Новый год по традиции трёх последних лет отмечаем семейно (с мужем и моими родителями), но в автопутешествии. 2014 встретили под Валдаем прямо на трассе, остановившись на 10 минут послушать куранты и выпить безалкогольного. 2015 - вообще без остановки, проезжая подпитерские Шушары. Оба этих раза мы ездили в Финляндию, где обследовали близлежащие к границе города (ага, Турку особенно "близ").
В этом году шенгена не было, желания тратить много денег, что логично, тоже. Поэтому вдруг решили поехать на наше Чёрное море, где все сто лет не были (а не почему-то там ещё). Исходным толчком стала осенняя поездка дорогой Машечки в Сочи: мы все насмотрелись её инстаграм и тоже надумали. Тем более недалёко Пятигорск, а это возможность навестить папиного дядю и его семью.
На этапе подготовки вдруг решили переиграть всё на Грузию. Проехать Пятигорск, а потом - в Тбилиси, Кутаиси, Бакуриани, Батуми… И Диме будет, где лыжи размять, и нам новые места посмотреть (я временно разлучена со сноубордом, но надеюсь этой зимой все же покататься). Начала уже бронировать отели, как нарвалась на информацию, что Крестовый перевал, через который придётся ехать, может быть закрыт из-за снегопадов и сходов лавин. Причём на несколько дней. В прошлом январе всё так и было. Сомнительная перспектива - стоять и ждать расчистки проезда, пока где-то протухает твой отпуск и отельные брони.
Так что вернулись к исходному варианту. Все взяли на 30 и 31 отпуск, что бы успеть добраться до Пятигорска к Новогодней ночи, а 10 января припасли на день отдыха после поездки (и очень правильно сделали).
Вышло, конечно, интенсивно. Много времени, что неизбежно, ушло на дорогу, которую мы бережно для водителей напилили на в меру небольшие куски.
Итого:
- путешествовали 11 полных дней
- проехали 4500 км + 100 км электричкой и такси + неизвестно сколько км подъемниками в горах.
- захватили 12 городов
- пересекли 9 областей
- получили перепады температуры с -25 до +15
- побывали на отметке от 0 до 3847 метров над уровнем моря
Конечно, не сказать, что досконально излазили и исходили всё, скорее наоборот, а где-то вообще были набегом. Но тут уж или-или. Галопом, зато набрались и насмотрелись на разное…
- маленький Елец с разрушенными и не очень церквями,
- чудесный Ростов-на-Дону, в который надо весной, с пока еще стоящими оригинальными Парамоновскими складами и зелёными озимыми полями в окрестностях.
- нетипичную морозную и очень красивую зиму в Пятигорске и окрестностях,
- уж очень морозный, но ужасно клевый Эльбрус с новым участком для подъёма,
- Кисловодск с его "тёплой сульфатной" и своим микроклиматом,
- майкопские избушки, корпуса исторических пивзаводов и мечеть с ракетой (а в кафе был отличный кофе и прочее, но не было адыгейского сыра!),
- сомнительную трассу Майкоп-Туапсе, на которой видимо никто никогда ещё не клал асфальт, что, впрочем, из-за слоя снега и льда было неочевидно. Зато, преодолев перевал (всю дорогу антуражно пел Фёдоров про коня и прочих), можно было смотреть на тысячи звёзд в неосквернённом огнями городов небе.
- снежинки, падающих на твой лоб, когда сидишь на улице в +35-градусной джакузи милейшего отеля в Небуге и чувствуешь себя японской обезьяной,
- проплывающую за окном прошлогоднюю мёрзлую, но все ещё оранжевую хурму на голых ветках, сосульки на слоёных скалах и кривые каменные лесенки, ведущие в хибарки прямо от дороги - серпантина вдоль моря.
- ветреный Адлер с отличным штормом, вереницами уток над морем лазурного (а никак не серого, как думалось) цвета и улочками, вдруг намекающим на Испанию своими зелёными пальмами.
- Олимпийские объекты, глядя на которые пытаешься не считать, сколько квадратных метров жилья или больниц можно было построить, и зеленый оазис старообрядческого кладбища с замаскированным входом,
- безвкусные постройки Розы Хутора, которая также обидела ранним прекращением продажи скипассов (13.20! Нормально?), едучи в которую по километровым туннелям на "Ласточке" тоже пытаешь не считать.
