Oct 24, 2011 01:19
В этот воскресный вечер вместе с финальным эпизодом ушёл в историю бибисишный сериал "Spooks" про работу британской Службы безопасности МИ-5. Сериал продержался в эфире BBC One ровно десять сезонов (британские сезоны короче американских и состоят обычно из 6-12 серий, в "Призраках" в итоге оказалось 86 серий).
В названии сериала "Spooks" обыгрывается двойное значение слова: в британском английском это разговорное название шпионов ("шпики") и одновременно "привидения, призраки". В других странах, в частности, в США, сериал известен как "МИ-5", в России его название чаще всего переводят как "Призраки".
На протяжении десяти лет героям "Призраков" приходилось бороться с самыми разными угрозами - от ирландских республиканцев до исламского терроризма, от агентов российской ФСБ и китайской разведки до киберпреступности и энергетического шантажа. В разные годы в сериале играли популярные телеактеры, включая известного по сериалам "Дживс и Вустер" и "Доктор Хаус" Хью Лори, исполнившего роль руководителя сестры и соперницы МИ-5 - Секретной разведывательной службы МИ-6. Каждую серию "Spooks" посмотрело около 6 миллионов человек, то есть каждый десятый британец, что по здешним меркам немало.
Я приобщился к сериалу с седьмого сезона и уже по ходу дела, в перерывах от осени до осени, смотрел более ранние. Не назову себя большим фанатом сериалов, но этот меня зацепил, сейчас расскажу чем.
Во-первых, здесь я впервые столкнулся с необычным и даже революционным даже с точки зрения сериальной отрасли подходом: повороты сюжета настолько крутые, что лояльные патриоты могут оказаться самыми закоренелыми предателями, а любые герои, включая главных, могут погибнуть в любой момент.
Во-вторых, съёмки проходили во многих районах Лондона и Великобритании. Создатели проекта сознательно не предупреждали местных жителей и прохожих о том, что снимается кино (кроме случаев, сопряженных с опасностью для здоровья людей) для создания эффекта максимальной приближенности к реальности.
В-третьих, сценаристы поднимали в разных сериях самые актуальные внутренние и международные проблемы, популяризируя их, с одной стороны, а с другой - показывая развитие современного мира, включая главные дилеммы британского правительства, которое вынуждено маневрировать между защитой демократических принципов и экономическим процветанием, рисковать жизнью немногих во имя спасения гражданского населения, оглядываться на Америку и пытаться проводить собственную политику.
В-четвёртых, тонкий повседневный юмор героев, который не покидал их даже в самых сложных ситуациях.
Была, конечно, в фильме и "клюква в сахаре":
- якобы говорящие "по-русски" герои, сыгранные восточноевропейцами или британцами (то же самое, видимо, касается и других языков: китайского, арабского, урду и других);
- поражающие воображение, но явно не существующие технологические штучки вроде мгновенного компьютерного распознавания лиц в толпе;
- агрессивный и слишком явный product placement устройств Apple в последнем сезоне;
- киношные приёмчики с обезвреживанием бомб за две секунды до взрыва;
- слишком суперменизированная жизнь сотрудников спецслужб в целом.
В итоге 'Spooks' ушли в самый 'spooky' месяц года, в октябрьском преддверии Хеллоуина, оставшись с открытым финалом, как и полагается тем, чья служба "и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна"...
bbc,
разведка,
сериалы,
политика,
стереотипы,
культура