Последние гильдии

May 26, 2020 00:17


Из всех «неизбежных изменений, которые будут после коронавируса» самым реальным пока что выглядит изменение образования.

Высшее образование сейчас - архаичная штука, напоминающая ремесленные гильдии до начала промышленного производства. И с теми же отговорками:
- Станок будет штамповать посредственности!
- Только мастер может сделать свое детище ( Read more... )

Leave a comment

Comments 144

yamahaman May 25 2020, 21:28:24 UTC
Как медик, по первому образованию, вот слабо представляю виртуализацию в этом аспекте..
Т.е. какие-то гильдии скорей останутся в архаике..

Reply

abcentia May 25 2020, 23:43:12 UTC
Тунеядцы, которые себя нынче гордо именуют менеджерами, вполне могут штамповаться онлайн, разницы никакой. Реальные профессии всегда останутся привилегией способных и талантливых людей, потому что у остальных на реальную работу нет ни ума, ни, соответственно, мотивации.

Reply

ext_683473 May 26 2020, 06:25:37 UTC
Логично. Но даже тут пару лет перевести в онлайн нетрудно будет, ко всеобщей пользе.

Reply

yamahaman May 26 2020, 07:51:56 UTC
Перед написанием комментария прокрутил лекции..формальных было минимум, ну реально единицы, обычно профессорские лекции на все три потока были, т.е. 12-15 групп, и были больше для затравки, возбуждения интереса..и основаны на общении с аудиторией..в онлайн формате не очень представляю..Как в прочем и по управленческому образованию.. когда приезжали классные спецы из INSEAD-а, то это были очень интерактивные лекции..
Вернусь к определению автора, что возможно по ремесленническим "профессиям" ( куда относил бы и медиков, и, как ни странно, управленцев), это не настолько заменимо, как в сугубо технических.. В IT-шных наверное да, в полный рост рабтает и будет работать..

Reply


ranmod May 25 2020, 21:44:30 UTC
Уже.
coursera .org
Осталось только набор курсов собрать на 4-летний диплом и выдавать его.

Reply

snake_d_ha May 26 2020, 08:20:48 UTC
Когда я смотрел, там были те же говорящие головы, только в вебкамеру. Я здесь о принципиально другом подходе.

Reply

ranmod May 26 2020, 10:50:30 UTC
Говорящие головы - это запись лекции с мелом у доски,
а тут люди с заранее заготовленными слайдами, программами которые можно скачать, и on-the-go тест-вопросами вставленными в ходе видео.

Reply

sulfid May 26 2020, 10:52:36 UTC
Видел статистику, согласно которой большинство заканчивающих курсы курсеры - уже имеют одно или более высших, т.е. какое-то профессиональное ядро, к которому можно эти дополнительные курсы присоединять

Reply


strannik1 May 25 2020, 22:08:49 UTC
Не верю.
А в школе онлайн вообще не работает.

Reply

abcentia May 25 2020, 23:39:50 UTC
И на работе не для всех работает. Поэтому естественный отбор только ужесточится.

Reply


fallenleaves1 May 25 2020, 22:48:08 UTC
Фундаментальная ошибка думать, что главная функция университета в части бакалавриата - дать формальное образование. Курс общей физики что на Физтехе, что в Урюпинском политехе что в Гарварде плюс минус одинаковый. Это можно вообще в онлайн вынести и забыть.

Наиважнейшая функция современного бакалавриата - курс обучения социальным навыкам причем в своей таргетной среде обитания. Инфантильные дети отнимаются от родительской титьки и четыре года живут в общежитиях среди сверстников своего уровня учась строить отношения, социальную сеть, устанавливая связи на будущее. Это самая важная часть университета. И это Вы никаким онлайном не замените. Пока не замените.

Reply

fedorprostof May 25 2020, 22:51:59 UTC
Говорить о том что курсы одинаковы , могут те , кто их целиком ( лекции , учебники , дор материалы , практикумы , задачи ) не сравнивал .

Reply

fallenleaves1 May 27 2020, 00:01:48 UTC
Зависит от того, что Вы вкладываете в понятия "одинаковые\разные". Сосед по комнате проботал матан самостоятельно с нашим участием, в перерывах между пъянками, другой выходил все лекции по курсу Никольского, меня кормили Кудрявцевым когда осчасливливал лекторов своим посещением. То есть у всех были разные требники. Но в среднем результат у нас всех был один - матан мы проботали. Заглянул к дочери-первокурснице в учебник матана здесь в Штатах - не поверите, у них те же самые формулы, ряды и прочая чертовщина смайл. И она примерно то же самое выучит. А какие там детали в методических материалах - весьма вторично.

А вот что самое главное - с _кем_ я учил все это. Один сосед мощно просекал дискретную математику, я программирование, другой теорфиз и вместе мы шлялись по лабам пересекаясь с крайне интересными людьми. Часть этого круга - до сих пор личный и профессиональный круг. Не делайте из общеобразовательных курсов культа.

Reply

fedorprostof May 27 2020, 14:23:52 UTC
Возможно Вы внимание не обратили на :
лекции , учебники , доп материалы , практикумы , задачи .
Первые три ( два ) курса собственно учат учиться

Reply


abcentia May 25 2020, 23:33:05 UTC
Просто прекратится совдеповская профанация высшего образования, и оно вернётся туда, откуда оно взялось - для избранных. Остальные ограничатся второсортными туториалами, чтобы претендовать хотя бы на место штамповщика на станке с чпу.
Затем упростят школьное образование до программы вспомогательной школы, чтобы не тратить деньги на тех, кто после начальной школы не сможет сдать тесты для умных, которые продолжат получение среднего образования в классах с углублённым изучением чего они захотят.
А в это время всё больше и больше высокооплачиваемых вакансий в Северной Америке имеют в списке требований как минимум степень бакалавра, а лучше - магистра.

Reply


Leave a comment

Up