Взгляд из 1962 года в будущее

Jan 19, 2017 18:19





В 1962 году в СССР вышла детская книга «За гранью ХХ века». В описании мира победившего социализма акцент сделан на двух трендах: освоение космоса и «удобные города». Это взгляд «партии Прогрессоров», которых олицетворяли братья Стругацкие. В 1970-80-е их потеснила партия других фантастов - «русская партия» во главе с Юрием Медведевым, который видел в научной фантастике заговор «сионистов и мировой закулисы».

После смерти Сталина советская фантастика в 1950-60-е продемонстрировала резкий взлёт. Почти все авторы в своих футуристических проектах писали о коммунистическом обществе, наделяя его чертами постиндустриальной цивилизации. Они считали, что социалистическое общество способно осуществить научно-техническую революцию гораздо успешнее, чем развитые западные страны. Олицетворением этой волны стали произведения Аркадия и Бориса Стругацких.

О популярности научной фантастики в то время говорит такой факт. В 1961 году на семинаре молодых фантастов секретарь ЦК ВЛКСМ Лён Карпинский приводил цифры: «Мы смотрели по библиотекам и установили, что пять лет тому назад по запросам молодежи на каждые 226 детективных произведений 90 запросов приходилось на научно-фантастические произведения. Теперь, в частности по библиотеке имени Ленина, количество запросов колеблется так: на каждые 250 запросов на научно-фантастические произведения приходится около 100 запросов на детективные произведения, т.е. научно-фантастическая литература за последнее время (это радостное событие) вытесняет детектив».

Научная фантастика в 1960-е имела успех не только в среде интеллигенции, множество книг в этом жанре выпускалось и для детей. Одна из них - книга «За гранью ХХ века», вышедшая в 1962 году. Две основные темы в ней - космос и (как сказали бы сегодня) - урбанистика. Если первой теме толчок дал запуск первог спутника и первого человека в космос, то второй - стремительный рост городского населения в СССР. В конце 1950-х численность горожан превысила 50%, и планировалось, что в течение 25-30 лет в городах будут проживать уже 85-90% советских людей. Т.е. при жизни одного поколения предполагалось построить новые и расширить старые города ещё для 80-90 млн. человек.

Ниже - сканы нескольких страниц из этой книги.





































Замечу, что образ будущего опять рисуется исключительно через технический прогресс и прочие материальные ништяки.

взято отсюда
Previous post Next post
Up