Это должно было когда-нибудь произойти, квартирный вопрос должен быть решен. И вот стою я перед выбором: центр, окраина, пригород? И понимаю, что ответить на этот вопрос крайне сложно. Спальные районы меня смущают и пугают.
В каждом городе есть спальный район как две капли воды похожий на любой другой, в любом другом городе. В Советское время нужно было решать проблему с жильем. Дома строили быстро, тратили немного, используя типовой проект. Чем отличается район Дыбенко от Южного микрорайона того же Хабаровска, что находится за 8500 км на Дальнем Востоке? Мало чем. Такие же панельки, такое же расположение домов, кажется даже остановки в тех же местах. Попадая туда, начинаешь верить, что телепортация возможно. Вот сейчас я поверну за угол и там будет школа. Точно такая же как та, в которой я училась.
Есть новостройки, да. Там дела обстаят лучше. Немного. Когда выезжаешь за центр города, видишь башни возводимых высоток и становится жутко. Сколько там людей будет жить? Сотни, тысячи, миллионы? Я предпочитаю знать соседей по имени и в лицо, чем жить в безликой массе, торопящейся утром на работу, а вечером домой. Да и смысл тогда в переезде, если меняешь один «муравейник» на другой?
Казалось бы, время прошло. Зачем «штамповать» эти многоэтажные муравейники? Да, потому что эти дома не для жизни, эти дома для денег. Чем выше здание, тем меньше его себестоимость. Чем оно проще, тем дешевле. В итоге, продали три-четыре первых этажа - окупили строительство и стоит полупустой дом в центре жилого массива.
Но ведь центр города совсем другой. Его строили, когда не было такого разнообразия материалов, но людей не останавливало это. Просторные парадные, лепнина, арки, перилла, которые сохранились на века. Каждый дом имеет свою историю, свой индивидуальный облик, но вместе они составляют органичный ансамбль. Почему нельзя тоже сделать, но не в центре?
Оказывается можно. Это делает ЛенСтройТрест. Новые кварталы возводятся в Колпино, Янино, Гатчине. И они совсем не похожи на привычное уже царство панельных небоскребов. В остальном: парковая зона, оригинальное решение для детского сада, невероятные беседки, спортивные площадки. И все это не втиснуть между домами. Действительно, философия «ЖИВИ» не на словах, а в реальных проектах. Для жизни нужен простор, для нормальной жизни, важно чувствовать свою индивидуальность. А это просто нереально в панельном небоскребе.
Просторные парадные, парковка на количество машин с запасом, а не как это любят делать, что в итоге все ставят авто во дворе. И дома интересные и внешне и внутренне. А для меня это важно. Я не могу смотреть на типовую застройку. Я не хочу жить в типовом доме и типовой квартире. Я хочу, чтобы мой дом отличался от тех, что рядом. И мне нравится, что здесь дома действительно отличаются.
Посмотрела планировки - большие комнаты, маленькие проходы. И, мечта - огромная кухня! Вобще, планировки настолько разные, что даже неожиданно. Вы представляете, есть даже квартиры с террасами, мансардные и квартиры на первых этажах... с полисадниками! Сколько полисадников вы видели за последнее время в кварталах с новостройками?
Собственно, архитекторы у всех проекторов европейские. В Колпино над кварталом Юттери работают фины, в Янино Кантри - голландцы, в IQ в Гатчине - шведы. И это символично. Ведь именно европейцы сильно повлияли на внешний вид Петербурга. И так хочется, чтобы современные дома тоже выглядили не неосоветскими, а европейскими. Так приятно, когда тебя не угнетает одинаковость зданий, когда кругом лужайки, а не асфальт и бетон. Радует, что и застройщики отходят от мысли просто построить и получить прибыль, а все таки задумываются над тем, как будут в этих домах жить. Ведь нам там ЖИТЬ. Нам, людям, а не муравьям.
Я уже стала сомневаться, так ли я хочу квартиру в центре. Пойду еще полюбуюсь на то, какими могут быть дома.