Коммунизм - общее название учений, провозглашающих целью отмену частной собственности и освобождение человека и общества от экономического и социального гнёта. Современное коммунистическое движение началось с
Парижской коммуны. Ее уроки тщательно
анализировались. «Свобода, равенство, братство» как лозунг «штурмующих небо» до сих пор весьма популярен среди значительной части населения многих стран. «День Парижской коммуны»
отмечается во Франции, Китае, Вьетнаме, КНДР и на Кубе. Широко этот день отмечался и в СССР. Несомненно, что два столетия тому назад революционные идеи Парижской коммуны были актуальны. За прошедшие века наука несколько продвинулась вперед, в том числе благодаря реальному опыту коммунистического движения. Свобода, равенство и братство совершенно не согласуются с объективными законами управления хозяйственной деятельностью и жизнью современного человека. Если внимательно разобраться, то все эти три принципа очень неоднозначны. «Свобода» - фетиш либералов - понятие весьма и весьма относительное. «Равенство», как и индивидуальная «свобода», несовместимы с развитым и устойчивым социумом. Что касается понятия «братство», то оно вообще спорно: если оно касается кровных родственных отношений, это одно, если речь идет о товариществе, это совершенно другое. Но и в том и другом случае «братство» не объединяет, а разъединяет людей по весьма неоднозначному признаку.
В нашей стране на XXII съезде КПСС (1961 год) было «торжественно провозглашено», что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Увы, это не произошло. Более того «поколению советских людей» всех стран, на которые распался СССР, приходиться доживать свой век при дичайшем капитализме. В мире остается лишь одно государство (КНДР), которое фактически продолжает дело «построения коммунизма». Небольшое число государств формально продолжают «строить коммунизм», перейдя на чисто капиталистические механизмы ведения народного хозяйства. В то же время, ряд успешных государств проводят социально-экономическую политику, которую вполне можно назвать коммунистической. При этом в этих государствах термин «коммунизм» является оскорбительным и маргиналы применяют его для дискредитации оппонентов, настаивающих на проведении социально-экономической политики в интересах всех слоев населения.
Причинно-следственная связь
Популярный блогер ЖЖ vg_saveliev потрудился собрать все
причины распада СССР. Их у него оказалось более 15-ти. Слишком много - причина любого события может быть только одной, главной. Как свежесть рыбы. Другие «причины» - последствия, приводящие к тому, что «осетрина становится тухлой». Они лишь следствия, причины других событий, составивших полную картину катастрофы.
Слабое место в идеологии «советского коммунизма» в декларировании того, что основанием распределения средств потребления служат возрастающие потребности людей. По-видимому, это и стало причиной распада СССР. все остальные «причины» - это всего лишь последствия идеологического заблуждения. Одним из лозунгов хрущевского съезда КПСС был лозунг: «Догнать и перегнать Америку». Причем речь шла лишь об экономическом аспекте и повышении жизненного уровня населения. При этом «коммунизм» ассоциировался исключительно со степенью доступности материальных благ - жилищных условий, питания, одежды, транспортных услуг и т.п. На полном серьезе обсуждалось сколько обуви, костюмов, нижнего белья, мебели должен иметь человек, сколько мест в общественном транспорте необходимо обеспечить, сколько квадратных метров жилья надо построить. Сейчас, в 2020 году, через сорок лет фактически догнали ту Америку 1980 года, которую сделали в 1961 году на съезде КПСС эталоном материального благополучия. И что «коммунизм» в нашей стране построен ? Несомненно, нет. Более того уровень социального расслоения в России совершенно не сопоставим с уровнем социального расслоения в бывшем СССР. Причем уровень социального расслоения развитых стран Америки и Европы не намного выше, чем в странах бывшего социалистического лагеря. И это весьма любопытно. Партийно-хозяйственная элита бывшего СССР в 1960-х годах взяла такой мощный разбег в гонке за той Америкой 1960-х, что в стремлении к личному обогащению не может остановиться до сих пор. И самое главное - не может понять, что «Америка» стала другой. «Советский человек» благодаря открытости границ за последние десятилетия лично убедился, что никакого земного рая в сытых странах Европы нет, некоторым удалось убедиться в этом побывав и в Америке. Неудовлетворенность собственной жизнью имеется и у жителей этих стран. Более того, суицидов больше всего случается именно в самых «счастливых странах».
«Коммунизм», который предлагалось построить в СССР, изначально был обречен на поражение. То, что было не очевидно полтора столетия тому назад, с точки зрения современной науки вполне объяснимо. Человек, прежде всего, биологическое существо. Для выживания ему необходимо, чтобы были удовлетворены его естественные потребности. Уровень удовлетворения этих потребностей зависит от социально-экономического состояния общества. Духовные потребности вторичны по отношению к чисто физиологическим потребностям, хотя степень развития интеллекта и, как следствие, идеологии общества существенно влияют на уровень удовлетворения физиологических потребностей. Идеология, в основе которой лежит повышение уровня удовлетворения потребностей, обречена на провал - общество загоняется в тупик. Это связано с тем, что человечество ограничено в ресурсах. В условиях ограничения ресурсов невозможно для каждого человека обеспечить тот уровень потребления, который рекламируется СМИ, как эталон «красивой жизни». Современное отражение обреченности этой идеологии - глобальные экологические проблемы, ставящие под вопрос дальнейший рост традиционной экономики, направленной на обеспечение удовлетворения возрастающих потребностей.
