Кранч с зеленым горошком и сладкой кукурузой

Mar 13, 2011 16:10

Игра со сладким кранчем в четверг воодушевила на дальнейшие эксперименты… Плодом эксперимента стал кранч закусочно-фантазийный с зеленым горошком и сладкой кукурузой.

Ингредиенты для теста:

Дрожжи живые (прессованные) - 7 гр.
Вода - 100 + 20 гр.
Мука - 280 гр. (из них 5 гр. в опару)
Томатная паста - 30 гр.
Масло растительное - 17 гр.
Сахар - 5 гр.
Соль - 3 гр. (примерно 0,5 ч.л)
Базилик сушеный - 5 гр. (две чайных ложки с внушительной горкой)
Перец красный острый и сладкий молотые - по вкусу

Начинка:

Сыр - 135 гр. (у меня был Ольтермани 17%)
Кукуруза сладкая консервированная - 150 гр.
Горошек зеленый (заморозка) - 150 гр.

Процесс:

1. Дрожжи распустила в теплой воде (100 гр.), добавив сахар и муку (5 гр.), дождалась появления пены.
2. Тем временем смешала в миске просеянную муку (часть традиционно оставив на подпыл), соль, сушеный базилик.
3. В отдельной емкости развела томатную пасту в воде (20 гр.), добавила масло.
4. Объединила опару с томатной-масляной смесью, вылила в муку, замесила тесто, скатала в шар, оставила подходить.
5. Тесто подошло (увеличившись вдвое) за полтора часа, обмяла, оставила еще примерно на такое же время.
6. После второй обминки занялась начинкой. Сыр натерла на средней терке, с кукурузы слила жидкость, замороженный горошек кинула в кипящую воду, через минуту воду слила, обдала горошек холодной водой, обсушила. На этом же этапе включила духовку на разогрев (примерно на 200 градусов Цельсия).
7. Подошедшее тесто раскатал в пласт толщиной 0,5 см, посыпала половиной сыра, специями, выложила горошек и кукурузу, затем снова сыр. Прижала слегка начинку.
8. Скатала пласт в рулет, разрезала вдоль и - сюрприз! - слои стали разворачиваться на глазах, аки майская роза :) Начинка ринулась наружу, не будучи ничем связанной. Две половины рулета все же удалось привести в положение «резрезами вверх», прижав их по краям подручной кухонной утварью. Переплела жгуты, попутно укладывая обратно начинку.
9. Переложила кранч в форму (30х11 см), выстеленную бумагой для выпечки, прикрыла пленкой, оставила для подъема (примерно на 35-40 минут).
10. Выпекала при 200 градусах примерно 20 минут, затем еще 25 при 185 до пробы на сухую лучинку.
11. Готовый кранч вынула из формы, завернула в полотенце, оставив отдыхать и остывать.

Итоги и «уроки»:

Несмотря на курьез с начинкой, из готового кранча ничего не высыпалось - сыр расплавился и упрочно удерживал горошек и кукурузу. Томат почти не различим на вкус, но окарасил тесто в симпатичный оранжевый цвет. Красный острый перец удачно вписался, добавив во вкусе легкую приятную жгучесть. Была идея использовать также в начинку морковь (для пущей живописности среза), нарезанную мелкими кубиками и подговленную по аналогии с зеленым горошком, но про нее я забыла :) Кроме того, цапнула по привычке рафинированное растительное масло (для выпечки) вместо задуманного оливкового. Думаю, оливковое хорошо бы подошло сюда. Сам кранч вышел больше похожим на хлеб, очень мягкий, нежный, боковые корочки и донышко едва отличались по текстуре от самого мякиша. Пробовали кранч теплым и исходя из того, что половину сразу «спробовали» - это успех :) Осталось придумать, чем связать начинку и можно разворачивать направление несладких кранчей!

Немного фото...










Previous post Next post
Up