Великий философ и физиолог И.М.Сеченов одним из первых указал на громадную роль окружающей социальной среды в
формировании личности, высказал гениальную догадку, что рефлекторно все поведение человека целиком, опубликованную в статье “Рефлексы головного мозга” (1863). Русская православная церковь запретило публикацию, сочтя ересью учение о естественной природе психики человека. В 1866 году церковь наложила арест на книгу Сеченова «Рефлексы головного мозга», а самому учёному духовные цензоры запретили читать лекции для народа на следующем основании - «за изложение самых крайних материалистических взглядов». Митрополит Исидор, коллега И.М.Сеченова по работе в Медико-хирургической академии, в 1867 году направил в Правительствующий сенат «обращение» с требованием отстранить академика Ивана Сеченова от работы в академии и сослать его в Соловецкий монастырь «для смирения и исправления» за его «предерзостное душепагубное и вредоносное учение». Обращение было направлено в суд, который И.М.Сеченов выиграл. Выиграл потому, что он сам «... и как учёный, и как глубоко верующий православный человек... в соответствии со Священным Преданием придерживался преобладающих среди Святых Отцов рационалистических и материалистических воззрений (как тогда называли, «механицизма»)». И. М. Сеченов был согласен с Ф. М. Достоевский, что человек - его тело, душа и дух, - это чудо не в обыденном, а в христианском смысле. Таким образом, возникает ситуация, которая не имеет логического объяснения - «самые крайние материалистические взгляды» высказывает
«глубоко верующий православный человек». Парадокс: с одной стороны - естественная природа психики, а с другой - тело, душа и дух это чудо в христианском смысле.
Тема Всемирного дня психического здоровья 2014 года - "Жизнь с шизофренией" (фрагмент буклета)
Современный образованный человек часто употребляется термин «шизофрения», как равнозначный терминам «дурак» или «сумасшедший», которые часто употребляют дети, когда выражают недовольство поведением сверстника. Однако такое употребление термина не корректно.
Шизофрения одно из наиболее распространённых (в среднем болеет около 1% населения) и тяжёлых психических расстройств. Это заболевание влияет на социальную сферу жизни самого больного и его близких. Шизофрения и близкие ей заболевания (шизоидное расстройство личности и шизотипическое расстройство) хорошо изучены, разработаны достаточно эффективные методы их лечения.
Необходимо отметить, что в этом заболевании, как нозологической форме, врачи выделяют позитивные симптомы (бред, галлюцинации). Помимо этого выявлена так называемая непатологическая шизофрения, причем это явление достаточно широко распространенно. Яркие примеры этому - личности выдающихся актеров и писателей. Более того, К.С.Станиславский, уча актеров работе над собой, давал им эффективные советы для развития способности к перевоплощению, имеющейся у каждого человека в соответствии с особенности психической деятельности. Однако для личности это не всегда проходит бесследно. Некоторые великие актеры и писатели так глубоко входят в создаваемые ими образы, что им бывает весьма трудно возвращаться в материальную реальность.
С позиции физиосоциологии человека шизофрения и другие формы
раздвоением личности вполне объяснимы, если учесть особенности регуляции социальных систем. В работе «Рефлексы головного мозга» И.М.Сеченов акцентировал внимание на роль окружающей среды в формировании деятельности человека. Однако человек, как организм и как личность, непрерывно анализирует окружающую его биосоциальную среду с помощью аппарата акцептора результата действия. При этом анализе наша с Вами личность неминуемое «расщепляется» - возникает внутренний диалог, в ходе которого мы принимаем правильное с нашей субъективной точки зрения решение. Патологические формы шизофрении связаны со сбоями в работе механизма акцептора результата действия - человек теряет способность к адекватному восприятию самого себя в окружающей социальной среде. Особенно ярко это проявляется при одной из распространенных форм шизофрении - маниакально-депрессивном психозе: в маниакальной фазе - больной завышает свои возможности, в депрессивной - занижает.
Поведение И.М.Сеченова в публичном споре с митрополитом Исидором к тому же вполне объяснимо с чисто социологических позиций: «Он знал, что вертится Земля, но у него была семья». Благодаря парадоксальному поведению его карьера не пострадала. Более того, как глубоко верующий православный человек, он был обласкан властью - удостоен звания заслуженного ординарного профессора, члена-корреспондента по биологическому разряду, почётного члена Императорской Академии наук, кавалера орденов Святого Станислава I степени, Святой Анны III степени, Святого равноапостольного Владимира III степени...
Говорить всерьез о естественной природе психики человека в настоящее время
не серьезно. То что было актуальным и прогрессивным полтора столетия тому назад потеряло и актуальность, и прогрессивность. Наука о человеке не стоит на месте. Но тем не менее парадокс налицо, хотя с . с позиции физиосоциологии никакого
парадокса нет - он имеет, если не логическое, то вполне научное (паранаучное) основание.