Позволю себе - мысленно, только мысленно! - высказать многоэтажную тираду в адрес российских властей и российского бизнеса: при полном бездействии, я бы сказал, попустительстве, допустить, чтобы предмет национальной гордости, водка, обсуждался без нашего участия, и теперь «умываться» евроопределением, что водка - это «нечто» традиционное из ЛЮБОГО
(
Read more... )
Но в этом-то и есть беда.
И еще: мне кажется, что пора внести ясность в крепкий алкоголь.
Лично я давно разделил его на две группы: в одной самогоны, включая коньяк, виски, ром и пр., а в другой - водка. В чем разница? Именно в способе производства: дистилляция или ректификация, т.е. или получение спирта, содержащего воду и пр., или получение максимально чистого спирта.
Reply
Я тоже своим друзьям-приятелям без устали разъясняю разницу между спиртом «живым» и спиртом «выхолощеным» ректификацией - «мёртвым» по сути спиртом.
«Живой» спирт, будучи помещённым в дубовую бочку, «ржавеет» не от того, что древесина его красит, а от того, что окисляется его «живая плоть» - содержащееся в нём вино.
В «мёртвом» спирте уже нет ничего, 96.6% - предел жизни. Спирт такой концентрации убивает всё «живое».
Reply
И еще: самое важное в самогонах - это не столько органика, сколько вода, которая сохраняет межмолекулярные связи, существовавшие в сырье до перегонки. Ну, да это, скорее, мои догадки и предположения, нежели какая-либо строгая теория.
Reply
Полагаете, что при кипении межмолекулярные связи не нарушаются ?
Reply
Что касается связей. Увы, я не полагаю, а только лишь предполагаю. И надеюсь, что рано или поздно наука сможет подтвердить - или опровергнуть, - мои предположения. Другой внятной разницы между дистилляцией и ректифицикацией я не вижу. Но знаю, что водка, полученная посредством первого процесса, кардинально отличается от традиционной. Причем парадокс в том, что дистилляции можжет быть подвергнута готовая обычная водка...
Reply
Разумеется можно дистиллировать любую жидкость, только не понимаю - зачем это проделывать с водкой, приготовленной из ректификованного спирта ? Ведь основной смысл дистилляции состоит именно в том, чтобы сохранить некоторые необходимые примеси, отобранные мастером во время дистилляции (эфирные масла, альлегиды, высшие спирты), которые в ректификованной водке уже были выхолощены во время ректификации.
Reply
Reply
Другими словами, он вернулся на два века назад ?
Ещё вопрос - выдержит ли конкуренцию с ректификованной водкой - ведь акцизный сбор расчитан на то, что «водку гнать из опилок» ©
Я тоже основываюсь на своих кухонно-лабораторных
( ... )
Reply
Спасибо !
Reply
Leave a comment