Куда дует Затуливетер?

Oct 20, 2011 13:25

В течение последних дней я стал свидетелем развиртуализации своего любимого телесериала "Spooks" - в лондонской Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям начались слушания по делу о депортации "русской шпионки" Кати Затуливетер. Это первое дело для комиссии, которое связано с депортацией подозреваемой в шпионаже, до этого обычно ей приходилось иметь дело с подозреваемыми в экстремизме и терроризме.

Слушания проходят во вполне подходящей обстановке: зал в подвале, где нет никакой связи, спецприказ судьи, запрещающий передавать и твитить из зала суда, писать репортажи можно только по окончании сессий, если нет иного распоряжения (на случай, если кто сболтнет чего лишнего).

Комната для слушаний едва вмещает всех желающих, но журналистов русскоязычных СМИ в эти дни было всего двое - я да корреспондентка Русской службы Би-би-си, зато британцы представлены всеми ведущими изданиями. Но от этого не менее неприятно видеть статьи, типа вот этой в Evening Standard, что российские государственные медиа "игнорируют шпионское дело".

В первый день слушания были больше похожи на обычный судебный процесс с перекрестным допросом подозреваемой. Катя, кстати, говорит по-английски очень хорошо - правильно и бегло (хотя Daily Telegraph написала, что у нее heavy accent, но телеграфистам, конечно, виднее). С Березовским, который давал показания в соседнем здании, и не сравнить. На вопросы отвечала четко и подробно, парируя вопросы адвоката от МВД и не раз показывая, что она знает многие моменты (например, работу парламента) лучше, чем ее оппоненты.

В Британии вообще опасно быть слишком умным, а особенно демонстрировать это - сочтут, по крайней мере, выскочкой, а потом и шпионом... Особенно если говоришь, что "Луиза" из МИ-5, которая тебя пять раз допрашивала и играла в "хорошего полицейского", практически ничего не знает о России, не может воспринять на слух ни одно имя или русское слово, зато знает кучу всего о Советском Союзе и имеет "весьма агрессивное представление о русских", хотя ей всего немногим больше 30. Очень знакомая картина, к сожалению... И ещё одно подтверждение того, что и в спецслужбах работают вовсе не супергерои, а рядовые люди, пусть и тренированные.

Ещё в первый день мы стали свидетелями театрального действа. Когда все уже начали засыпать, адвокат от МВД Джонатан Глассон вдруг перешел в нападение: "Вы лжете! Вы с самого начала шпионили против Великобритании! Вы были глазами и ушами в сердце британской демократии!". Проснувшася публика немного прифигела, но Катя не растерялась и спокойно ответила, что никогда не шпионила против Британии, что подозрения против нее "смехотворны" и что она была уверена в большем профессионализме МИ-5 и умении собирать и представлять доказательства.

Спектакль "Ожившие шпионы" продлился на следующий день, когда давать показания была вызвана свидетельница ZZ, которая сидела за плотной синей занавеской в стеклянной кабине. Затуливетер узнала по голосу в ней "Луизу", но ZZ не раскололась ни в ответ на этот вопрос, ни в ответ на многие другие. "Я не могу ни подтвердить и ни опровергнуть это в открытом суде" - такова была ее главная мантра. МИ-5 пыталась провести параллели между еще одной "фемм фаталь", Анной Чапман, и Катей Затуливетер, но общих черт, кроме того, что они обе молодые женщины и имеют обширные сети контактов, как-то не нашлось. Более того, ФБР наскребла доказательств на открытый суд, МИ-5 этого сделать не смогла. Но затем судья произнес загадочную фразу: "У нас есть открытое дело и есть закрытое дело, и они не обязательно пересекаются". В любом случае, если даже и есть доказательства против Затуливетер, то их мы, скорее всего, так и не узнаем...

Адвокат Затуливетер Тим Оуэн еще раз подразнил сотрудницу МИ-5, когда речь зашла о дневнике Кати. ZZ выразила сомнение в аутентичности дневника, приобщенного к делу, адвокат предложил ей провести экспертизу. "Что вы за подозрительная натура!.. Ваши коллеги из ФБР давно бы уже сделали экспертизу!". На это ей ничего не оставалось сделать, кроме того как признать "недосмотр"...

Многих свидетелей из спецслужб будут слушать не просто за занавеской, а за закрытыми дверями. Каков будет вердикт - пока непонятно, но на основании открытого суда могу только предположить, что Затуливетер отстоит свое право остаться в Британии. Вот только в этом случае её победа будет, скорее всего, пирровой: ее виза истекает в августе 2012 года и она всё равно должна будет уехать из страны, а уж британские власти наверняка сделают всё возможное, чтобы избавиться от этой занозы и больше не выдавать ей разрешения на въезд...

Но не будем забегать вперед и последим за новыми актами этого спектакля.

разведка, политика, суды

Previous post Next post
Up