Крепкие новости

Dec 23, 2007 12:32

Позволю себе - мысленно, только мысленно! - высказать многоэтажную тираду в адрес российских властей и российского бизнеса: при полном бездействии, я бы сказал, попустительстве, допустить, чтобы предмет национальной гордости, водка, обсуждался без нашего участия, и теперь «умываться» евроопределением, что водка - это «нечто» традиционное из ЛЮБОГО ( Read more... )

aw07, aw0712, aw

Leave a comment

Re: водка – это «нечто» традиционное из ЛЮБОГО спирта и sherryman December 23 2007, 11:20:14 UTC
Понимая, что Вы о бизнесе, всё ж заявлю о своём личном удовлетворении: пока в позапрошлом ещё веке водку производили в перегонных кубах типа «шарантского» или по-простому сказать в «самогонных» аппаратах можно было ещё вести речь о национальном напитке «Водка». Хотя тоже был спор - чем русская водка отличалась от польской или украиньской.
Ну а когда все стали знать «секрет полишинеля»: водка - это смесь ректификованного спирта и воды, какой может быть разговор о «Русской водке», или о «Польской водке».
Все знают, что ректификат иожно привозить хоть из Южной Америки, если он выйдет дешевле - так какая к чёрту это «Русская водка» ?

Если завтра все узнают, что и Коньяк производят из любого виноградного спирта смешивая его с водой - тоже станет с и Коньяком.

И славабо, перестали «парить мозги» национальным напитком «Водка».

Водкой теперь стал любой крепкий напиток !
Коньяк - это водка приготовленная из «особого» спирта, и только эта водка может так называться .
Тоже можно сказать про водки под наименованием «бренди», «виски», «ром», «текилу» и т.д., а в чёи «особость» «Русской водки» ? В 2г/л поваренной соли или сахара ?

ВСё правильно: перестали производить «традиционным, дедовским» способом - получите то, что заслужили.
Ура.

Reply

Re: водка – это «нечто» традиционное из ЛЮБОГО спирта и smyslov December 23 2007, 11:46:36 UTC
И ведь не поспоришь!
Но в этом-то и есть беда.
И еще: мне кажется, что пора внести ясность в крепкий алкоголь.
Лично я давно разделил его на две группы: в одной самогоны, включая коньяк, виски, ром и пр., а в другой - водка. В чем разница? Именно в способе производства: дистилляция или ректификация, т.е. или получение спирта, содержащего воду и пр., или получение максимально чистого спирта.

Reply

Re: в способе производства: дистилляция или ректификаци sherryman December 23 2007, 12:11:36 UTC
Вот !
Я тоже своим друзьям-приятелям без устали разъясняю разницу между спиртом «живым» и спиртом «выхолощеным» ректификацией - «мёртвым» по сути спиртом.
«Живой» спирт, будучи помещённым в дубовую бочку, «ржавеет» не от того, что древесина его красит, а от того, что окисляется его «живая плоть» - содержащееся в нём вино.
В «мёртвом» спирте уже нет ничего, 96.6% - предел жизни. Спирт такой концентрации убивает всё «живое».

Reply

Re: в способе производства: дистилляция или ректификаци smyslov December 23 2007, 16:12:07 UTC
C небольшой поправкой: процессы окисления начинают сказываться, начиная где-то с 8-10 лет.
И еще: самое важное в самогонах - это не столько органика, сколько вода, которая сохраняет межмолекулярные связи, существовавшие в сырье до перегонки. Ну, да это, скорее, мои догадки и предположения, нежели какая-либо строгая теория.

Reply

Re: процессы окисления начинают сказываться, где-то с 8-10 sherryman December 23 2007, 20:20:14 UTC
А какими процессами объясняется тогда смягчение спирта при меньшей выдержке ?

Полагаете, что при кипении межмолекулярные связи не нарушаются ?

Reply

Re: процессы окисления начинают сказываться, где-то с 8-10 smyslov December 23 2007, 20:35:12 UTC
Здесь прежде всего речь должна идти об испарении легколетучих компонентов. По крайней мере, так меня убеждали коньячных дел мастера. Кроме того, конечно же, сказывается взаимодействие с древесиной.
Что касается связей. Увы, я не полагаю, а только лишь предполагаю. И надеюсь, что рано или поздно наука сможет подтвердить - или опровергнуть, - мои предположения. Другой внятной разницы между дистилляцией и ректифицикацией я не вижу. Но знаю, что водка, полученная посредством первого процесса, кардинально отличается от традиционной. Причем парадокс в том, что дистилляции можжет быть подвергнута готовая обычная водка...

Reply

Re: разницы между дистилляцией и ректифицикацией не виж sherryman December 23 2007, 21:19:45 UTC
Как же, как же, а эфирные масла, а альдегиды, а высшие спирты, которые вместе взятые и придают аромат и вкус сырья дистиллированной водке. Практическое отсутствие примесей лишают ректификованный спирт и аромата и вкуса.

Разумеется можно дистиллировать любую жидкость, только не понимаю - зачем это проделывать с водкой, приготовленной из ректификованного спирта ? Ведь основной смысл дистилляции состоит именно в том, чтобы сохранить некоторые необходимые примеси, отобранные мастером во время дистилляции (эфирные масла, альлегиды, высшие спирты), которые в ректификованной водке уже были выхолощены во время ректификации.

Reply

Re: разницы между дистилляцией и ректифицикацией не виж smyslov December 23 2007, 21:27:20 UTC
Я пока что могу ссылаться только на результаты экспериментов моего хорошего знакомого из Красноярска. Который наладил производство дистиллированной водки. Оснований подвергать его слова сомнению у меня нет. Надеюсь, что в ближайшее время смогу сам поучаствовать в экспериментах.

Reply

Re: наладил производство дистиллированной водки sherryman December 23 2007, 22:08:25 UTC
Так он же, наверное, её производит, как полагается, из бражки ?
Другими словами, он вернулся на два века назад ?
Ещё вопрос - выдержит ли конкуренцию с ректификованной водкой - ведь акцизный сбор расчитан на то, что «водку гнать из опилок» ©

Я тоже основываюсь на своих кухонно-лабораторных
экспериментах.
Делал вино мз садовых ягод, потом перегонял в спирт, который немного выдерживал в бутыли с дубовой клёпкой.
Всё это, конечно, для себя и для угощения друзей

Reply

Re: испарении легколетучих компонентов sherryman December 23 2007, 21:24:36 UTC
Да-да, об испарении резких летучих фракций через поры дуба я как-то забыл ;)
Спасибо !

Reply


Leave a comment

Up