Блеск и нищета генетики

May 15, 2020 12:02

Бог в мелочах, а дьявол в крайностях              Иоганн фон Гёте

Прежде всего следует уточнить,  речь пойдет о формальной генетике. В общественном сознании нашей страны, в силу ряда драматических обстоятельств, генетика ассоциируется  с формальной генетикой. Особенность  этого направления в генетике в том, что ее апологеты абсолютизируют значение ( Read more... )

общество, генетика, ДНК-генеалогия, наука, мичуринская биология

Leave a comment

m_skazitelnitsa May 18 2020, 03:59:29 UTC
Очень ценная статья! Здесь и общий обзор генетики, как науки, и о Клёсове, фигура которого многих сегодня интересует.. Я тут как раз веду диалог по поводу него с одним умником. Причём, это не первый умник уже , который мне доказывает, что Клёсов лжеучёный и баста, без особого даже знания о том, кто он такой и какие конкретно проводил исследования - просто услышал где-то, что его, на данном временном отрезке отнесли к лжеучёным и воспринимать никакие аргументы в его пользу не желает , а главный его собственный "аргумент" - это сравнение Клёсова с Анатолием Фоменко:-) Причём, это сравнение я тоже слышу уже не впервые - "аргументы" всех этих спорщиков произведены просто как под копирку! Я, впрочем, с этим товарищем особенно и не спорю, ибо бесполезно - так, вялотекущий диалог - по реплике с моей стороны в несколько суток в ответ на его дюже обоснованную критику ( ... )

Reply

smirnov_vasilii May 18 2020, 10:45:48 UTC
К сожалению тема очень сложная: в ней переплелось много чего - и поиск истины, и политика, и коммерция, и личные амбиции. Одним словом - физиосоциология в чистом виде.
А вот с позиции биологии все гораздо проще. Поиски "хромосомного Адама" - это тупиковый подход, основанный на неверном предположении биологии XIX века об исключительно монофилическом типе эволюции.
Если Вас пролемы эволюции интересуют почетаете труды Ивана Ивановича Шмальгаузена, которые профессор А.А.Клёсов совсем не почитает.

Reply

m_skazitelnitsa May 18 2020, 20:35:48 UTC
Поиски "хромосомного Адама" - это тупиковый подход, основанный на неверном предположении биологии XIX века об исключительно монофилическом типе эволюции.Ах вот оно что - похоже, это основополагающий момент нападок на Клёсова ( ... )

Reply

smirnov_vasilii May 19 2020, 10:14:53 UTC
Пафос Вашего текста понятен и вполне объясним недостатками биологического образования в России. И особенностями самообразования. Но это совершенно другая тема.
Что касательно темы поста, то речь шла не о происхождении жизни, а об особенности генетики человека. Это совершенно разные проблемы, которые объединяет только то, что, согласно естественно-научным фактам, все живое изменяется путем эволюции. Непонимание сути поднятой проблемы происходит из-за того, что в отечественных учебниках биологии, являющимися репликами учебника Ю.И.Полянского, ничего не говорится о двух принципиально важных положениях биологии. Во-первых, монофилическая эволюция (развитие от одного предка) - это скорее исключение, чем правило. Гораздо большее значение имеет сетчатая эволюция, связанная с передачей наследуемой информации между различными родами. Во-вторых, передача наследуемой информации происходит не только через механизм репликации ДНК, но и эпигенетическим путем. В процессе прогрессивной эволюции , приведшей к феномену человека, эти две особенности ( ... )

Reply

m_skazitelnitsa May 19 2020, 16:40:41 UTC
Спасибо за разъяснение, потому я попробовала почитать пару статей в интернете на эту тему и там это разъясняется в таком стиле, что, в результате,с чем туда приходишь,с тем и уходишь:-)

Кланы (семьи, роды, тейпы и т.п.) происходящие от "генетического Адама" или "генетической Евы" (что точнее), которые в биологическом и социальном отношении самоизолируются или воспринимаются остальным человечеством как изгои, в перспективе обречены на физиологическую и интеллектуальную деградацию. Это закон биологии.Это всё так, но, в случае с исследованиями Клёсова , этот избранный им подход, а скорее, просто его приверженность теории "генетического Адама" или "генетическую Еву", не накладывает особого отпечатка на его исследованиях, ведь он исследует ДНК, как раз-таки, не замкнутых только лишь на себе народов, хотя, иногда и таковх тоже. То, о чём Вы говорите, относится , например, к евреям, которые тысячелетиями сберегали чистоту своей крови, ввиду того, что лишились собственной территории и боялись раствориться в других , да и сегодня ( ... )

