Реконструкция вируса SARS-CoV-2 , вызывающего COVID-19
Тест на коронавирус в Санкт-Петербурге стоит от 5000 до 8000 рублей. За эти деньги «Вы получаете не просто ответ: есть у вас коронавирус или нет, а точное и исчерпывающее понимание причины заболевания».
В Москве подобный тест предлагают провести за значительно более низкую цену, при этом ничего не пишут о данной услуге. На сайте этой лаборатории предлагают позвонить им, обещая «Вам всё рассказать». А вот на сайте Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва), где тест на РНК SARS-CoV-2 (качественное определение) стоит почти столько же, как в другой московской лаборатории, очень подробно
рассказано об этом тесте, но ничего конкретного о специфичности теста не говорится!
Попытаемся разобраться в этих нестыковках
Теоретически достоверно определить наличие в организме РНК SARS-CoV-2 можно двумя способами: методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и методами иммунохимии. В первом случае необходима проба материала, в которой заведомо может иметься лишь один тип вирусной РНК, а во втором - антисыворотка (или фракция иммуноглобулинов) специфическая по отношению именно к SARS-CoV-2. Может ли это быть соблюдено при тестировании COVID-19. Теоретически - несомненно, а практически, в настоящее время, - невозможно. Особенно, если речь идет об экспресс анализе.
Даже лаборатория ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора гарантирует определение посредством ПЦР нахождение в пробе вируса группы коронавирусов, но отнюдь не именно возбудителя COVID-19! Это естественно, ибо в организме людей могут находиться различные коронавирусы, например, вирус герпеса. Посредством ПЦР точно можно определить тип коронавируса лишь в пораженных тканях организма с явными симптомами поражения.
Что касается иммунохимических методов, с помощью которых проводятся экспресс анализы, то можно с большой долей вероятности говорить, что это наверняка банальная разводка на деньги в атмосфере нагнетания истерики по отношению к COVID-19. На чем основано это субъективное мнение? На общедоступных фактах:
- для получения специфических антител к SARS-CoV-2 необходимо прежде всего создать вакцину, вызывающую достаточно сильный гуморальный иммунный ответ; такая вакцина еще не создана, по крайней мере в количествах, требующихся для иммунизации табунов лошадей, что необходимо для получения миллионов тестов;
- поскольку специфических сывороток и препаратов антител к возбудителю COVID-19 в количествах, необходимых для создания миллионов наборов для экспресс диагностики, не существует; речь может идти в лучшем случае о наборах для тестирования на присутствие в организме определенной группы вирусов
Почему же так долго не удается получить вакцину, вызывающую специфический иммунитет на SARS-CoV-2? Ответ прост:
- организму человека присуща естественная иммунологическая толерантность (терпимость ) к собственным тканям, формирующаяся в процессе эмбрионального развития. Многие вирусы, в том числе и коронавирусы, попадают в организм животного или человека до начала формирования аутотолерантности, поэтому иммунный ответ на такую группу вирусов будет слабый или вообще отсутствовать. Если организм человека встречает новый вирус из этой группы, то иммунный ответ может быть получен только на некоторую незначительную часть его белков. Таким образом, антигенный набор нового вируса весьма ограничен.
- иммунный ответ каждого организма (человека или животного-донора) уникален. Титр специфической антисыворотки у разных организмов может отличаться на порядки!
Поэтому процесс создания как вакцины (ослабленного патогена или его искусственного антигенного аналога), так и диагностических или лечебных препаратов на основе специфических антител, это не столько технология, сколько искусство. Причем вакцина и специфические препараты, полученные с ее помощью, - очень дорогие шедевры искусства иммунолога. К тому же препараты специфических иммуноглобулинов очень недолговечны.
Производство высококачественных вакцин и препаратов на их основе абсолютно нерентабельно. Поэтому, при высоком спросе на тесты и отсутствии должного контроля, рынок заполняют поделки - тесты дающих 50% вероятность заражения SARS-CoV-2 или банальные подделки.