Все что не влезло в
предыдущий пост о нашей новогодней поездке, засунула сюда.
Доп. 1: немного несистематизированной информации о дорогах
- Большая часть дороги проходит по скоростной и местами платной трассе М4. В один конец отдали за все 9 платных участков около 500 рублей. Участки разные по длине и по стоимости: от 15 по ночному тарифу до 100 по дневному. Тормозить, стоять очередь (нам в длинных не довелось стоять) притомляет, но 130 км/ч - это 130. Когда была метель и затруднённый проезд, легче было объехать по бесплатным альтернативам (не везде). М4 без метели очень хороша, но после последнего платного участка в Воронежской области она вдруг превращается недлинную, но обидную одноколейку.
- Самым длинным перегоном был первый - Москва - Ростов-на-Дону (1074 км). Но 144 серпантинистых километра между Адлером и Туапсе вполне тянут по утомительности на 500. С учётом, что дорога была не очень загружена.
- Всю дорогу встречаются таблички "Контейнер для мусора" и потом он сам. Раньше такого не припомню.
- Если вам не надо в Майкоп, то ехать по трассе Майкоп-Туапсе - сомнительная идея. Покрытие непонятное какое (под толщей снега и льда было не разобрать), один, но нуднявый перевал, и ширина: по полосе в каждую сторону. Зато у них, видимо, нет денег на реагенты, и хотя бы снег на дороге чистый. И красивые виды детектед.
- Сочи пролетаешь на раз, благодаря новым туннелям.
- Тормознули за весь путь нас два раза: один - в Кабардино-Балкарии, при выезде из неё обратно на Ставрополье. "Обработали" нас быстро, вежливо в своем домике. Там останавливают очень многих, и вот пусть! Второй раз перед границей с Адыгеей - смотрели только номер кузова, проверяли на угон. Мне рассказали, что можно нарваться на ужасные подвохи адыгейских гаишников, но мы никого не встретили.
- На бензин потратили 16,5 тыс. руб, что на четверых весьма выгодно, особенно, если учесть, сколько всего удалось захватить. Минус: 4 полных дня ушло исключительно на дорогу.
Доп. 2: программы в дорогу
Я в этот раз работала только штурманом - разлучена с рулем до марта.
Мне помогал уже упомянутый Forsquare, на который многие забили после вычленения Swarm'а. За редким исключением все найденные в нем едальни удались.
В дороге, понятное дело, Яндекс.Навигатор и
Maps.me с выкаченными заранее картами (на которых не только маршруты, но и различные точки - питание, достопримечательности и пр.), что немаловажно при частом отсутствии Интернета. Особенно их люблю за то, что можно заранее отметить все нужные точки и видеть их на карте разом.
Пользовалась любимой
Wikimapia, на предмет посмотреть историю зданий.
Конечно, всегда включён жрущий батарейку туман (
"Fog of world"), но "Ватсон без трубки уже не мог".
Altimeter+ показывал высоту.
Ценным оказалось приложение
"Такси Максим", по которому мы удачно выбрались из Красной поляны.
Booking, как всегда, в ответе за отели. Хотя, как наши (да и ещё и на юге!) начинаются проблемы. Один отель без предоплаты после бронирования прислал письмо, что просит 20% перевести на счёт для "гарантии", обиделась и вообще отменила его. Другой, когда я запросила genius-продление выезда, написал, что сделает это за деньги (однако на месте денег за это не взял, но и продлил только на час - мол, поджимают следующие жильцы). Третий не указал, что бронь только в доп.корпусах, а не главном здании (там был как раз бассейн с "поднырком" и с мокрой головой идти в свой корпус, хоть и 1,5 минуты, было не очень приятно), это стало понятно только после изучения официального сайта отеля. И главное, что я вынесла, никогда не бронировать отели по цене 1 тыс. рублей за ночь. Несмотря на пристойную обмановку, в номерах куревом пахло так, будто у них месяц полк курил. Это единственная моя серьёзная промашка. Всего мы останавливались в 6 отелях (Ростов-на-Дону, Небуг, 2 разных отеля в Адлере, Туапсе, Миллерово) если кому надо что-то отсоветовать или посоветовать - пишите.
