Ложь vs правда: психология

Dec 16, 2018 22:41





А.С.Пушкин «Герой»



Человек в определенных состояниях может слышать, видеть, ощущать то, чего в физической реальности нет. В этих случаях ложь - следствие «сбоя», ошибок на уровне физиологии организма человека. Подобные психические состояния исследует психология и лечит психиатрия. В данном тексте речь о другом.

Исходя из логики  и физиологии ложь, как высказывание, заведомо не соответствующее истине, не только бессмысленна, но и невозможна. Однако в жизни человека ложь занимает весьма значительное и прочное место. Но с маленькой поправкой - очень часто человек лжет не осознавая этого. Истина, вытекающая из физиологического состояния человека и логики, попросту блокируется на уровне его подсознания, если она не соответствует требованию поддержания целостности личности или препятствует достижению быстрого и необременительного удовольствия. У человека все представления не соответствующие его мировоззрению, уровню образования, особенностям воспитания попросту вытесняются из сознания.

Вы, безусловно, принимали участие в учебном процессе в качестве обучаемого - иначе не читали бы этот пост. Вспомните, с каким трудом Вам давались новые знания, вырабатывались новые умения, формировались навыки. А какие усилия прилагали Ваши родители и учителя, чтобы стимулировать Вас к учебе. Несомненно есть значительные индивидуальные различия в способности к обучению, как и различия в осознании уровня трудности обучения. С возрастом трудности в обучении непомерно возрастают. Обычно это связывают с физиологией старения. Но это далеко не так. Если исключить явную патологию, то трудности в обучении взрослых связаны главным образом с особенностями психики человека - личность, как социально-психологический облик человека, стремится к самосохранению. Приобретение новых знаний, умений и навыком, нового социального опыта изменяет личность, особенно сильно, если это противоречит ранее приобретенным знаниям и опыту. Человеку легче обмануть себя, чем изменить свое мировоззрение в соответствии с открывшейся для него истиной. Истина воспринимается им как «низкая», а обман «возвышает» его.

Психология лживости имеет еще один механизм. Человек склонен к игре, основанной на выборе в условиях неопределенности, связанном с определенным риском. Дети любят играть в азартные игры от пряток до карт, при этом обман (блеф) является непременным атрибутом игры. В дальнейшем потребность к подобным играм снижается. Но не у всех. Увлечение игрой способно изменить судьбы людей и их семей, причем чаще всего разрушая их. Некоторые люди устраивают рискованные игры, подвергая смертельной опасности свою жизнь . Например, в настоящее богатенькие любители риска часто увлекаются стритрейсингом, а менее состоятельные - низкобюджетным и более опасным трейнсёрфингом (зацепингом). Парадокс в том, что в стремлении к самосохранению личность игрока ставит на кон жизнь самого игрока. Создается впечатление, что  психика человека требует постоянного выбора между ложью и истиной при неком уровне хаоса. В этом отношении интересно замечание специалиста по управлению персоналом, который считает, что «в некоторых случаях, когда работа скрупулезно спланирована и налажена до такой степени, что людям становится скучно, привнести в нее элемент хаоса бывает даже целесообразно». Хаос, как явление, может приносить новые ощущения и удовольствие от работы и жизни. Вполне вероятно, что этот феномен отражает состояние неопределенности в выборе на уровне акцептора результата действия и (или) «подпитывает» физиологические процессы принятия решения.

Игра и сопутствующий ей блеф характерны для сексуальных отношений. При этом игра и блеф людьми могут не осознаваться! Если некто хочет понравится своей возлюбленной (возлюбленному), то вольно или невольно идет на обман. Женщины используют макияж, парфюмерию и наряды, маскируя изъяны своего тела и подчеркивая свои достоинства, чтобы стать привлекательными для заинтересовавшего их мужчины. Мужчины, помимо этого, обычно стремятся произвести впечатление о себе, как человеке занимающем более высокое социальное положение. И те, и другие при общении стараются подавить в себе непривлекательные черты характера (ревнивость, стяжательство, мелочность и т.д.) и демонстрировать свои достоинства или имитировать недостающие привлекательные черты (всепрощение, широту души, бескорыстие и т.д.). Как говорят некоторые мужья: «Девушки такие славные! Откуда же берутся жены-стервы?». Нечто подобное говорят и их супруги... А некоторым семьям везет - супруги играют всю жизнь себе в удовольствие и на зависть окружающим. Ложь во благо!



Длинный нос ложь может спрятать, но избавиться от него невозможно - все равно когда-нибудь станет видимым.

Что касается лжи в быту, на работе, в общественной жизни, то это столь очевидно, что и обсуждать это не требуется. Цель лжи одна  - добиться неких благ без приложения значительных усилий и часто за счет других. При этом психологический бонус и двигатель всех поступков - получение удовольствия. В опытах на крысах было показано, что у животных есть определенный участок, электрическая стимуляция которого имитирует физиологическое состояние полового акта. Если крысе создать возможность самой стимулировать эту зону своего  мозга, то она однажды сделав это, животное не может отказаться от  самостимуляции и в итоге погибает от голода и полового истощения. У человека  в головном мозге так же есть подобные зоны. Но в отличие от крыс эти зоны не столь определенны. Помимо непосредственной электрической стимуляции «центры удовольствия» могут  возбуждается некоторыми химическими веществами. Как правило, это вещества (дофамин, опиоидные пептиды и т.п.) в норме вырабатываемые в организме при достижении благоприятной для него цели (насыщение организма, удачный половой акт, победа над врагом, удачный  выбор убежища и т.п.). Однако организм можно обмануть, искусственно стимулируя эти центры подобными веществами или их аналогами. Так действуют алкоголь и наркотики. Психика побеждает физиологию - ради получения удовольствия без всяких усилий, человек разрушает свой собственный организм. Форма проявления искусственно вызванного удовольствия зависит от уровня развития личности. «Нас возвышающий обман» у мало развитых людей - пищевые и половые проявления, у интеллектуалов - сложные психические переживания. Но результат подобной лжи один - деградация личности и преждевременная смерть.

психология, удовольствие, ложь, правда

Previous post Next post
Up