сильная и быстрая (пока что, но это недолго). Далее люди при выборе стали смотреть на рабочие дипломы - пошло повальное участие заводчиков в разных ЗКСах. Медленно, но верно характер стафов «поплыл» по направлению к нерабочим шоу служебникам. Т.е. к огромной нестабильности в поголовье, повышению «строгости» собаки к владельцу, снижению адекватности. Непрофессионалу разобраться в лавине популярных сегодня стафов и выбрать собаку с нужными качествами маловероятно. Собственно, мода никогда ни к чему хорошему не приводила с любой породой, а учитывая, что много собак находится в руках всяческих маргинальных личностей, плюс образ сформированный у обывателей под давлением СМИ - и вот имеем то, что имеем.
Честно говоря, хотя это и спорный момент, я не особо одобряю выставки для питов. Безусловно, как-то контролировать породность надо, но для пита 90% контроля - это участие линейных производителей в боях и 10% - экстерьер. И, как минимум, судить экстерьер должен профессиональный судья по боям. Это как если поставить на подиум Арнольда Шварцнеггера и Фёдора Емельяненко и рассуждать, который лучше. На подиуме - Арнольд, в ринге - Фёдор. Так и здесь.
Таким образом, сегодня приобретая стафа я ничего с уверенностью сказать не могу, но приобретая пита боевой линии от ROMовцев, я могу почти со 100% вероятностью говорить о его породных качествах. Вы спросите, зачем мне гейм собаки, если я всё равно не участвую в боях? Не торопитесь искать противоречия. Ведь все эти черты характера находятся «в связке». Гейм связан со стабильной диспозицией к человеку, железной психикой, крепким здоровьем, ласковостью с владельцем, сниженной до нуля иерархичностью в семье и даже с великолепной обучаемостью и прочим. Отмечу, что ситуация с ухудшением поголовья и перечисленными критериями - это не моё персональное, ничем не подкреплённое мнение. Примерно также излагает своё видение ситуации один из авторитетнейших, на мой взгляд, специалистов по дрессировке и поведению собак в России Иван Затевахин (собственно, Игорь Гай, Евгений Цигельницкий - та же школа и сходная позиция).
Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление. Я ни в коем случае не рекламирую питов и не советую никому бездумно их заводить. Собственно говоря, абсолютно любую собаку надо знать чётко, зачем приобретаете. И знать характерные особенности породы. Эти особенности, кстати, можно выявить просто логическим путём. К примеру, если собаки жили на фермах в сараях и использовались только для охот (как многие охотничьи породы), то, соответственно, ждать от них деликатного поведения в квартире не следует. Если собака использовалась для караульной службы, будьте готовы к возможной агрессии к окружающим и подавлению иерархичности к владельцу. Ну и т.д. Конечно, всё это грубо-приблизительно, но для начинающего собаковода лучше так, чем никак. Вернее, чем читать статейки от всяких питомников, где ягды - идеальны в семью с маленькими детьми, кавказы - плюшевые мишки для квартиры, комондоры - самоочищающиеся, а пекинесы подходят для длительных прогулок.
Безусловно пит - собака не для всех. Нет, он не имеет склонности проявлять излишнюю агрессивность, мало лает, достаточно неприхотлив по уходу, хорошо поддаётся дрессировке и не строит иерархию в семье. В идеале.
Реальность немного другая. Прежде всего хочу пояснить, что собака - это не робот. И даже сверхсовременные роботы не прогнозируемы на 100%. Таким образом моё однозначное мнение, основанное на всём своём опыте:
1. Человек, гуляющий с любой собакой должен иметь возможность полного физического контроля над ней, вне зависимости от степени её дрессировки!
2. Человек, гуляющий с собакой, должен всегда помнить, что он гуляет с представителем Canis lupus familiaris семейства псовых, отряда хищных, у которых свои, отличные от человеческих, понятия и взаимоотношения!
Может быть, именно поэтому ни одна моя собака не причинила по моей вине никому никакого ущерба? Случайность, думаю, можно исключить в периоде 13 лет содержания серьёзных собак.
Итак, какова реальность в отношении питбуля. Прежде всего необходимо помнить, что пит - собака достаточно сильная, к тому же обладает «взрывным» характером. То есть ни в коем случае с собакой не должен гулять ребёнок без присутствия взрослых. Более того, я убеждён, что маленький ребёнок один не должен гулять даже с чи-хуа-хуа. Пита можно доверить и не всякому подростку. Дело в том, что подросткам характерно проявление излишней экспрессивности в ситуациях, где это нежелательно. Другими словами, он может даже сам не осознавая этого, сделать пита излишне агрессивным и неуправляемым. С другой стороны, пит подходит для содержания с детьми и людям, которые не справились бы с серьёзным служебником. Дело в следующем: для пита не характерно проявления доминантности по отношению к своим. Обычная «бытовая» дрессировка для него вполне достаточна. После рабочего ратва я, можно сказать, плохо дрессировал стафа. И почти не дрессировал пита. Обычное воспитание. При этом от пита я никогда не видел и не слышал вообще какого-либо недовольства по отношению ко мне или попытки установить иерархию со мной или с кем-нибудь ещё из своих. У них нет иерархии даже со стафом.