Доп. 3: вещи в дорогу
benfika недавно составляла список нужного в путешествии. У меня лично никаких ноу-хау нет.
С учётом вышеперечисленного, самое важное для меня - дополнительная зарядка для телефона и зарядка для зарядки. ;) В эту поездку брала две.
Периодически пригождадась надувная самолётная подушка.
Влажные и сухие салфетки, понятное дело.
Запас воды и энергетиков для дороги (проблема, что надо энергетики заносить в дом, если ночью мороз).
Моё личное обязательное: рулон полиэтиленовых пакетов "для завтраков" на все случаи, включая сложить косточки для собачек.
Ну и фотоаппарат, конечно.
Больше констант никаких.
Родительский портативный чайник пригодился один раз. А так везде были чайники или завтраки, или и то, и другое.
Термос юзали с удовольствием, но могли бы обойтись и без него.
Дима брал свою снарягу. Лыжи ехали в салоне на заднем сидении, разделяя пассажиров. Потому что морочиться даже с арендой багажника - весьма затратно. В целом лыжи не мешали, о них можно было облокачиваться и спать.
Все время забываем корм для кошек, с которым обычно ездят
dvoevnore. В эту поездку, правда, нам преимущественно встречались нищасные собачки, которым перепадал шашлык или колбаска.
И не беру давно блокнот с ручкой, фиксировать. И зря. А то в телефон не хотелось писать таращится (да я и так всю дорогу смотрела, куда же больше?).
Доп. 4: история про метель
На подъезде к Липецкой области началась метель. Видимость ухудшилась, покрытие ухудшилось ещё сильнее. Навигатор пожелтел, а местами и покраснел. Пробку перед платным участком он предложил объехать через Конь-Колодезь. Это было верное решение - проезжая по мосту, видели как на М4 перед пунктом оплаты стоит маленькая, но мертвая пробка (со стороны прям было похоже на кадры из зомбиапокалиптического фильма. Поломалось у них там что, не знаю. Но "разговорчики" Яндекса были утыканы возгласами "За что тут ещё платить!" И мы их понимаем.
На другом участке, сразу за Ельцом, навигатор снова предложил бесплатный кусок дороги. Жёлто было и там, и на М4, но поверили навигатору. Быстро вляпались в пробку. Рядом по встречке летели шакалы-обочинщики (обочина в снегу, не проехать), чтобы встроиться в пробку и ещё больше её усугубить.
Темнело, метель усилилась, а бензин решил начать подходить к концу. Вспомнили недавнюю историю с трассой Оренбург-Орск. Стало как-то не по себе. Но нам повезло: впереди обнаружилась заправка, мы дотолкались до неё, всего за полчаса заправились (удача!) и опять встали в пробку, которая к этому времени помертвела. В магнитоле звонко пела Алина Орлова, а дальнобойщики в рации материлось все усерднее. И метель. И незамерзайка начала заканчиваться (а на заправке ее уже(?) не продавали).
В итоге рискнули развернуться в обратную сторону и доехать до М4 по тонкой нечищенной перемычке. М4 со скрипом, но ехала. Причиной этой "желтизны" оказалась другая заправка, Лукойл в 4 километрах. Народ, видимо тоже вспоминая Оренбург-Орск, решил во что бы то ни стало заправится. Машины стояли в очереди прямо на трассе. В несколько рядов. И практически перегораживая М4. В этом было что-то жутковатое. Паника, паника... Лишь бы достоять, лишь бы заправится!
Про причину пробки на нашей бесплатной объездной мы узнали из рации. При попытке выехать с этой дороги на М4, застряла фура. Буксует, ни туда, ни сюда. Единственная дырка закрыта - другим никому не проскочить. Один грузовик предложил: я уголь везу, возьми у меня, брось под колёса. Но застрявший никуда не пошёл (может боялся выйти из кабины) и безуспешно буксовал под мат остальных водителей в канале. Как там у них разрулилась история, уже не знаю. Мы же в итоге добрались до Москвы на 5 часов позже планируемого.
К чему столько букв. К тому, что казалось бы, просто дорога. Мы и похуже преодолевали. Но мороз, метель, чужая область, кончающиеся незамерзайка и бензин. И все. Приключения могут быстро стать очень неприятными. На ровном месте.
