Ингредиенты:
- 5 желтков
- 1 целое яйцо
- 55г кукрузного крахмала (или 65г муки)
- 100 г сахара
- 500 мл молока
- 1 стручок ванили
50 гр сливочного масла
Приготовление:
1. Подготовьте и отмерьте все ингредиенты, держите под рукой необходимый инвентарь.
2. Молоко вылить в кастрюльку. Стручок ванили разрезать вдоль и извлечь семена, добавить к молоку, туда же отправить и сами стручки. Молоко довести почти до кипения, убрать с огня, накрыть крышкой и полотенцем и дать настояться мин 10-15, чтобы оно насытилось ароматом ванили. (По истечению этого вытащите стручки)
3.В жаропрочной миске соедините желтки, яйцо, крахмал и сахар. Хорошо перемешать венчиком. Добавить в миску 1/3 горячего молока, продолжая помешивать.
4. Молоко вернуть на средний огонь и влить в него яично-молоную смесь, непрерывно помешивая венчиком. Тщательно перемешивать до загустения крема.
На этом этапе фото нет, так как приходится работать очень быстро!)
5. Готовый крем выложите в широкую миску или противень и накройте пищевой плёнкой, так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Остудите примерно до 40 градусов.
6. Сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры!) немного взбить миксером на маленькой скорости. Подмешать лопаткой масло к остывшему крему.
Если Вы не достали масло из холодильника заранее, нарежьте его на небольшие кубики (как на фото) и оставьте при комнатной температуре. Так оно быстрее примет нужную нам консистенцию.
Вуаля!)))
Вы можете использовать этот крем как самостоятельно(например наполнить им эклерчики), так и в качестве основы для других "облегченных" кремов. Например для крема "Дипломат". Так же крем может использоваться для запекания в тартах и порогах(но в этом случае я не добавляю сливочное масло).