Осторожно, благотворительный фонд!

Feb 05, 2019 23:11





Трудно пройти мимо...

В современной жизни благотворительность является заметным социально-психологическим феноменом и поэтому весьма политизированным. В связи с этим российскую благотворительность сотрясают нехорошие скандалы.  Однако объективных оснований подобных скандалов нет.  Политическим движениям не должно возбраняться участие в благотворительности. Наоборот, участие членов общественных и политических организаций в благотворительных проектах должно обществом всячески поощряться, если оно носит индивидуальных характер и отражает позиции политического движения.

Как следует из Википедии, «согласно большому числу научных исследований, основные причины благотворительности состоят в том, что

  • люди по природе своей альтруистичны, ими движет желание помочь другим;
  • люди чувствуют себя лучше, когда жертвуют деньги (экономисты называют это «теплотой альтруизма»);
  •  осознание участниками благотворительности целостности человеческого общества, всего живого на Земле, сопричастности и соответственности за мир, в котором мы живём».

Таким образом, причины благотворительности лежат в психике человека.

Объективным основанием  основанием для скандалов связанных с благотворительностью,  является  то, что по определению в деятельности любого благотворительного фонда есть материальная составляющая, которая может быть весьма существенной: сбор и учет материальных средств, поступающих от благотворителей, распределение этих средств нуждающимся. Вкладывание капитала в офисы, склады, транспорт в условиях капиталистической действительности, должно давать доход, покрывающий процент на кредит. Оплата труда работников связанных с организацией движения материальных средств также является непременным условием существования благотворительного фонда: людям нужно кушать, где-то жить, содержать семьи и т.д. От банальной физиологии никуда не деться, если в системе задействован человек! В уставах фондов есть (или должно быть) указано, из каких средств и в каком размере от средств, идущим непосредственно нуждающимся, покрываются эти расходы. И, что не менее важно, в уставе фонда и законодательстве государства должно быть четко определено, как контролируется движение всех материальных средств фонда. А это уже важная социальная проблема.  Отсутствие или неоднозначность правового положения конкретного благотворительного фонда - источник злоупотреблений. Увы, довольно частых.

В начале 2000-х годов был крупный международный скандал, связанный с сенатором от Тувы г-жой  Л.Нарусовой (женой покойного А.Собчака, матерью кандидата в президенты РФ на выборах 2018 г).  «Немцы, вероятно,  не предполагали, что их жест доброй воли в поддержку жертв нацизма, станет банальной кормушкой российских чиновников...».  Фонд "Подари Жизнь"  обвинили в разворовывании денег. В 2017 году «скандал с благотворительным концертом докатился до Путина». Недавно благотворительный фонд «Золотые сердца» обвинили в недобросовестных сборах. И таких случаев, к сожалению, много.

Недобросовестные благотворительные (для себя любимых!) фонды весьма изощренны в своей порой весьма сомнительной деятельности.   В скандале с москвичкой, возмутившейся тем, что квартира в доме, где она живет, сдается онкобольным, оказалось замешено благотворительное общество. Создается впечатление, что эти благотворители фактически создали в Москве сетевую  гостиницу для родителей онкобольных детей и раздули скандал. И все на законных основаниях, с вовлечением в склоку Президента РФ и Генеральной прокуратуры. Ну, каковы Вам возможности подобных благотворителей? Будет ли после этого кто-то им мешать «делать бизнес»? Вопрос, несомненно, риторический.

Этот физиосоциологический этюд показывает, как причудливо связаны психология, физиология и социология в жизни человека. В условиях современной капиталистической действительности России и непомерного приоритета для человека личного благосостояния, даже самые возвышенные побуждения могут приводить к эксплуатации страданий ближнего и банальному стяжательству. Слава Создателю, что «благотворители» сейчас не калечат людей для увеличения своих доходов на эксплуатации альтруизма человека, как во Франции, описанной Виктором Гюго. Однако любое сомнение в искренности благотворителей подрывает моральное состояние общества, блокирует склонность к альтруизму. Поэтому правовая база благотворительности должна совершенствоваться с тем, чтобы в корне пресечь саму возможность извлекать какую-либо материальную выгоду из благотворительности.

Благотворители должны рассчитывать только на милость Божью. И не на что другое!

физиосоциология, альтруизм, благотворительные фонды, скандалы, благотворительность, правовое государство

Previous post Next post
Up