Этот торт придумался у меня сегодня случайно и получился очень вкусным, просто невозможно оторваться. Я все лелеяла мечту получить хрустящие вафельные коржи в серединке, но это невозможно, они размокают в любом случае.
Понадобится:
3 вафельных коржа
400 г замороженной клубники
3 банки сметаны 15% по 500 г
свежая мята или мятная эссенция
2 пачки желатина по 5 г или смотреть по инструкции на желатине и рассчитать на данное количество жидкости
1 стакан сахара
Для глазури:
5 ст.л. молока
50 г шоколада (не менее 70% какао)
1 ст.л. крахмала
3 ст.л. какао-порошка
50 г сливочного масла
4 ст.л. сахара
1 пакетик желатина залить водой, дать набухнуть и нагреть на водяной бане согласно инструкции до полного растворения. Дать немного остыть.
2 пачки сметаны взбить с 0,5 стакана сахара, добавить мяту или мятную эссенцию, влить желатин, взбить еще раз .В форму, которая соответствует по диаметру диаметру вафельных коржей положить один вафельный корж и вылить на него сметанный мусс, поставить в холодильник до застывания.
Я оставляла мусс застывать отдельно, а потом выкладывала на корж, но он все равно размяк, поэтому можно залить сразу и не мучиться с перекладыванием мусса и коржей.
Клубнику поместить в сотейник не размораживая, добавить немного сахара и нагревать в течение 10-15 минут.
Замочить вторую пачку желатина, взбить 1 пачку сметаны с 0,5 стакана сахара, добавить остывшую клубнику вместе с сиропом, влить нагретый и растворенный согласно инструкции желатин и хорошо взбить.
Достать из холодильника форму с тортом, положить сверху еще один корж, вылить клубничный мусс сверху и поставить в холодильник до застывания.
Когда торт застынет, положить сверху еще один корж и покрыть его глазурью. Дать застыть и подавать.
Для глазури:
В маленькую кастрюльку налить молоко, положить сливочное масло, сахар, поломанный на кусочки шоколад и помешивая нагреть на маленьком огне до однородной консистенции.
Добавить крахмал и какао-порошок и хорошо размешать.
Дать немного остыть, постоянно помешивая и покрыть торт.