Ну и чтоб декорировать пост - добавила в него все инстаграмы поездки. Местами картинки и текст дублируют предыдущий пост.
1. Бывший римско-католический костел в Ельце, переделанный в советское время в жилой дом. Очертания вполне угадываются.
2. В небе - пробоины, сквозь которые бьют лучи солнца. Справа - зеленые поля. В 50 км - Луганская область...
3. Арки Парамоновских складов, которые, судя по всему, приговорены к "реконструкции". Может быть хоть что-то законсервируют. @annabenfika, спасибо, что подсказала. Успели их увидеть. Но это единственное, что успели: Ростов прекрасен, в него надо ехать отдельно, а мы тут только переночевать.
4. Там же.
5. Невероятная дорога до Кисловодска. Все в снегу, ужасно красиво. Фото не передаёт.
6. Очень все красиво, но очень холодно.
7. Ой, простите, этот ракурс получше.
8.Забрались в горы на закате. И чётко видели Эльбрус (у @dolgorukov есть фото), а потом в полном мраке добрались до верхней станции кисловодской канатки. Было красиво. -14, высота в максимальной точке 1203. Спасибо @maps.me, что не подвели и дорога туда действительно была. :)" title="Забрались в горы на закате. И чётко видели Эльбрус (у @dolgorukov есть фото), а потом в полном мраке добрались до верхней станции кисловодской канатки. Было красиво. -14, высота в максимальной точке 1203. Спасибо @maps.me, что не подвели и дорога туда действительно была.
9. Посетили нарзанную галерею. Покупаете за 2 рубля стаканчик и пьёте сколько влезет из любого краника (тёплый доломитовый нарзан, холодный сульфатный нарзан, etc. - 5 видов всего). Я старею? Могу это уже пить, не плюясь. А на барышне можно разглядеть табличку с просьбой не трогать её руками.
10. И дача Шаляпина в Кисловодске, дачный модерн, 1903 год. Сегодня, конечно же, закрыта. На сегодня все.
11. А вот и обманула. Ещё одна картинка из Кисловодска - главные нарзанные ванны (1901-1903 гг.). И горы вдали.
12. Замороженные ели перед посёлком с чудесным названием Залукокоаже. Мы все ещё на югах, напоминаю.
13. Коровы и туман на склонах в Баксанском ущелье.
14. Лучше гор... Ну вы сами знаете. Поднялись на новом этапе канатки до Гара-Баши на Эльбрусе (открыли этот кусок только в это воскресенье, а работать начала только сегодня!). Мы туристим, Дима - катается. Высота - 3847 м.
15. Птички и фрирайдеры.
16. Извините, трудно остановиться с иллюстрациями. Местные говорят, что таких морозов давно не припомнят. Но ужасно красиво.
17. И эти камни. Ох. Говорят, снега немного. Дима съехал ок, но где-то лыжи поцарапал. Народу прилично. Час стояли за скипассами. На пол выходного дня - 1400 руб., как туристу (один подъем) - 1000 (до Гара-Баши, высшей точки нового подъемника). На Станции Мир отлично отобедали в темном кафе (отрубили электричество) хычинами и сушеной бараниной с жареной картошкой. Вниз спустились одновременно с Димой.
18. Бурная река Баксан и розовые закатные облака.
19. Зимнего пятигорского котика вам, а мы едем дальше.
20. А это столица Адыгеи - Майкоп. В кадре монумент Памяти и единения и мечеть. А жареного адыгейского сыра в кафе не было, но покормили очень вкусно. Ещё в городе есть авангардистское здание филармонии, кирпичные корпуса пивзавода начала прошлого века и ГЭС.
Удалить комментари
21. Весь Майкоп в таких своего рода мазанках.
22. Это море. Увидели его только с утра (т.к. вчера примчали через заснеженную майкопскую трассу только в потёмках). Утром было -7 и шёл снег.
23. А также - да, мы сделали это! Сауна, джакузи в 35 градусов и 15-градусный бассейн. На улице где-то -5. (видео)
24. Под розовым кустом. Бабушка и мандарины.
25. Слоёные горы. Местами были такие же, но с сосульками. Увы, там негде было остановиться, чтобы снять. А после Лазаревского сосульки кончились. :(
26. Страсти на ночь. Извините.
