Кранч с финиками, яблоками и грецкими орехами

Mar 12, 2011 23:40

Домашнее задание для очередного раунда, на этот раз о кранчах (кранцах) в сообществе gotovim_vmeste.

Кранч с финиками, яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты для теста:

Дрожжи живые (прессованные) - 20 гр.
Кефир 1% - 250 гр.
Сахар - 15 гр.
Соль - 3 гр.
Масло растительное - 20 гр.
Мука - 420 гр.

Начинка:

Финики - 140 гр. (без косточки, с косточкой было 150 гр.)
Вода - 100 гр (позже понадобилось еще 50гр.)
Яблоко, очищенное, нарезанное кубиком 0,5х0,5 см - 127 гр.
Лимонный сок - примерно 1 ч.л.
Орехи грецкие - 100 гр.
Бадьян молотый, корица молотая, гвоздика молотая - по вкусу (я брала примерно 0,5 ч.л. корицы, гвоздики и бадьяна по 1/3 ч.л.)

Изначально была мысль воспользоваться рецептом постного дрожжевого теста, однако, имеющийся в холодильнике кефир внес свои коррективы, так что вместо полагающейся по рецепту воды было решено использовать его. Кроме того, пропорции ингредиентов у меня тоже были другие, так что привожу сразу те, по которым делала я, оригинальные можно посмотреть по ссылке выше.

Процесс:

1. Кефир подогрела до температуры +38 градусов, раскрошила в него дрожжи, насыпала сахар, перемешала, дождалась появления пены.
2. Тем временем просеяла в миску муку (примерно 380 гр.), часть пока отставила, добавила соль, хорошо перемешала.
3. Подошедшую опару вылила в миску с мукой, добавила растительное масло, размешала ложкой, затем вымесила тесто, частями подсыпаю отставленную муку.
4. Вымешанное тесто скатала в шар, уложила в миску, накрыла полотенцем, оставила для подъема как минимум в 2 раза. Тесто подошло за час.
5. Обмяла, оставила для вторичного подхода (на это ушел еще час).
6. Занялась начинкой. Из фиников удалила косточки, залила водой, поставила на медленный огонь.
7. Орехи прокалила на сковороде, по возможности отшелушила, потерев в ладонях, половину измельчила до мелкой крупки, вторую часть довела до размера примерно горошины (для измельчения орехов кладу их в полиэтиленовый пакет и прокатываю скалкой до нужного размера).
8. В проссе распаривания фиников доливала воды (всего +50 гр.), добавила специи, прогрела еще чуть, сняла с огня, пробила блендером в однородную пасту.
9. Яблоко очистила, порубила на мелкий кубик, сбрызнула лимонным соком, отставила.
10. Включила духовку разогреваться.
11. Подошедшее тесто раскатала в пласт толщиной 0,5 см (усвоив этот момент, а также секрет по скручиванию рулета, из ЖЖ Сони).
12. Здесь стало понятно, что теста у меня больше, чем может вместить самая большая форма для кекса (30х11 см), так что я перестраховалась и треть всего теста пустила на второй кранч поменьше, используя в него также треть всей начинки).
13. На раскатанное тесто нанесла слой финиковой пасты, присыпала мелкой крупой из грецкого ореха, выложила яблоки и поверх крупно рубленные грецкие орехи.
14. Скатала в рулет, защипнула стык по длинной кромке, чуть прокатала по столу, чтобы его заровнять. Разрезала рулет вдоль на две части, приподняла каждую так, чтобы разрезы «смотрели» вверх. Положила один жгут на середину другого, получив букву «Х», заплела одну сторону, стараясь, чтобы разрезы с начинкой по-прежнему «смотрели вверх», потом заплела другую часть.
15. Уложила в форму для кекса, проложенную бумагой для выпечки, слегка смазав ее растительным маслом.
16. Аналогично поступила и со вторым кранчем.
17. Дала расстояться до увеличения примерно вдвое (около 25 минут), выпекала в духовке при температуре примерно 200 градусов Цельсия около 35 минут до пробы на сухую лучинку.
18. Готовые кранчи вынула из форм, завернула в полотенца, дала остыть и отдохнуть.

«Уроки» кранча:

Несмотря на то, что в конечном изделии дрожжи не ощущались, стоило изначально взять их еще меньше (в оригинальном рецепте теста 25 гр., у меня - 20). Думаю, до 13-15 гр. можно смело сократить. Кроме того, в само тесто можно было добавить ванильный сахар или настойку.
Боялась, что яблоки размочат тесто и оно не пропечется внутри, поэтому и молола часть орехов мелко. Однако, все пропеклось хорошо!
Относительно зарумяненых краев кранча - это особенности моей духовки, думаю, при равномерном нагреве по всему объему этого бы не произошло.

Результатом я довольна (тем более, что в начинку совсем не добавлялся сахар за счет использования фиников), плести кранчи очень понравилось, буду теперь применять этот метод оформления выпечки почаще :)

Немного фото...











Previous post Next post
Up