Свекольник горячий

Feb 28, 2013 12:06

В  далекие советские времена когда я еще была маленькой, а деревья были большими, и я ходила в детский садик. А в детском садике готовили вкусно, и частенько мы бежали с пустыми тарелками к нянечке за добавкой. Так вот, готовили там привкуснейший свекольник. И сколько бы я ни просила маму приготовить мне такой же, не получалось. Потом я выросла большая,но свекольник тот садовский все еще помнила. Пришлось мне перерыть интернет, перевести гору свеклы. И вывести свой рецепт того самого свекольника.



Что нужно:
5 шт свеклы среднего размера, 1 картофелина, 1 средняя морковь, 1/2 луковицы, 2 чайных ложки 9% уксуса, 2 столовые ложки растительного масла.
Для подачи: сметана, вареное яйцо и зелень.

Приготовление:
Свеклу вымыть, очистить, еще раз вымыть. Залить 2-2,5 литрами воды и варить до готовности. Оставить остывать свеклу не вынимая из отвара. Я варю обычно свеклу вечером, наутро отвар приобретает очень яркий свекольный цвет.

Итак, остывшую свеклу достать, натереть на крупной терке, сбрызнуть двумя чайными ложками уксуса и отставить в сторону.

Свекольный отвар поставить на огонь.
Картошку почистить, помыть, нарезать кубиком. Забросить в кипящий отвар.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Лук нарезать кубиком, обжарить в 2 столовых ложках масла. Когда лук зазолотится, добавить морковь. Потушить до мягкости и отправить в кастрюлю.

Когда картошка будет готова, посолить, и забросить свеклу. Важно, чтобы картошка сварилась, иначе от кислоты она может задубеть. Довести до кипения но не кипятить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20.

Подавать со сметаной, вареным яйцом и зеленью.
Такой свекольник очень хорош и для постного стола.

супы, постный стол

Previous post Next post
Up