Полуденная дрема (Melandrium album aka Silene latifolia)

Jan 24, 2016 17:12

Если честно, я не помню, сколько в этот момент было времени, и в фотоаппарате дату не выставил. Вроде как раз около полудня. Но она точно дремлет!



Они отходят ото сна только под вечер, хотя если погода, что называется, готичненькая, могут проспаться и днем. Они раскрываются навстречу наступающей темноте, предлагая заняться любовью за вознаграждение, и ночные бабочки слетаются к их трепещущим, белеющим во мраке телам. Язычки в поисках наслаждения стремятся проникнуть в самую глубину лона, одни извергают семя, другие поглощают его... Декаданс, гнездо разврата и порока!!!
Но так было всегда, им нечего стесняться, но непонятно, как их называть. Melandrium album? Silene latifolia? Смолёвка белая? Или широколистная? Нет, пусть с латынью разбираются ученые, а русские "научные названия" вообще можно с чистой совестью запретить, тем более что по-русски это никакая не смолевка, хотя в родстве с ними и похожа. Из-за богемных замашек растения - а оно действительно днем обычно держит цветы закрытыми, как на фото - за ним крепко закрепилось хорошее название дрема, так ее и надо называть. Или их.
Дело не только в том, что растений много - они еще и раздельнополые, бывают даже гермафродиты. Мужские цветки, как на фото, легко отличить по слабовздутой чашечке, женские и обоеполые содержат завязь и потому более толстые, их, если присмотреться, можно увидеть на заднем плане. То есть там не цветы уже, а одеревеневшие чашечки, скрывающие в себе семена (обоеполые их не дают). Семена мелкие и вылетают даже от порыва ветра, а чтобы трясло посильнее, на чашечках зубцы отгибаются назад, превращаясь в крючочки. Пройдет кто-то, заденет, оттянет, крючок, наконец соскочит - и полетели семечки!


Дрема, которую я обрисовал едва ли не развратницей, на самом деле очень озабочена размножением. Потому и раздельнополость - это обеспечивает большее разнообразие генетического материала в семенах. Но их еще надо вырастить, и вот тут оказывается, что растение делает это не абы как. Дрема цветет долго, с поздней весны до осени, в несколько приемов. Интересно, что самые крупные цветы дает первое цветение, дальше их размер уменьшается - зачем так надрываться, если хоть сколько-то семян, но уже есть? Начав цветочную кампанию, растение следит, как идет опыление. Если успешно, дрема не спешит давать новые и новые цветы, а направляет ресурсы на дозрев семян в имеющихся. Если же ночные мотыльки, которые одни и могут опылить ночное же растение, почему-то не спешат, оно пытается приманить их, почти втрое увеличивая количество цветов, надеясь, что это усилит аромат и гости таки прилетят в “ночной клуб”. Не все они, правда, одинаково полезны: некоторые остаются и не довольствуясь нектаром, начинают питаться (в форме гусеницы) уже семенами. Но и тут у дремы есть стратегия: интенсивное выедание завязей вредителями вызывает сокращение времени цветения оставшихся цветков - растение считает, что раз уж вредители пришли, они сожрут все и тратиться на это поколение дальше не имеет большого смысла. Сэкономленные ресурсы пойдут на новое цветение, и оно начнется дней на десять раньше, чем «планировалось» до нападения.
Такой подход дает неплохие плоды - в прямом и переносном смысле, благодаря семенам дрема сумела переселиться за океан и неплохо там себя чувствует. Начав свое победное шествие во второй половине 19 века, она сумела завоевать Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, а в прошлом году ее уже видели в Южной Америке! Там, где тепло, наша героиня живет уже не один, а несколько лет, и это только увеличивает количество семян. Чемпионская получается трава.
А в английском она и ее родичи так и зовутся! Campion, как считается, это старое написание слова champion, и восходит к древнегреческой традиции увенчивать победителей венками одного из близких видов. Впрочем, существует конкурирующая гипотеза, возводящая название к латинскому campus - поле. В поле за Елатьмой 18 августа 2002 года я ее и встретил. Кстати, небо весь этот день было затянуто облаками - а она, как видите, все равно раскрываться не спешила, вечера ждала.
Пользы от дремы немного. Народная медицина считает, что ее трава и корни в настоях и отварах обладают противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием, но официальная медицина в это не совсем верит. Известно, что корень растения содержит изрядно сапонинов, так что теоретически можно использовать его на мыло. Траву дремы едят животные, иногда ради крупных цветов выращивают ее на клумбах, в том числе в качестве одного из компонентов цветочных часов. Но лучше всего она, конечно, на воле. Даже когда спит.

дрема, melandrium album, природа, silene latifolia, растения, фотоархив

Previous post Next post
Up