- освежающий открытый бассейн отеля в Адлере, куда попадаешь с "поднырком" из закрытого, как когда-то в бассейне "Москва", натягивая резиновую шапочку посильней, чтоб не мёрзли уши.
- Сочи с морским вокзалом, с самим морем, парками, набережными, зеленью и вдруг черными бургерами, а также ужасными водителями и сложностями с парковкой, но который вдруг взял и почему-то понравился. Может они там и правда распыляют в воздухе концентрат патриотизма или просто виноваты +15 посреди зимы?
- яркие мандариновые развалы на все той серпантиновой трассе вдоль моря и вкусных шашлычных там же, о которых знает forsquare.
- ночной сказочный замок - светящийся нефтеперерабатывающий завод в Туапсе и летающие ночью по балкону стулья
- туманные дороги, снежные дороги, пробочные дороги, посреди которых вдруг возник (ладно, про "вдруг" приврала) замок принцессы, оказавшийся к тому же открытым для посещения.
Так что, ни о чем не жалеем. А вовсе даже наоборот.
И-и!
наконец фото, 120 штук с комментариями, впервые в этом жж размера 1200px по большей стороне.
1. 30 декабря. Это Елец. Заезжали в него, чтобы перекусить в Макдаке (в 5 выехали из Москвы, в 9 уже завтракали там), а после проехались через центр. Туда надо (впрочем, всегда это говорю) отдельно. И это доказали
десятки инстаграм alexkraeved, который там подробно погулял в праздники.
2. На фото бывший римский-католический собор начала XX века, переделанный в советское время под жилой дом. Контуры вполне себе до сих пор угадываются.
3. 31 декабря. Это уже Ростов-на-Дону и Парамоновские склады - удивительное место со своим микроклиматом. Летом там купаются отважные горожане - вода (родники, бьющие из горы в реку) раньше шла по трубам, охлаждая зерно, а теперь просто скапливается в полуразрушенных помещениях. Состояние складов весьма печально. Хотят реконструировать, но, боюсь, в итоге просто снесут и поставят что-то похожее. По мне так, лучше б они хоть что-то, но законсервировали.
4. Эх, фокус убежал, а я и не заметила. Арки-арки.
5.
6. Едем дальше. Зеленые поля.
7. А вдруг сотни птиц. Жутковатое зрелище.
8. Армавир и милейшее кафе в частном секторе (никто не верил, что я проложила верный маршрут), где нам предложили комплимент от шеф-повара в виде сальца и самогона (я даже хряпнула).
9. 1 января. На площади у здания администрации в Пятигорске. Слева - Дима, справа - мой троюродный брат. По центру - прикопавшийся к нам одинокий бедный подвыпивший дядька.
10. 1 января. Легли непоздно. В 14 выехали в Кисловодск. На улице ужасно красиво. Все веточки в снегу.
11.
12. Вот.
13. А это Кисловодск. Реально - свой микроклимат. Яркое солнце и никакого снега на деревьях. И советский кинотеатр - привет Денису Р.
14. Нарзанная галерея. Пойдем туда позже - пока закрыта на "обед". Годы постройки 1848-1853 гг.
15. Колоннада у главного входа в Курортный парк (я жаждала побегать по всему парку, но -15 и как-то все мерзло очень быстро), 1912-1914 гг.
16. А вот наконец и Нарзанная галерея. Покупаешь стаканчик за 2 рубля (или приносишь свой) и пей сколько влезет целебной водицы. Только в бутылки наливать запрещено.
17. Общий вид.
18. Здание главных нарзанных ванн (1901-1903 гг.), было закрыто.
19.
Дача Шаляпина в Кисловодске. Модерн, 1903 год. 1 января тоже, что логично, была закрыта.
20. А потом я предложила поехать посмотреть вид на Кисловодске с верхней точки канатной дороги. Правда пока доехали, стемнело. Зато увидели четкие очертания двухглавого Эльбруса.
21. Очень шумно, но это Кисловодск в потемках. =)
22. Но и это не все. На обратном пути в Пятигорск заехали в Ессентуки. Там вблизи трассы сваяли целый комплекс храмов со скульптурным образом воскресшего Христа. Вы вот встречали статуи Христа в православной культуре (Рио-де-Жанейро, как не наше, не берем)? Мы так и не вспомнили случаев. Белое на фото - не шум, а снежинки.