Полезем «в дебри» дальше. Агрессия - норма для любой собаки. Пит демонстрирует агрессивное поведение как минимум не чаще любой другой крупной собаки. А если сравнивать с рабочими кавказами, ратвами, ягдами, фоксами - то значительно (очень значительно) реже. Вопрос в том, когда и на кого она выражается. Пит не будет выражать агрессию на хозяина (надо очень постараться, чтобы довести до такого). Но он может выражать агрессию к другим собакам и, в некоторых случаях, к людям. Не удивляйтесь. Несмотря на то, что он не склонен проявлять агрессию к человеку, я например, могу любому питу легко «снять» этот барьер. Далее варианта два: или, если пса дрессируют, вы об этом и не догадаетесь (поймёте только, когда нападёте на хозяина, но будет поздно:) ). Или пёс станет неуправляемо бросаться на людей. Конечно, я примитизирую, но если рассматривать здесь все нюансы, боюсь, надо книгу писать, а не статью-обзор.
Таким образом, у нормального хозяина пит не представляет опасности для окружающих. Но несмотря на это, всё же сделаю ещё одно пояснение. Вот я прекрасно знаю своего стафа (пита тоже, но так нагляднее). Всё-таки уже почти 11 лет ему. Могу ли я на длинном поводке без намордника идти с ним в плотной толпе народа, где он будет запутываться поводком об других людей, его будут толкать и прочее? - Безусловно, могу. Буду ли я так делать? - Никогда в жизни!!!
При этом поясню, что если в квартиру ко мне залезет незнакомый мужик, мои собаки порвут его. При том, что они, повторю, не представляют социальной опасности (в моих руках) и не проходили спецдрессуры. Но важно помнить, что я не заводчик, а рядовой владелец, правда, с большим опытом.
Да, дрессируется пит неплохо. О его возможностях говорит тот факт, что его часто используют сотрудники подразделений специального назначения в качестве «штурмовой» собаки. По поводу психики. Также используют для этих целей бельгийских овчарок. Так вот, малинуа, например, из-за чрезвычайной «импульсивности» могут демонстрировать «поворот» (конечно, не в полную силу) на владельца. Два характерных примера: победитель (!) соревнований по защите в Германии на пьедестале попытался рыкнуть на собаку, которая стояла рядом. Хозяин одёрнул свою овчарку и она схватила его за руку. Другой пример (вроде здесь даже выкладывали видеозапись), при учениях спецназа малинуа при съёме схватила за руку выпускающего. Так вот, я никогда не видел подобного поведения от питов. Но повторяю - это не их предназначение и такое использование может идти, на мой взгляд, только для «тупиковых ветвей» - конечных владельцев, а отнюдь не для заводчиков.
Теперь по поводу общения с собакой. Да, пит чрезвычайно ласков с владельцем и даже взрослым, сохраняет некоторую инфантильность в поведении (конечно, зависит от экземпляра). Некоторые считают, что у него бедная мимика по сравнению с некоторыми другими собаками. Я не согласен с этим. У пита, по крайней мере, нет проблем со «считыванием» информации с его морды. Попробуйте-ка «считать» что-либо с морды комондора, у которого кроме носа ничего не видно - вот-вот. Кроме того, в качестве домашней собаки пит подходит хорошо, поскольку, как правило, не имеет привычки разносить квартиру (щенковый возраст не в счёт), не имеет иерархичности и злобности. Многие не правильно понимают суть боёв, думая, что собаки, участвующие на профессиональных боях злобные и дают злобное потомство. Собачья чушь. На злобе невозможно бороться, скажем, 2 часа. Гейм и злоба - это разные вещи, часто противоречащие друг другу. А если кто-то пишет про питов «не боевая линия разведения», то возникает резонный вопрос: а питы ли это? Всех, кто собирается возражать, для начала отправляю читать определения «породная группа», «порода», «разновидность» для кинологии.
Некоторые говорят, что пит «нечувствителен к боли». Абсолютная чепуха, естественно. Это как в обычной жизни: в одной ситуации, чуть прищемишь палец - уже выть от боли хочется, а если на арденалине, например, на спортивных соревнованиях, перелом сложный получишь и дальше скачешь как ни в чём не бывало - сам проходил через такое. То же и здесь с питами.
