Поездка в Чехию, часть 2

Sep 05, 2008 23:37

Продолжаю свое повествование про тур в Чехию, в этой части больше подробностей про Прагу.

Архитектура
делает Прагу очень красивым и неповторимым городом. В центре смешение множество стилей, ни один дом, ни одна улица не похожи на остальные:



Конечно же есть готика (и псевдоготика):



Есть росписи на стенах граффито в стиле эпохи возрождения:



В Праге можно встретить самую старую синагогу в Европе и такое ультрасовременное здание:



Ну и конечно обязательно нужно упомянуть часы на старой городской ратуше. В окошках наверху каждый час фигурки 12 апостолов:




Пиво
Ну а другое чем славится Чехия, это конечно пиво. И я как весьма большой любитель оного постарался попробовать как можно больше сортов. Самый распространенный - Pilsner Urquell, в большинстве баров в качестве разливного присутствует именно он. Но большого впечатления Pilsner на меня не произвел - просто хорошее классическое пиво. Гораздо более интересный выбор был в баре при заводе Staropramen. Где можно попробовать особые сорта этого производителя: темный густой Kelt, с пеной которая медленно и красиво оседает волнами, полутемный Velvet с не менее густой пеной и Granat с необычным вкусом плюс нефильтрованное пиво.
Кроме известных заводов пиво производится некоторыми ресторанами. Наиболее известный это "Новоместский пивовар", там варят как светлое так и темное пиво. Вполне классического вкуса, но с одной особенностью - оно практически не горчит. Еще очень хорошее самодельное темное пиво в ресторанчике при Бржевновскрм монастыры, о котором я напишу позже.
Средняя цена бокала пива 0.5 литров в барах и ресторанах в центре - 30-40 крон. Хотя буквально рядом с Вацловкой (центральной площадью) можно найти бар "U Havrana" (У ворона), где бокал светлого до 22:00 вечера стоит всего 19 крон.
А разыскать бары в которых подают разные сорта пива удалось благодаря этому списку. Да и вообще всем кому интересна эта тема крайне рекомендую сайт www.zapivkom.ru.




Еда
Пиво конечно можно пить и без закуски, и оно само жидкий хлеб, но все-таки этого недостаточно, поэтому нужно было подумать и о чем-то более основательным. Блюда традиционной чешской кухни это в основном жареное или копченое мясо, свиное и куриное. С приправами в виде горчицы и хрена. С гарниром из вареных овощей: свеклы и картошки или кнедликов. Такая диета конечно не полезна для организма, но вкусно и сытно (порции немаленькие).
Из наиболее интересных блюд - суп, налитый в круглую буханку хлеба и "вепрево колено", то есть жареная свиная ножка (кстати в ресторане Staropramen она намного больше чем в Новоместском пивоваре, где-то 1 кг порция, так что есть в одиночку рекомендуется только если очень голоден):




Туалеты
Не раз встречалось мнение, что в Европе, в отличие от стран бывшего СССР, общественные туалеты встречаются на каждом шагу. По Праге я бы так не сказал. В центре, в туристических местах найти сии заведения действительно не сложно. А вот ближе к окраинам и где нет туристов - весьма проблематично. Единственное что заметно лучше - туалеты есть практически на всех станциях метро, при входе, до турникетов. Туалеты платные - в метро 5 крон, в туристических местах обычно 10.

