Пример физиосоциологического подхода: анализ биологии кукушки

Jul 15, 2018 17:30


Кукушка, вероятно, один из самых загадочных видов пернатых. Его удивительная особенность - гнездовой паразитизм - до сих пор не нашла вразумительного объяснения с естественно-научных позиций.



Кукушка обыкновенная размером немного меньше голубя, по окраске напоминает грозу мелких воробьиных - ястреба

Сначала общеизвестные факты, которые почерпнуты в интернете

Самка кукушки занимается поисками подходящих гнёзд весь промежуток времени, пока размножаются её основные воспитатели. Как правило она откладывает яйца в гнезда тех видов птиц, яйца которых похожи на ее собственные (мимикрия). Однако, когда бывает невозможно найти подходящих гнездящихся птиц, кукушка может подбросить яйцо другому, первому попавшемуся виду. Обычно кукушка обнаруживает подходящее гнездо в момент его постройки. Приметив это место, птица улетает и появляется вновь на том же месте, когда ее сформированное яйцо готово к откладке. Поведение кукушки непосредственно перед откладыванием яйца весьма необычно. По окраске и размерам кукушка схожа с ястребом (опять мимикрия!). Пролетая низко над гнездом, она отпугивает хозяев от их гнезда, заставляя спрятаться в кустах, а в это время откладывает яйцо. На гнезде своей жертвы кукушка обычно проводит не более 16 секунд. За это время она успевает не только снести собственное яйцо, но и забрать одно хозяйское (то есть, совершает подмену!). При этом самец помогает ей, привлекая к себе внимание снявшихся с гнезда птиц. Если кладка уже хорошо насижена и подброс не сможет привести к благополучному вылуплению и развитию кукушонка, кукушка может уничтожить всю кладку, чтобы спровоцировать воспитателей на повторное размножение с последующей подменой. В течение периода размножения кукушка сносит от 10 до 25 яиц, каждый раз в гнездо нового хозяина.



Птенец кукушки, выталкивающий яйцо птиц-воспитателей. находящееся в его крестцовом углублении

Птенец кукушки выходит из яйца раньше, чем птенцы птиц-воспитателей. После вылупления у кукушонка возникает потребность выбрасывать из гнезда все предметы, которые прикасаются к его спине. Если вдруг на спину подкидыша попадет яичко с шевелящимся эмбрионом, кукушонок, поместив его в особое крестцовое углубление (которое у взрослой птицы пропадает!) и придерживая своими крыльями, подползает к краю гнезда, чтобы скинуть его вниз. Так же он может поступать и с птенцами хозяев гнезда. Инстинкт выбрасывания у кукушонка сохраняется 3−4 дня, а потом угасает. Если он не успеет выбросить других птенцов приемных родителей, то все равно они обречены: кукушонок перехватывает всю еду, которую приносят приемные родители, которые будто бы не замечают происходящих изменений. Они усердно кормят подкидыша, как собственного детеныша до его слета с гнезда!



Подросший и не умещающийся в гнезде, выбранном его матерью, кукушонок значительно больше, выкармливающих его приемных родителей

Анализ гнездового паразитизма кукушки, как модели взаимодействия человека и общества

Описанные выше факты биологии размножения кукушки можно разбить на следующие этапы.

1. Поиск самкой подходящей гнездящейся пары птиц определенного вида.

2. Откладывание самкой в это гнездо яйца при активном противодействии хозяев гнезда и при помощи самца кукушки.

3. Уничтожение этой же самкой одного из яиц кладки с тем, чтобы хозяева не заметили подмены.

4. Вылупление кукушонка имеющего развитые морфо-физиологические структуры, необходимые для уничтожения кладки и вылупившихся птенцов хозяев.

5. Выталкивание кукушонком кладки и птенцов хозяев из гнезда, как реализация первого этапа сложного инстинкта, обеспечивающего выкармливание подкинутого кукушенка хозяевами гнезда.

