В процессе недавней беседы с уважаемым AlexZenon всплыл интересный вопрос: а какие могли быть компьютеры в Мире Алисы, в Прекрасном Далеке?
В том, что компьютеры там должны быть, сомнений быть не может.
Причём они должны применяться практически во всех сферах жизни, это требование развитий технологии и социума. Наличие р.Вертера показывает, что и алгоритмика, и миниатюризация устройств на самом высоком уровне.
Поэтому человек из того времени просто обязан быть погружён в информационно-коммуникационную компьютерную среду, вне которой существование его будет затруднительно и даже не совсем нормально.
Посмотрите на современных детей, лишённых смартфонов! Иногда возникает ощущение явной ненормальности таких индивидов. Он не знает, чем заняться. Окружающий мир пуст, так как в нём нет гиперссылок и всплывающих подсказок, он медленный, так как переход от пл.Восстания до пл.Большевиков занимает полчаса езды неизвестно на какой маршрутке, а не клик мышью на гугльмапе.
Но это наш мир, в котором дети вообще непонятно кому нужны, не говоря уже об их воспитании. В Прекрасном Далеке, естественно, приняты все необходимые меры, чтобы избежать отрицательных последствий ухода в цифровую реальность. Я даже предположил, что могут быть ограничения на развитие технологии, как искусственные, так и естественные. Мировой совет может устроить минибутлерианский джихад, скажем. Но как тогда р.Вертер?
Однако уважаемый AlexZenon мрачно высказал здравую мысль -- "наверное, наши компы, это как телега... или паровоз Стефенсона" супротив их компов. И я с ним согласился, более того, многое просто прояснилось.
Ведь если разрыв с цифровой реальностью столь опасен для психики, надо сделать так, чтобы его не было. Чтобы цифровая реальность всегда была под рукой, минимум -- чтобы менялся её объём. Технология эта давно полюблена фантастами и ничего сложного не представляет -- мощный (по современным меркам) комп и большой (по совр.меркам) объём памяти, находящийся постоянно внутри человека и постоянно подключенный к органам восприятия. Можно имеющимся, а можно и специально сконструированным, дабы не застилать зрение и не мешать слуху. В этом случае даже при полном отключении от планетарной сети "при себе" будет значительный объём информации, а её характер может быть рассчитан в зависимости от потребностей индивида. Нейроинтерфейс также находится под контролем этого вычислителя, так, чтобы сохранялся баланс между потоком и характером информаций от внешнего мира и внутренних резервов. Поскольку отрицательные стороны правильно и своевременно компенсируются, то человек сохраняет нормальную психику при существенном расширении своих возможностей.
Вот мы и подошли к разрешению очень серьёзного противоречия, имеющегося как в книжке, так и в фильме. Почему девочка из будущего настолько и по всем параметрам лучше наших современников?
С какой стати ей играть в шахматы лучше гроссмейстера, прыгать в два раза выше биологической нормы и тд. и тп.? Да, в сети есть прекрасное предположение, что это наследие только что прошедшей Ужасной Войны, в которой даже маленькие девочки должны быть беспощадными бойцами, но это как-то сильно отдаёт японскими мультиками и для людей с позитивным образом мышления неприемлемо. А вот наличие встроенного суперкомпа объясняет всё. И знание кучи языков, да и вообще знания, и игру в шахматы, и прыжки -- в нужный момент комп просто подаёт дополнительные управляющие сигналы, более эффективно используя имеющиеся мышцы.
И то, что гостья из будущего совершенно не испытывает дискомфорта от отсутствия той самой информационной среды -- кусочек такой среды у неё всегда под рукой. А если учесть, что она ещё и загрузила какую-то информацию о 80х годах прошлого века -- объясняет скорость её адаптации к новой для неё эпохе.
Кстати, столкновение с троллейбусом можно расценивать как последствия небольшого, но всё же шока от разрыва с "материнской" информсредой.
И -- обратите внимание -- она ни разу не задала вопрос окружающим "а где же ваши компьютеры?". Потому что в её времени компьютеров как таковых уже нет -- этих ящиков-под-столом, мониторов, клавиатур, мышей -- это всё уже в далёком прошлом и исчезло задолго до рождения Алисы. Мир вокруг неё состоит из людей, как в нашем, так и в её времени.
Миелофон в этом контексте также меняет значение, но это мы уже оставим дальнейшим исследователям Прекрасного Далёка.