Язык
В Чехии, что не сильно удивительно, говорят на чешском языке. Который относится к группе западнославянских. Для нас, восточных славян он вроде и кажется знакомым, но из-за специфического произношения понять что-то на слух очень трудно. Зато удается прочитать многие простые надписи. Потому что есть общие корни слов, причем гораздо больше общих с украинским языком, чем с русским. Правда нередко знакомые слова обозначают совсем не то, что в восточнославянских языках. Например часто встречающиеся надписи "Pozor!" вовсе не предназначены кого-то усовестить. Это всего лишь "Внимание!".
Некоторые официанты и продавцы понимают русский. Достаточно многие понимают английский. Но стоит быть готовым к встрече с персоналом, который говорит только на чешском, особенно в небольших барах ближе к окраинам Праги. Поэтому стоит выучить небольшое число чешских слов которые весьма помогут:
Просиим - Пожалуйста
Просиим вас - используется как вежливое обращение, когда нужно что-то спросить/попросить
Дякуи - Спасибо
Проминтэ - Извините
Немлувиим Чески - Я не говорю по-чешски
Насхлэданоу - До свидания
а также:
Едне пиво - одно пиво
Две пиво - два пива
Трши пиво - три пива
:)
Йиделнии лиистэк просиим - Меню, пожалуста
Заплатиим просиим - Счет, пожалуйства
Двойные гласные - это не произнесенные два раза, а один гласный растянутый по длине в два раза. Длинные гласные это как раз одна из тех особенностей, непривычных для восточных славян.
Так же довольно забавны названия транспортных средств:
Летадло - самолет
Плавидло - лодка, корабль
Возидло - автомобиль
и из этой же серии, но не транспорт:
Дивадло - театр

Трамвай
Второй по занчимости после метро транспорт в Праге, по чешски в отличие от другого транспорта называется весьма незамысловато - Tramvaj. Трамвайные линии проложены практически по всему городу. Сами трамваи встречаются как и страого типа, так и современные:



Когда я первый раз сел в трамвай, то несколько волновался как не пропустить нужную остановку. Место куда мы ехали я нашел по карте и приготовился считать остановки и внимательно смотреть за перекрестками, пытаясь сверятся с картой. Оказалось что все намного проще - в салоне было электронное табло которое показывало текущую остановку, и еще штук пять следующих.
Оплата такая же как и в метро, теми же билетами и по тому же принципу. Компостер печатает на билете время и можно кататься как угодно N минут в зависимости от стоимости билета. Пересаживаться с травая на трамвай, или даже на метро (это не касается самого дешевого и ограниченного билета за 18 крон).
Трамваи еще хороши, что в отличие от метро ходят ночью. Раз в полчаса. Ночные маршруты отличаются от дневных и с другими номерами. Нам правда ими пользоваться не пришлось.
И еще одна особенность: и снаружи трамвайных дверей и внутри есть кнопки на которые нужно нажимать чтобы двери открылись и можно было зайти/выйти. Сделано это видимо для экономии ресурса системы открывания дверей, чтобы не дергать если это никому не нужно. Что для Праги актуально, так как транспорт не перегружен, я бы даже сказал полупустой. На ходу ясное дело кнопка не сработает. Кстати забыл написать в первой части, точно такая же система и в пражском метро - кнопки на дверях.




Гетто
Это конечно сильное слово в данном случае. Но за несколько дней хождения по Праге у нас сложилось очень позитивное впечатление о Праге: красивый, аккуратный, чистый, спокойный город. Но нашлась и ложка дёгтя. В поисках пива Zlatopramen мы отправились в район Прага 7, который севернее центра за основной рекой города Влтава. И трамвайная остановка возле станции метро Vltavska сразу не порадовала:



Да и улицы в этом районе оказались не очень:


Как и везде в нетуристических местах Праги вечером людей на улицах было мало. Не знаю насколько опасность этого района соответствует внешнему виду, но мы добрались до ресторана Zlatá kovadlina (Золотая наковальня) без приключений, где и насладились Златопраменем. Из положительного кроме этого пива - то что больше мы таких районов не встречали, хотя были не только не центре. Правда еще одно подобное неприятное место в Праге - центральный железнодорожный вокзал, но сейчас его взялись реконструировать и я надеюсь он станет не хуже аэропорта.

Ночная Прага
И чтобы не заканчивать на минорной ноте - еще несколько фотографий ночной Праги. Хотя и передать фотоаппаратом это великолепие подсветки зданий и особую атмосферу трудно.










Продолжение

Предыдущая часть: часть 1

Прага, Чехия

Previous post Next post
Up