23. 2 января. Выехали в сторону Кабарды на Эльбрус. На заправке все та же зимняя мороженая сказка.
24. И елки.
25. Дорожное фото в Баксанском ущелье. Вон коровки пасутся.
26. На Эльбрусе лом. Особенно в нижней части.
27. Впервые катались на новом подъемнике (в 2012 весной он не работал и именно его взрывали). Лыжами и досками наружу - это я впервые вижу. Но я в горах нечасто бываю.
28. Не знаю, завален тут горизонт или нет - не по чему ориентироваться. Но это и неважно. Ужасно красиво!
29. Это вот эта новая доступная для легкого добирания точка - Гара-Баши (3847 м). Новую очередь канатки официально открыли перед Новым годом, но для всех запустили как раз 2 января. Поэтому, видимо, и пришлось нам час стоять в очереди за скипассами (в очереди я отморозила себе пальцы ног, вот до сих пор они никак не придут в норму). Отсюда Дима и поехал вниз.
30. Еще видов.
31. Это уже спустились ниже к "Станции Мир", где и вкусно пообедали. Правда в кафе в этот момент как раз вырубили электричество и ели мы при свете айфонных фонариков.
32. Бордерыыы...
33. По пухляку. И вороны.
34. Снимаю через кабинку. Мы едем на канатке вниз, а Дима едет прям под нами. В итоге спустились мы с горы синхронно.
35. Собачкина попа около парковки (ох, с парковкой там тоже сложности были, желающих-то уйма, ели нашли себе место, даже гаишники не сразу пропустили - мол не встаните никуда).
36. Едем обратно. Но притормозили поснимать на закате бурную речку Баксан.
37.
38. Вид в сторону Эльбруса.
39. 3 января. Майкоп. Обед (тот самый, без адыгейского сыра!). Так подали кофе.
40. Эта их современная мечеть и ракета, которая на самом деле символизирует адыгейский очаг (2013 г.).
41. Майкопская соборная мечеть (2000 г.). Слева от нее очень красивый закат.
42. Все в сосулях.
43. Куски красивого заката при выезде из города.
44. 4 января. Мы открыли глаза в отеле в поселке Небуг и увидели за окном самое настоящее море. А слева какой-то шанхай. Все строят - кто в лес, кто по дрова. Оч печально.
45. В отеле мы затестили сауну и бассейн (сколько-то даже проплыла в нем) на +15 градусов. Маленькая джакузи рядом с +35 градусами впечатлила сильнее.
46. Виды по дороге из Небуга в Адлер.
47. Успела из окна сфотографировать эти сосульки на скалах. Уж очень они меня перли.
48. Обед в поселке Вишневка (кто инстаграм смотрел, помнит бабушку в розовом пуховике под розовой искуссвенной вишней, вот у ее ног и сидели эти собачки). В этот день заселились в потемках в Адлере в отель, посносились ветром, немного прошлись, пытаясь не упасть в открытый бассейн (от того же ветра).
49. 5 января. Судя по прогнозу - порывы ветра в тот день достигали 16,6 метров в секунду. Прекрасные сильные волны и стадион "Фишт" (Фишт, как оказалось, это горная вершина в западной части Главного Кавказского хребта). Про Олимпиский парк надо отдельно. Тут узнала слухи, что на самом деле стадион не должен был быть таким "разрезанным", просто кому-то показали макет в разрезе и этот кто-то тут же заценил "тему" и пришлось так и строить. И надстраивать крышу посередине для шоу Эрнста. Сейчас ее, как мы понимаем, разбирают. Рядом с ним что-то сносят, какой-то фундамент наоборот заливают - дела кипят.
50. Вышли к набережной.
51. И премся от волн.
52. Дима бегал "помочить ручки".
53. И утки летят. Мы шутили, что отказались тоже "от берега Турецкого" и мчат в Москву.
54. Еще раз птички и море.
55. После выдвинулись в Сочи. У Морского вокзала.
56. Виды Моского вокзала, куда могла дотянуться зумом. Весь второй этаж оккупирован Bosco и часть его закрыта. Ни посетить, ни разглядеть.
