Как приготовить настоящий чоколатль

Jan 22, 2013 22:18






Эта фотография сделана в майянском городе Паленке.



Присмотритесь внимательно к внутренней стенке справа от входа. Видите, в центре, фактура чуть темнее? Это петроглифы майя.
Вот крупный план.



Этот петроглиф называется "какав". Мы теперь говорим "какао". 
Слово "шоколад" к нам пришло также из доколумбовской Мезоамерики. На язык науатль, на котором разговаривали ацтеки, это слово звучало как "чоколатль" ("чоко" - пена, "атль" вода" "пенная вода").

Для того, чтобы приготовит чоколатл по рецепту древних ацтеков и майя, Вам прежде всего понадобятся какао-бобы. Для настоящег чоколатл не годится ни какао-порошок, ни плиточный шоколад. 
На одну хорошую порцию надо взять горсть какао-бобов, столько, сколько поместится в закрытую ладонь, примерно 30 штук. В Интернете, когда пишут про историю шоколада, частенько любят приврать, что якобы в доколумбовской Мезоамерике за 100 какао-бобов можно было купить раба. Это вряд ли. А вот за 3000 какао-бобов вполне! А за 4000 какао-бобов можно было купить раба, обученного пению и танцам.
Итак, берем какао-бобы:



Не забывайте, что Вы готовите "пищу богов", заручитесь поддержкой Высших Сил, чтобы ангелы вам помогали варит чоколатл и тогда он будет божественным!
Я, например, соорудил вот такой импровизированный алтарь, куда положил палочки ванили, перец чили и корицу. Всё это пригодится для приготовлени чоколатля.



Майя полагали, чт чоколатл ,буквально, был пищей богов. Ацтеки верили, что дерево какао растет в раю и боги там пью чоколатль, а людям его подарил бо Кецалькоатль-Пернатый Змей сразу после того, как они были созданы из маисовых зерен Отцом и Матерью Мира. Он прибыл на Землю на луче Утренней Звезды и в семенах какао, которые он принес с собой, заключалась сила, мудрость и благословление

Мёда под рукой у меня не оказалось, по-этому я решил использовать тростниковый сахар, хотя это не совсем аутентично, потому что это сразу отбрасывает нас в колониальные времена, ведь сахар в Мезоамерику завезли испанцы. А в доколумбовские времена обычно индейцы подслащивал чоколатльмёдом.
Вообще сахар или мед можно и не добавлять. Это дело вкуса. Мне, например чоколатль, одинаково нравится, как с сахаром, так и без.



Далее, берем сковородку, по-индейски "комаль". Сначала какао-бобы надо слегка обжарить. Это делается для того, чтобы их было легче очищать от шелухи. На "комаль" какао-бобы всегда следует выкладывать только в один слой. Даже если Вы делаете много чоколатля, обжарьте их в два или три захода.



Шелуха счищается руками, примерно так, как вы в детстве из пластилина двумя ладошками катали колбаски. 
Очистили!



Для дальнейшего приготовления Вам понадобится ступка и пестик, лучше каменные, а не деревянные. По индейски это называется "молькахетэ"



В нем мы будем измельчать какао-бобы и перец чили. Когда вы "работаете" с чили, рекомендую одевать перчатки, если Вы "работаете" голыми руками, то пальцы потом могут оставлять следы перца на всех предметах, еще вдруг случайно глаз почешете, тогда вообще труба.
Вместо "молькахетэ" можно также использовать "метатэ" - это базальтовая плита, примерно 30х50 см с пестиком-"мано", что означет "сы метатэ"!



Но "метатэ" надо разогревать на огне, что в неполевых условиях проблематично, и по-этому вместо "метатэ" мы будем использовать "комаль". ( Надеюсь, вы еще не заблудились в cловах на языкенауатль?)
Очищенные какао-бобы помещаем в ступку и мелко дробим пестиком. Затем высыпаем их обратно на сковородку.
Внимание! Не разогревайте "комаль" до очень высокой температуры, иначе какао-бобы будут подгорать.
Палочки ванили следует разрезать лезвием. Внутри палочек находятся бобы ванили. Именно они дают аромат и тонус!
В разогретый "комаль" с измельченными какао-бобами добавляем измельченный перец чили и бобы ванили, а также корицу. У меня корица уже была в порошке, но если это палочка корицы, то ее также следовало бы измельчить в"молькахете".
После того, как мы высыпали все ингридиенты в "комаль", добавляем туда же немного тростникового сахара, берем пестик ("мано") и начинаем активно им работать, создавая в разогретой сковородке однообразную массу. Еще раз напоминаю - если вы увидите, что сковородка начинает сильно нагреваться, то снимите ее временно с огня, но не останавливайтесь, продолжайте делать массу.



Это достаточно трудоёмкий процесс, но он этого стоит! Кстати, из полученной массы можно слепить шарик или лепёшку и обернуть в фольгу. В таком вид чоколатл может храниться примерно полгода. Вы в любой момент можете приготовить пищу богов, растворив эту лепешку в горячей воде. Такие лепешки с собой брали в поход воины-индейцы и торговцы, путешественники в далекие страны!
Но мы не будем сейчас делать это, а добавим в "комаль" воды.



У ацтеков есть Бог - Дымящееся Зеркало. Я раньше думал: "Интересно, что означает это имя?" А когда я стал варит чоколатль, то мне открылся сакральный смысл имени Бога, глядя на медную чашу, в которой варился этот напиток, я увидел, как вода стала покрываться блестящей пленкой (за счет какао-масла) и я, как в зеркале, увидел в чаше свое отражение, и чаша эта дымилась! И отражениям не было числа!
Вы поймете, когда чоколатль готов. Это запах и пена на зеркальной глади. Древние считали, что чем больше пены, тем ценнее напиток.

Но не спешите его пить. Сначала несколько раз перелейт чоколатл из одной посуды в другую, как это делали майя



и только потом разлейте его по чашкам.



Георгий Лазарев

еда

Previous post Next post
Up