Видео 2010 года (а событие - более раннее): в Тюмени открыли первый в городе подземный пешеходный переход.
Click to view
С помпой так открыли. И построили так же: уральский гранит, 16 видеокамер. Излишне, конечно. Наверное, денег много.
Промотайте на 7:45 - это важнее. Бабушка простыми словами объясняет, чем плох подземный пешеходный переход и задаёт логичный вопрос: "Ну почему хоть о старых-то людях не думают?.. Что Вы думаете, это для народа?"
А я масштабнее спрошу: "Почему о ЛЮДЯХ не думают?" Покажите мне хотя бы одного человека, который предпочтёт преодолеть лишние две лестницы вместо перехода по поверхности. Только не надо про безопасность говорить. Безопасность можно повысить наказанием водителей, которые едут на красный. А провоцировать людей лезть на проезжую часть, построив такой "замечательный" переход - это совсем не залог безопасности. И обледенелые ступеньки таких переходов тоже не повышают безопасность. Хотя конечно, любую проблему можно решать и по простому принципу: нет предмета - нет проблемы. Вот и получаются "
стиллавинско-
крестмейнские" решения в виде подземных пешеходных переходов. Даже комментарии к видео показывают, что не для народа это, люди против.
Зато благодаря такому помпезному открытию перехода ясно, кто виноват. Пусть ещё подпишутся, тем более что мужик на 7 и 8 минутах об этом говорит. Но чиновников упомянуть надо, обязательно надо!