57. Сочи Гранд Марина.
58. Парковка яхт.
59. Снова вокзал.
60. Рядом памятник героям "Бриллиантовой руки", все скульптуры удивительно не похожи на свои прототипы. И с натертыми носами.
61. Еще фрагменты вокзала.
62. Сквер у КЗ Фестивальный. Кругом все зеленое.
63. И 15 градусов, и теплый ветер. И соснами на набережной пахнет.
64. Зимний театр с 88 колоннами по периметру.
65. 6 января. Хурма на дереве (впервые вижу) у нашего отеля в Адлере.
66. Не сразу нашли парковку (в итоге нашли за 100 руб.) и мы в Олимписком парке (а Дима еще с утра поехал с лыжами с Розу Хутор). Можно покататься на гоночной машинке, например. Раз треки пока простаивают.
67. Можно подойти посмотреть самый, на мой взгляд, интересный объект - ледовый дворец спорта "Большой". От оригинального проекта, говорят, осталась только форма.
68. Потом 2 круга вокруг кладбища и мы-таки сумели отыскать вход. Кладбище старообрядческое, действующее (есть захоронения 2015 года). Зеленое, в пальмах, но не тихое - из Олимпиского парка несутся песенки (и местами "Щелкунчик"). Сохранили его посреди парка, рассказывают, только чудом - люди под бульдозеры бросались. Из комментариев в одном месте понравилось возмущенное: "Ну додумались же кладбище посреди Олимпийского парка сделать!".
69. По парку все ездят на велосипедах. Логично - территория большая. По центру - факел Олимпийского огня.
70. Вот это было красиво - вдруг пошел "слепой" дождь - солнце и капли. В целом от парка осадок - миллиарды на жертву разовой пылевглазательной истории.
71. Потом оставили машину у отеля и на маршрутке за 27 руб. с человека добрались до вокзала в Адлеле. Смотрите какие волны!
72. Это "Ласточка", которая повезет на Розу Хутор. До декабря стоила 76 рублей за этот путь, теперь - 350. Убытки по ней в прошлом году составили что-то около миллиарда.
73. Едем. Наверное самое впечатляющее - выныриваешь из туннеля и вместо зелени резко появляется снег.
74. Адовая архитектура Розы Хутора. "Мариотт", блин!
75. Тамошняя главная площадь. От электрички к ней привез бесплатный автобус. К каждой "Ласточке" их подходит два и, если час пик, надо успеть в них воткнуться.
На месте мы, как уже писала, уже обломались - скипассы перестали продавать в 13.20 (почему 20?). Не знаю, в тот день так было или всегда. Там очень сложная система подъемников - их много. Сначала надо уехать на одну очередь выше, оттуда выбрать путь, куда двигаться дальше, подняться еще выше и кататься. Потом с лыжами/досками спуститься на подъемнике обратно в Розу Хутор. На лыжах прямо вниз не съедешь.
76. На мостике фоткаются. Пусть с губами уточкой, зато вот как ноги задирать умеют. Я так не умею.
77.
78. Т.к. в горы не подняться, просто пошли гулять вдоль речки Мзымта, в ожидании пока докатается Дима. По обеим сторонам реки новые отели, магазины и рестораны. Выглядят как декорации фильма. Причем низкобюджетного.
79. Слева парковка. Но вообще там с парковками, машинами и регулировщиками беда. Со своей машиной лучше без нужды не соваться. Обратно мы уезжали на такси (которое в итоге за всех нас обошлось на 8 рублей дешевле, чем "Ласточка" + маршрутка) прямо до отеля. Так даже таксисту толком не остановиться, странные системы регулировок. Зато такси - это намного гуманнее, чем впихиваться в автобус (а к концу каталки, в 16, к автобусам уже стояла огромная очередь) до электрички, ехать на электричке и потом еще пилить на маршрутке. Мы, кстати, вообще протупили, не зная, что рано утром от отеля уходит на горнолыжку бесплатный автобус, но вписываться в него надо до 19 часов накануне.
80-81. Зато можно сфоткаться с кроликом. Мы познакомились с ним, когда он удирал от своего хозяина по мосту среди толп катающихся и туристов. Или увидеть казаков.
