Позволю себе - мысленно, только мысленно! - высказать многоэтажную тираду в адрес российских властей и российского бизнеса: при полном бездействии, я бы сказал, попустительстве, допустить, чтобы предмет национальной гордости, водка, обсуждался без нашего участия, и теперь «умываться» евроопределением, что водка - это «нечто» традиционное из ЛЮБОГО
(
Read more... )
Comments 12
Reply
Но в этом-то и есть беда.
И еще: мне кажется, что пора внести ясность в крепкий алкоголь.
Лично я давно разделил его на две группы: в одной самогоны, включая коньяк, виски, ром и пр., а в другой - водка. В чем разница? Именно в способе производства: дистилляция или ректификация, т.е. или получение спирта, содержащего воду и пр., или получение максимально чистого спирта.
Reply
Я тоже своим друзьям-приятелям без устали разъясняю разницу между спиртом «живым» и спиртом «выхолощеным» ректификацией - «мёртвым» по сути спиртом.
«Живой» спирт, будучи помещённым в дубовую бочку, «ржавеет» не от того, что древесина его красит, а от того, что окисляется его «живая плоть» - содержащееся в нём вино.
В «мёртвом» спирте уже нет ничего, 96.6% - предел жизни. Спирт такой концентрации убивает всё «живое».
Reply
И еще: самое важное в самогонах - это не столько органика, сколько вода, которая сохраняет межмолекулярные связи, существовавшие в сырье до перегонки. Ну, да это, скорее, мои догадки и предположения, нежели какая-либо строгая теория.
Reply
Что-то в списке перечисленных коньячных домов, я не обнаружил хорошего своего знакомца ещё по советским временам Камю.
У меня сохранилась старая статья от 1983 года, так тогда Камю шёл сразу после этой большой четвёрки, на пятом месте крупнейших производителей. Что с Камю случилось теперь ? В наших магазинах он представлен хорошо.
И ещё - в 1983 году на первом месте по потреблению коньяка были англичане, они выпивали его больше самих французов. А американцы были тогда на втором месте.
Reply
Вообще у этого коньячного дома были серьезные проблемы со сбытом, и сегодня он утратил позиции лидера даже во второй группе производителей.
Сами французы не очень «жалуют» коньяк, так что сравнивать экспортные рынки с внутренним просто не имеет смысла.
Reply
Leave a comment