Черемуховый торт

Sep 06, 2010 07:36

Невероятно вкусный торт, традиционный для Сибири и некоторых других регионов России. Там сушат черемуху, превращают ее в муку,а потом пекут всякие торты, рулеты и пр. Я еще покажу несколько рецептов, вот пока торт, это один из самых распространенных рецептов.
В европейской части России я сушеную черемуху не видела, мне прислала подружка из Улан-Уде. Если в вашем регионе растет черемуха, вы можете свежей измельчить ее в блендере и далее следовать рецепту. Либо засушить и смолоть в кухонном комбайне в муку.
Это, конечно, стоит попробовать, очень вкусно!
У меня черемуха оказалась крупно смолота, поэтому тесто получилось тяжеловато, не воздушное, как должно бы быть. Но это зависит от самой черемухи, как она смолота. Должна сказать, что даже несмотря на это, торт получился невозможно вкусный!
Рецепт один, но конечно, каждая хозяйка, имеет небольшие отступления и печет по-своему. Я укажу источник, откуда взяла, но еще раз повторюсь, что рецепт базовый, он во всех источниках одинаковый.



Тесто:
1 стакан черёмуховой муки
1 стакан молока
1,5 стакана сахара
2 яйца
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соды
2/3 чайной ложки крахмала
2 стакана муки

Крем:
2 стакана (400-500 грамм) сметаны
1 стакан сахара

Стакан черёмуховой муки залить стаканом кипящего молока и оставить на 2 часа. По истечении 2-х часов добавить в массу полстакана сахара. 2 яйца растереть со стаканом сахара. В сметану положить соду, размешать, вылить в яйца. Перемешать. Добавить два стакана муки и крахмал. Перемешать.

Вылить в тесто черемуховую массу. Тщательно перемешать. Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в круглой форме, смазанной маргарином, в духовке, нагретой до 180-200 градусов около 30-35 минут. Готовность проверять деревянной лучинкой (если после протыкания коржа лучинка остается сухой - готов).
Готовые коржи аккуратно разрезать пополам вдоль. Дать коржам остыть.

Приготовить крем: Сметану взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Пропитать коржи кремом. Желательно есть торт на следующий день или хотя бы через несколько часов, чтобы он успел хорошо пропитаться.





А черемуха у меня вот такая



Источник

черемуха, торт

Previous post Next post
Up