6. Выкармливание кукушонка птицами, чья кладка была им уничтожена.

Если исходить только из классического дарвинизма, формальной генетики и павловской рефлекторной теории, то описанный феномен объяснить нельзя. По-крайне мере, автору этого поста сие объяснение неведомо. Хотя возможно оно есть, но по каким-то причинам скрыто от широкой публики.

Объяснение устойчивой связки пары видов, обеспечивающих размножение кукушки напрашивается из наблюдений экологов. Они заметили, что одна кукушка уничтожает гораздо больше вредных насекомых, чем уничтожили бы все птицы, погубленные кукушонком. Для экосистемы, в которую входят кукушка и птицы-воспитатели,  это весьма полезно. Весьма вероятно, что поведение двух видов птиц в рассмотренном случае могут определять какие-то другие механизмы, регулирующие поведение различных животных в рамках единого экологического сообщества. Хотя возможно, что все гораздо проще - в экосистеме действует классический дарвиновский естественный отбор - отбирается пара взаимосвязанных видов, обеспечивающая эффективный баланс в видовом составе разнообразных живых организмов.

А вот то, как сформировался гнездовой паразитизм кукушки, остается загадкой.

В контексте рассмотрения биологии кукушки с позиции физиосоциологии, интересны, прежде всего, морфо-физиологические особенности и поведенческие механизмы представителей двух различных видов пернатых, лежащие в основе всех описанных этапов процесса размножения кукушки.

По сути разбираемый феномен это особый вид симбиоза. Широко известны примеры симбиоза цветковых растений и животных-опылителей. В результате симбиоза водорослей и грибов сформировалась особая форма живых организмов - лишайники. Есть все основания предполагать, что клетка эукариот это результат симбиоза нескольких видов организмов-прокариотов. Более того, многоклеточный организм также является по-сути симбиозом клеток, образовавшихся в процессе его эмбрио- и онтогенеза. В случае пары видов кукушка-мелкое воробьиное симбиоз проявляется на поведенческом уровне, но при этом затрагивает морфо-физиологическую организацию одного из видов - кукушку.

Реализация кукушкой первых трех этапов настолько сложна, что ее практически невозможно объяснить ни наследуемыми инстинктами, ни формированием условных (приобретенных) рефлексов на основе рефлексов безусловных (врожденных). Тем более, что при этом важную роль играет наследуемое изменение морфологии особей (мимикрия). Более того, задачи, возникающие при реализации этих этапов, не только не могут быть решены в результате приобретенного индивидуального опыта, но и требуют прекрасно скоординированных действий родительской пары кукушек. Поэтому можно с уверенностью предполагать, что эти этапы процесса размножения обеспечиваются, в первую очередь, накоплением и передачей опыта в ряду поколений вида (обучением), а не являются исключительно врожденным (инстинктивным) поведением.

Морфо-физиологические и поведенческие особенности кукушонка несомненно определяются наследственными факторами. Вопрос в том, как они сформировались. Вполне возможно, что в этом случае действовали те же общебиологические законы, которые лежали  в основе эволюции социализации человека и которые являются предметом физиосоциологии. Именно поэтому феномен формирования гнездового паразитизма кукушки можно рассматривать в качестве одной из модельных систем физиосоциологии человека.

Что же касается выкармливания кукушонка приемными родителями, на первый взгляд, оно представляется необъяснимым. Однако, можно предположить, что инстинкт кормления птенцов у мелких воробьиных настолько силен, что они не замечают подмену птенцов. Или возможно, что инстинкты, обеспечивающие высиживания, позволяющие легко замечать появление лишнего яйца в кладке и обнаруживать яйцо, сильно отличающееся от основной кладки, угасают к моменты вылупления птенцов. Но это уже предмет изучения рефлексологии.

гнездовой паразитизм, модельная система, physiosociology, мелкие ворбьиные, рефлексология, дарвинизм, физиосоциология, зоопсихология, экология, симбиоз, биология кукушки, кукушка

Previous post Next post
Up