82. Не на 10 тыс., но поесть можно. Макдональдс (простите) дороже, чем в Москве.
83. А вот эта "красота" у "нас" в Адлере - отель "Богатырь" (блин, почему "богатырь"-то?). Таксист сказал, что самое эффектное по его мнению здание в Имеретинской низменности.
84. 7 января. Снова утро в Адлере. Пошли к морю.
85. Миллиард фотографий волн и не остановиться.
86.
87.
88. И утки. Видимо они поняли (см.фото 53), что в Москве дубак и с криками "нафиг", возвращаются обратно.
89. Я снимала несколько стай. Они все летели по одной схеме. Сначала клином, а потом спускались к морю, вытягивались поуточно и шли нос-в-хвост длинной-длинной вереницей. Видимо так лучше летелось с учетом волн и аэродинамики.
90. Да, уток тоже миллион фото.
91. Когда не знаешь, какую из двух выбрать.
92.
93. Вот эта описанная выше цепочка.
94. А потом пришли вейкбордеры-кайтеры. Один прям ловко "запустился" и пошел маячить среди волн.
95. Прям зависть.
96. А вот второй не смог встать в крепы, крыло упало. Полный облом, короче.
97. А мы выехали в сторону дома. Но еще раз заехали в Сочи. Там смогли (несколькими днями ранее не получилось) найти место на парковке парка "Ривьера" и пошли в него гулять. Парк весь зеленый. И не скажешь, что на улице зима. И это - единственное место в Сочи, которое я помнила из нашей первой поездки в 1992 году.
На фото пальма украшена елочными игрушками.
98. Надо порыться в слайдах, у нас есть фото с этим леапердом.
99. А вот это - жертва сочинской реставрации - дача Хлудова, основателя парка "Ривьера".
100.
101. Гигантские магнолии.
102.
103. Напротив главного выхода из парка - отлично сохранившийся мозаичный Ильич.
104. А в парке все развлечениях 90-х. Мне даже как-то приятно было посмотреть. Хоть и жалко манекен с мятыми сиськами.
105. Котик суров.
106. А вот это развлечение уже посовременней - рыбный педикюр.
107. Покинули Сочи. Проезжаем Дагомыс и советские пансионаты разных форм.
108. Развал с абхазскими мандаринами и прочими фруктами. Впервые увидела вяленую хурму на нитке. Продавец угостил нас парой штук. Съели с адыгейским сыром в прикуску и это было ужасно вкусно. Надо поискать такую хурму у нас. Про количество мух, топавших по ней, думать не хочу.
109. А вот и отличный вид на нефтеперерабатывающий завод в Туапсе из нашего бюджетного отеля. Пыталась удержать фотоаппарат, как могла. А то ветер опять сдувал.
110. 8 января. Выехали из Туапсе и едем весь день в тумане. На обратной дороге особо не погуляешь, так что Краснодар проскочили.
111. Обедали под Кущевской около "Поля казачьей славы". Поле платное и закрыто на замок. Хотя обещали, что график работы ежедневно с 8.00 до 16.12. Почему 12?!
112. 9 января. Переночевали с симпатичной избе-отеле в Миллерово и наконец-то это случилось - приехали в Рамонь (пилила всех всю дорогу "Вы помните, что обещали замок под Воронежем!". Завезли меня в замок. Снова красивая зима.
113. Входные ворота со швейцарскими часами.
114. Сам замок - дворец принцессы Ольденбургской (1883-1887). Там ужасно интересная история, как ей дали землю, как она построила первую паровую фабрику конфет и шоколада, которая потом превратилась в Воронежскую кондитерскую фабрику. Принцессина фабрика выпускала 400 наименований продуктов. Да и вообще была молодцом.
115. Чудо - замок оказался открыт (читала, что раньше открывали только летом, а дореставрировали снаружи так вообще недавно). 100 рублей и мы внутри. Жаль, на экскурсию остаться времени не хватило. Камины.
116. Интересная фотоэкспозиция. Надо, конечно, отдельный пост про замок нашарашить.
117. Доступны для осмотра 1 этаж и подвалы.
118. Наверх (куда нельзя) ведут шикарные дубовые лестницы.
119.
120. Еще один взгляд напоследок.
Всё!