Крепкие новости

Dec 23, 2007 12:32

Позволю себе - мысленно, только мысленно! - высказать многоэтажную тираду в адрес российских властей и российского бизнеса: при полном бездействии, я бы сказал, попустительстве, допустить, чтобы предмет национальной гордости, водка, обсуждался без нашего участия, и теперь «умываться» евроопределением, что водка - это «нечто» традиционное из ЛЮБОГО ( Read more... )

aw07, aw0712, aw

Leave a comment

Comments 12

Re: водка – это «нечто» традиционное из ЛЮБОГО спирта и sherryman December 23 2007, 11:20:14 UTC
Понимая, что Вы о бизнесе, всё ж заявлю о своём личном удовлетворении: пока в позапрошлом ещё веке водку производили в перегонных кубах типа «шарантского» или по-простому сказать в «самогонных» аппаратах можно было ещё вести речь о национальном напитке «Водка». Хотя тоже был спор - чем русская водка отличалась от польской или украиньской ( ... )

Reply

Re: водка – это «нечто» традиционное из ЛЮБОГО спирта и smyslov December 23 2007, 11:46:36 UTC
И ведь не поспоришь!
Но в этом-то и есть беда.
И еще: мне кажется, что пора внести ясность в крепкий алкоголь.
Лично я давно разделил его на две группы: в одной самогоны, включая коньяк, виски, ром и пр., а в другой - водка. В чем разница? Именно в способе производства: дистилляция или ректификация, т.е. или получение спирта, содержащего воду и пр., или получение максимально чистого спирта.

Reply

Re: в способе производства: дистилляция или ректификаци sherryman December 23 2007, 12:11:36 UTC
Вот !
Я тоже своим друзьям-приятелям без устали разъясняю разницу между спиртом «живым» и спиртом «выхолощеным» ректификацией - «мёртвым» по сути спиртом.
«Живой» спирт, будучи помещённым в дубовую бочку, «ржавеет» не от того, что древесина его красит, а от того, что окисляется его «живая плоть» - содержащееся в нём вино.
В «мёртвом» спирте уже нет ничего, 96.6% - предел жизни. Спирт такой концентрации убивает всё «живое».

Reply

Re: в способе производства: дистилляция или ректификаци smyslov December 23 2007, 16:12:07 UTC
C небольшой поправкой: процессы окисления начинают сказываться, начиная где-то с 8-10 лет.
И еще: самое важное в самогонах - это не столько органика, сколько вода, которая сохраняет межмолекулярные связи, существовавшие в сырье до перегонки. Ну, да это, скорее, мои догадки и предположения, нежели какая-либо строгая теория.

Reply


Относительно Коньяка, sherryman December 24 2007, 06:52:52 UTC
вот что любопытно..
Что-то в списке перечисленных коньячных домов, я не обнаружил хорошего своего знакомца ещё по советским временам Камю.
У меня сохранилась старая статья от 1983 года, так тогда Камю шёл сразу после этой большой четвёрки, на пятом месте крупнейших производителей. Что с Камю случилось теперь ? В наших магазинах он представлен хорошо.
И ещё - в 1983 году на первом месте по потреблению коньяка были англичане, они выпивали его больше самих французов. А американцы были тогда на втором месте.

Reply

Re: Относительно Коньяка, smyslov December 24 2007, 08:26:06 UTC
Что касается Camus: речь идет о рынке США, где потребительские предпочтения сформированы Hennessy - благодаря грамотной рекламе через рэпперов (не являясь поклонником этого стиля, не могу даже припомнить, кто именно фигурировал в этой рекламе, но сегодня Hennessy VS - это самая популярная марка среди афроамериканцев…). По этой причине Camus, может быть, и присутствует на рынке, но в небольших количествах.
Вообще у этого коньячного дома были серьезные проблемы со сбытом, и сегодня он утратил позиции лидера даже во второй группе производителей.
Сами французы не очень «жалуют» коньяк, так что сравнивать экспортные рынки с внутренним просто не имеет смысла.

Reply


Leave a comment

Up