Reply

smirnov_vasilii May 19 2020, 17:58:46 UTC
"Клёсов, безусловно, не может не знать разницы между монофилической и сетчатой эволюцией" - не факт. Прочесть пару абзацев в учебнике и вникнуть в суть различий - это две большие разницы. Вы в этом несомненно убедились, заинтересовавшись проблемой.
Быть профессионалом в таких далеких областях, как "химический катализ" и "теория эволюции живого" трудновато. У А.А.Клёсова это не получилось. В химическом катализе он, безусловно, профессор, а вот в теории эволюции живого выглядит как дилетант, что вполне объяснимо тем когда и где он пытался разобраться в труднейшей биологической проблеме.

Reply

m_skazitelnitsa May 19 2020, 18:58:21 UTC
"Клёсов, безусловно, не может не знать разницы между монофилической и сетчатой эволюцией" - не факт. Прочесть пару абзацев в учебнике и вникнуть в суть различий - это две большие разницы.

А есть вариант, что он про это, вообще, даже никогда не слышал, а Вы поторопились зачислить его в адепты ордена монофилической эволюции!:-))))

Прочесть пару абзацев в учебнике и вникнуть в суть различий - это две большие разницы. Вы в этом несомненно убедились, заинтересовавшись проблемой.

Не..., там, где я читала про монофилическую эволюцию , не было сопоставления её с сетчатой и было написано таким заумным языком, что я реально ничего не поняла:-) Вот когда идёт сопоставление с чем-то другим, тогда намного понятней...

Возвращаясь к Клёсову, выглядит, что он, всё же , имеет понятие , что такое ДНК и даже РНК:-), и вот с первой он, в основном, и имеет дело, сопоставляя образцы ДНК одних народов с образцами других и выявляя сходства и различия между ними .... Может ли на этот процесс как-то влиять его приверженность той или иной теории ( ... )

Reply

smirnov_vasilii May 20 2020, 11:31:36 UTC
Вариант, что он про это, вообще, даже никогда не слышал, не проходит. Все-таки МГУ в 1960-х годах давал неплохое образование, а Клёсов учился на кафедре энзимологии, так что хотя бы зачет по биологии сдавал. И, наверняка, слышал и о теориях, объясняющих и эволюцию, и микроэволюцию.
Более того, он прекрасно понимает, в чем недостатки подхода, которого придерживается. Он нигде не говорит, что по структуре ДНК можно отличить одни народы (кланы, тейпы, роды) от других. Однако, вместе с тем, способствует распространению этого мнения.
Создатель ДНК-генеалогии не "рос на коленях академика" (метафора самого Клёсова). Как писал Е.Евтушенко - "я делаю карьеру тем, что не делаю ее". Но это другая тема, которую в контексте физиосоциологии можно назвать "социальная эмболия". Отсюда и пренебрежительное отношение к интеллектуальным достижениям академика Ивана Шмальгаузена и других ученых исследовавших проблему внутривидового разнообразия (микроэволюцию).

Reply

m_skazitelnitsa May 20 2020, 21:57:05 UTC
Вот такие нынче у нас реалии: гадаем , мог ли профессор хотя бы что-то слышать о некоторых основополагающих моментах науки, на базе которой выстаиваиваются его исследования :-)

Это и , вообще, черта нашего времени - узкая специализация во всём , в том числе и в области различных наук прикладного характера.. Она строится и на соответствующем образовании, когда предельно отметается всё лишние и овладением фундаментальными знаниями никто сегодня и не озабочивается...

Клёсов учился на кафедре энзимологии, так что хотя бы зачет по биологии сдавал.
Все мы знаем как в советских вузах сдавались зачёты:-))

Вот этот момент, вообще-то, не совсем поняла: Более того, он прекрасно понимает, в чем недостатки подхода, которого придерживается. Он нигде не говорит, что по структуре ДНК можно отличить одни народы (кланы, тейпы, роды) от других. Однако, вместе с тем, способствует распространению этого мнения.
Он нигде об этом не говорит? Но, выглядит, что он именно этим , в основном , и занимается...

Reply

smirnov_vasilii May 21 2020, 09:04:56 UTC
Вот именно.
"Он нигде об этом не говорит? Но, выглядит, что он именно этим , в основном , и занимается..." -
бизнес и ничего лишнего :-))

Reply

m_skazitelnitsa May 21 2020, 13:24:01 UTC
Но, выглядит, как и делает и говорит:-)

Reply


Leave a comment

Up