Creme patissiere или заварной крем (базовый рецепт)

Nov 23, 2013 01:33




Ингредиенты:
  • 5 желтков
  • 1 целое яйцо
  • 55г кукрузного крахмала (или 65г муки)
  • 100 г сахара
  • 500 мл молока
  • 1 стручок ванили
50 гр сливочного масла

Приготовление:

1. Подготовьте и отмерьте все ингредиенты, держите под рукой необходимый инвентарь.

2. Молоко вылить в кастрюльку. Стручок ванили разрезать вдоль и извлечь семена, добавить к молоку, туда же отправить и сами стручки. Молоко довести почти до кипения, убрать с огня, накрыть крышкой и полотенцем и дать настояться мин 10-15, чтобы оно насытилось ароматом ванили. (По истечению этого вытащите стручки)




3.В жаропрочной миске соедините желтки, яйцо, крахмал и сахар. Хорошо перемешать венчиком. Добавить в миску 1/3 горячего молока, продолжая помешивать.



4. Молоко вернуть на средний огонь и влить в него яично-молоную смесь, непрерывно помешивая венчиком. Тщательно перемешивать до загустения крема.

На этом этапе фото нет, так как приходится работать очень быстро!)

5.  Готовый крем выложите в широкую миску или противень и накройте пищевой плёнкой, так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Остудите примерно до 40 градусов.



6. Сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры!) немного взбить миксером на маленькой скорости. Подмешать лопаткой масло к остывшему крему.

Если Вы не достали масло из холодильника заранее, нарежьте его на небольшие кубики (как на фото) и оставьте при комнатной температуре. Так оно быстрее примет нужную нам консистенцию.



Вуаля!)))



Вы можете использовать этот крем как самостоятельно(например наполнить им эклерчики), так и в качестве основы для других "облегченных" кремов. Например для крема "Дипломат". Так же крем может использоваться для запекания в тартах и порогах(но в этом случае я не добавляю сливочное масло).

pastry creme, французская классика, базовый рецепт, creme patissiere, заварной крем

Previous post Next post
Up