Взаимная конвергенция «капитализма» и «коммунизма» - это объективная реальность, определяемая законами социального развития. Рост благосостояния населения связан не только с обладанием собственностью на средства производства и с тем, как распределяется прибыль от этой собственности, но, в первую очередь, с эффективностью использования средств производства. В условиях общественного (государственного) регулирования экономики и социальных процессов возможно гармоничное функционирование общества и его развитие даже при «вопиющем социальном неравенстве» - разделении общества на расы, этносы, классы, страты, гендеры и т.д. Современное состояние экономического развития человечества, уровень знания в области управления социально-экономическими процессами и его информационное обеспечение позволяют обеспечить достойный уровень жизни каждого человека на Земле. Повышение уровня социально-экономического состояния общества это задача четко не определяемая, многоплановая и, по сути, чисто организационная. Опыт выведения Сингапура на высокий социально-экономический уровень свидетельство этому. Известный эрудит, стихийный физиосоциолог
А. Вассерман активно пропагандирует идеи
кибернетической плановой экономики, которая сможет эффективно сбалансировать потребности каждого человека и возможности общества к их удовлетворению. В настоящее время материально-техническая база «коммунизма», как общества обеспечивающего жизнь и духовное развитие личности, уже не проблема. Не было это проблемой и в СССР в 1960-х годах. Проблемы возникли вследствие ложного целеполагания. Поставленная, как государственная, ложная и неопределенная цель развития общества привела к развалу СССР.
Естественные потребности человека весьма скромные - ему требуется лишь достаточное для жизнедеятельности количество пищи и физическая защита от природных катаклизмов и недругов из числа себе подобных. Принято отмечать еще и потребность в продолжении рода. Но, строго говоря, это не потребность индивида, а потребность человечества, как биологического вида. Однако физиология и психология человека таковы, что эта потребность для индивида сделалась наиважнейшей. В подавляющем большинстве случаев индивид отдает самое дорогое - собственную жизнь, если это необходимо для спасения членов семьи, рода или другой социальной структуры, частью которой является индивид. Хотя имеются и исключения, например, крепнущие движения сторонников бездетных «естественных» браков и некоторых разновидностей гомосексуалистов. Но это лишь исключения. Потребность в продолжении рода для человечества является наиважнейшей. А раз это так, то и ее удовлетворение является главной целью общества.
В.И.Вернадский (1863-1945), выдающийся русский ученый - естествоиспытатель и философ
В СССР имелись все предпосылки для формулирования этой действительно важнейшей для всего человечества цели - обеспечение выживания человечества как космического явления. Идея межпланетных полетов, выдвинутая Н.И.Кибальчичем и развитая К.Э.Циолковским, была очень популярна в СССР. Именно с этим связаны грандиозные успехи нашей страны в освоении космоса в 1960-х - 1980-х годах. К тому же наш соотечественник
В.И.Вернадский, создал учение о
ноосфере, новой, высшей стадии эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Однако как первостепенная цель, способная объединить человечество, идея развития человечества, как космического явления, не получила признания в государственной идеологии. Более того, развитие космической программы в нашей стране и других странах пошло по тупиковому пути милитаризации космоса, объективно распыляющие ресурсы человечества, необходимые для достижения прогресса в этой области.
Общечеловеческая проблема состоит в том, что согласно законам физики наша планета обречена на гибель. Источник жизни на Земле -
Солнце, которое постепенно раскаляется.. Через 1,1 млрд лет оно будет ярче на 11 %, чем сейчас. К этому времени возможно исчезновение или кардинальное изменение жизни на Земле из-за повышения температуры поверхности планеты, вызванного парниковым эффектом, индуцированного парами воды. Через 3,5 млрд лет вода с поверхности планеты исчезнет полностью и улетучится в космос. Эта катастрофа приведёт к окончательному уничтожению всех форм жизни на Земле или к невообразимому изменению некоторых форм жизни на планете. Для того, чтобы человечество, как космический феномен, сохранилось и продолжало свое развитие, необходимо в будущем его переселение на другую планету в гораздо более молодую «солнечную» систему. Не вызывает сомнение, что технически подобное вполне возможно. Теоретически возможно также добиться решения главной задачи - увеличения
продолжительности индивидуальной жизни человека, для обеспечения возможности разведывательных полетов и последующего переселения людей. Однако, даже с учетом отдаленности глобальной катастрофы, связанной с затуханием Солнца, эти две проблемы надо начинать решать уже сейчас - слишком много ресурсов они требуют. Удастся ли их решить. Весьма сомнительно. По-видимому, их не смогли решить и другие космические цивилизации, подобные земной - иначе имелись бы не только «воспоминания о будущем», но и явные свидетельства их пребывания на нашей планете. Вероятно, помимо чисто научных проблем и ограниченности материальных ресурсов, проблематичность выживания цивилизаций, подобных нашей, определяется сугубо социальными причинами. Люди склонны погибать в бессмысленных надуманных социальных конфликтах, а не объединяться в решении общечеловеческих задач. И этот парадокс идеологической доминанты имеет вполне определенные физиосоциологические основания.
Крах СССР не столько следствие волюнтаризма Н.С.Хрущева, недальновидности Л.И.Брежнева, глупости М.С.Горбачева или самодурства Б.Н.Ельцина, сколько ложного целеполагания в идеологии, лежавшей в основе советского общества.