27. Жаль, не видно, как гнутся пальмы. Из бассейнов выплёскиваемся вода. Нас сносило, но ветер уже тёплый. И сегодня утром уже растаял весь снег. Это вот такой Сочи. Точнее - Адлер.
28. Это море. Немного больше показала в Перископе, пока не сел телефон (katichka_ru). Ветер дикий и тёплый.
29. Подальше от понтовых южных кафе к хипстерскому местечку с черными бургерами. Мы заехали в центр Сочи. Тут +12 и нет сдувательского адлерского ветра.
30. Колонны в Зимнем театре Сочи идут по всему периметру - 88 штук.
31. Когда мы были в Сочи первый раз, в 1993 году, это был город расплавленного асфальта и битком набитого автобуса, в котором приходилось ехать до пляжа. А сейчас +12, тёплый ветер, запах сосен. И вообще это какой-то другой город, который, я думала, мне не понравится, а он нет - прикольный. Хотя и по дорогам ездят водители не лучшим образом.
32. Не Венеция, конечно, но тоже хорошо.
33. За окном дождь. Мы вернулись из Сочи в другой отель Адлера, где закупнулись в закрыто-открытом бассейне (с поднырком, как в бассейне Москва). Тоже забавные ощущения, хоть уши и мёрзли.
34. Главный корпус нашего отеля. Мы чо-то не в нем, букинг его не продаёт.
35. Ещё одно сегодняшнее море и иду спать. Простите, если меня много в ленте в эти праздники.
36. Прям Испания. И пахнёт.
37. И ни слова про доктора Прокопенко!
38. Действующее старообрядческое кладбище, которое смогли все же сохранить, когда вокруг строили Олимпийский парк. Вход на кладбище с первого раза даже не нашли, так его зазаборили. На схемах парка оно не обозначено. Просто зелёный пятачок. А внутри - пальмы, птицы, только тишины нет - по кругу крутятся новогодние песенки и "Щелкунчик".
39. Трудно с небанальными ракурсами, но хоть тут построек немного влезло. Застройка не впечатлила, выглядят все эти магазины/гостиницы как декорации, причём удивительно безвкусные. Да и с горами не повезло, приехали ближе к 15 и выяснилось, что ски-пассы после 13.20 не продают. Даже чтоб просто подняться, туристически. Дима-то накануне себе купил и откатался с утра, а мы вот без видов остались. Правда был туман: не так обидно. Горы Диме понравились, но общая организация - ааа! С машиной вообще труба. В такси-то еле впрыгнешь. А электричка с 67 подорожала перед НГ до 350 руб.
40. Птицы.
41. Покидаем Адлер. Потрясающее зрелище: бешеные волны, размазанные облака и толпа уток, растянувшихся низко над морем тонкой ниткой.
42. Парк "Ривьера", единственное место в Сочи, которое я вспомнила из нашей первой и предыдущей поездки в 1993 году. Такое приятно-советское, все сплошь зеленое. Солнца нет, но на улице +15! Покидаем Сочи прям с грустью. Кто бы мог подумать.
43. Советским пансионаты Дагомыса (на заднем плане) и хибарки. А также с трудом можно разглядеть собачку.
44. Дары Абхазии на трассе.
45. Шикарный здоровый мозаичный Ильич напротив парка "Ривьера" в Сочи.
46. Инстаграмма на мало лайков. Лучше мой айфон не вытянет, но этот светящийся сказочный замок - туапсинский НПЗ, с видом на который мы ночуем. Тот момент, когда жалею, что не взяла штатив.
47. Да, как-то так каникулы и заканчиваются (на самом деле нет, мы и после радостей найдем). Но, когда всего через час после Туапсе начался снег, а температура с 12 упала до 4, стало грустно.
48. И на закуску - прекрасного: дворец принцессы Ольденбургской (конец XIX века). Кирпичная неоготика в староанглийском стиле. Находится в селе Рамонь (8 км от М4, недалеко от Воронежа).
49. И ещё дворца. Это - ворота с башней с швейцарскими часами фирмы "Винтер" (по видимому сохранились оригинальные). А кругом все заснежено - очень красиво.