Тем не менее, я не согласен и с теми владельцами, которые говорят, что у них пит ласков со всеми собаками (обычно это говорят те, чей стаж владения не превышает двух лет) и будет таковым и вообще они все такие и могут весело гулять в собачьей компании. Я не спорю, некоторые могут, а некоторые нет. Взрослые крупные кобели вообще-то редко просто так будут играть друг с другом, поэтому проверять поведение собаки, ставя глупые эксперименты, и сам не буду и другим не советую. Кроме того, следует помнить и то, что в случае конфликта с другой собакой, пит чаще всего делает хватку. Чтобы снять её без последствий для обоих сторон, прежде всего нужна холодная голова при любой ситуации. Если таковая имеется - остальное - вопрос техники и здравого смысла.
Подводя общий итог, хочу пояснить, почему я завёл и зачем завёл бы вторично пита, и для чего его вообще заводить. Так вот я веду активный образ жизни. Могу позволить себе заниматься активными прогулками с собаками (хотя иногда получается, что они гуляют несколько дней по пять минут, но не «сходя с ума» при этом, как некоторые другие породы). Часто гуляю по весьма глухим местам. Хожу с ними в походы.
Так что, во-первых, моего опыта достаточно, чтобы полностью контролировать собаку с одной стороны, и с другой - мне нужна собака, которая достаточно выносливая, сильная и смелая. Можно ведь с собакой всю жизнь гулять в районе 500 м от дома в центре Москвы в «нормальное» время и никогда не знать не чрезвычайных ситуаций, ни конфликтов с другими собаками. Но когда гуляешь помногу в окрестностях подмосковья (и не только), в разное время, то всё гладко не бывает. Хотя за 10 лет жизни у моего стафа было всего порядка 16 - 17 конфликтов с другими собаками. Но следует учесть, что штук 10 из них для маленькой собачки (и не только для маленькой) могли закончится фатально. Для моего стафа же всё заканчивалось достаточно быстро и благополучно. Что мне и нужно.
И во-вторых, при том, что он может продемонстрировать агрессию к агрессивно настроенному человеку (хотя с людьми я и сам разберусь, мои собаки «в жизни» по людям не работали), но тем не менее он адекватен и безопасен для окружающих. И не «строит» домашних, что опять же мне и надо.
Конечно, существуют у питов и недостатки. Например, они не могут долго гулять при сильном морозе. Хотя я никогда не одевал ни одну из своих собак и со своими питом и стафом при -10*С могу отправиться на прогулку часа на 2,5, но во-первых, они при таком условии должны быть активны (если на поводках, то приучены тянуть), во-вторых, при -15*С уже больше 1 - 1,5 часов гулять не буду. А при ниже -20*С продолжительную прогулку отменю.
Кроме того, как уже говорил, питы активны и увлекающиеся по своей природе. Очень много информации получают с помощью зрения. И как правило, для них есть чёткая грань свой-чужой, например, для домашнего животного. Например, мой пит если признал кого-то своим, он будет позволять если не всё, то очень и очень многое. То есть если свой котёнок располосует ему нос с шипением (например от того, что пит ему на лапу наступил), мой на это не обидится. Если подобное позволит себе чужая кошка, то…
И ещё по поводу поведения в семье. Пит, как правило, не должен устанавливать иерархию. Если он что-либо проявляет, то подавлять нужно быстро и уверенно: ни в коем случае не бить, не советую и трясти за шкирку. Лучше струёй воды из пульверизатора, свёрнутой газетой, чем-то грохочущем. В целом, по сравнению со служебником, плёвое дело. Хотя есть одно «но». Дело в том, что в связи с отвратительным разведением питов в России всё же редко, но встречаются особи с сорванной психикой (хотя это к стафам больше относится). Таких экземпляров «поставить» невозможно. К сожалению, только ликвидировать из поголовья. Но, повторю, это редкость и видно уже щенком. Чтобы у взрослой собаки «поехала крыша» - достоверных случаев мною не выявлено.
Таким образом, если у вас есть чувство ответственности, вы достаточно активны, сильны, и обладаете хотя бы минимальным опытом общения с собаками, а, самое главное, хотите занимать собаку чем-либо (хоть плаванием - мои вместе могут по полчаса «рассекать» кругами), то можете смело заводить пита. И ещё, если для вас не имеют значения реплики типа: «собака убийца», «намордник одень», «поразводили тут» и прочие в том же духе.
Если вы заводите пита для участия в боях, то вот мои советы:
1. Сходите к психиатору (он вам может помочь)
2. Запишитесь на секцию бокса (мозги могут встать на место)
3. Если ещё в школе учитесь, то закончите сначала (пройдёт)
- просто серьёзный заводчик в этой статье не найдёт ничего полезного, а очередному придурку очень пригодятся эти три совета.
Резюме: если, прочитав всё это, вы горите желанием завести пита, то советую:
• не экономить на покупке - это раз (всё-таки не на один год приобретаете),
• не связываться со взрослыми собаками из приютов - это два (ВАЖНО!!!),
• и приобрести щенка АПБТ от боевой линии, пусть даже выписав его из-за границы - это три.
И будет вам счастье.
PS: Заранее извиняюсь за некоторую «популяризацию» текста. Старался писать под максимально широкую аудиторию.