про русский язык

Jul 12, 2018 11:23

Оригинал взят у cycyron в Язык Богов
Оригинал взят у karhu53 в Почему русский язык - самый парадоксальный и непостижимый? "Да нет!"
Оригинал взят у tiina в Почему русский язык - самый парадоксальный и непостижимый? "Да нет!"
Оригинал взят у gala-gala15 в Почему русский язык - самый парадоксальный и непостижимый? "Да нет!"



Исключительно русское словосочетание:
Да нет

Почему русский язык - самый удивительный, парадоксальный, непостижимый и загадочный, помимо того, что великий, могучий и божественно прекрасный в своем совершенстве?
Он совершенен у Пушкина и Толстого, пленителен у Набокова и Ахматовой, пронзителен у Достоевского и Некрасова, роскошен у Бунина и Тургенева, искрометен у Чехова, красочен у Гоголя, страстен у Блока, вычурен у Северянина, изящен у Цветаевой, в общем - многолик, многоцветен, разнопланов и разнообразен, но есть в нем то, что делает его уникальным.

Почему он отличается от всех других языков мира и остается недоступным во всем своем богатстве для тех, кто не впитал его звуки с молоком матери, не произнес на нем свои первые слова?
А вот поэтому, смотрите свежим взглядом и убеждайтесь сами - это шутливые замечания, но в  каждой шутке, как известно, лишь доля шутки..






















---
Попробуйте не согласиться с этими забавными и точными заметками?
Действительно, поразительны свойства нашего родного языка, уникальны и неповторимы, он прекрасный антидот для токсинов и ядов современной действительности.

Прав был Иван Сергеевич, говоря о нем как "единственной отраде во дни сомнений и тягостных раздумий" - только потому и возник этот легкомысленный пост-отдохновение.
Логично было и завершить его такой же легкой и забавной подборкой филологическо-лингвистических анекдотов в тему...

Пример из области достижений русского языка - осмысленное предложение, в котором подряд идут пять глаголов неопределенной формы: Пора собраться встать пойти купить выпить!

Льюис Кэролл, проезжая по России, записал чудное русское слово «защищающихся» (thоsе whо рrоtесt thеmsеlvеs, как он пометил в дневнике). Английскими буквами. Вид этого слова вызывает ужас... zаshtshееshtshауоуshtshееkhsуа. Ни один англичанин или американец это слово произнести не в состоянии.
***

На филфаке идет лекция по языкознанию, преподаватель самозабвенно вещает:
- Есть языки, в которых два отрицания подряд означают отрицание. Есть языки, в которых отрицание и утверждение, поставленные рядом, означают отрицание, а есть языки, в которых та же самая комбинация означает утверждение. Но запомните, что нет такого языка, в котором двойное утверждение обозначало бы отрицание!
Голос студента с задней парты:
- Ну да, конечно!

- Здравствуйте, бабушка. Мы из Москвы приехали, русские диалекты изучаем. Поговорите с нами?
- Да чего тут изучать - у нас же среднерусские говоры! На севере-то вон хотя бы стяжение гласных есть...

***

В зависимости от интонации одно матерное слово автомеханика Петрова может означать до 50 различных деталей и приспособлений.
***

Иностранная делегация посетила советский завод. Мастер и рабочий темпераментно беседуют, никого не замечая. Один из иностранцев знает русский и переводит беседу остальным:
- Мастер предлагает рабочему обработать деталь, ссылаясь на то, что он состоит в интимных отношениях с матерью рабочего. Рабочий отказывается обрабатывать деталь, ссылаясь на то, что он состоит в интимных отношениях с матерью мастера, с начальником цеха, с директором завода и с самой деталью.

***

Один немецкий переводчик хвастался, что идеально знает русский язык, переведет любую фразу. Ну, ему и предложили перевести на немецкий: «Косил косой косой косой»...

***

Это забавно, но «Чайник долго остывает» и «Чайник долго НЕ остывает» - одно и то же.

***

Однажды студент спросил у Дитмара Эльяшевича Розенталя: «Скажите, пожалуйста, как пишется слово „пох*й“ - слитно или раздельно?»

«Если это характеристика моего отношения к Вам, молодой человек, - невозмутимо ответил Розенталь, - то слитно. А если обозначение глубины великой еврейской реки Иордан, то раздельно».

***
Как-то далёкая от религии девушка, оказавшаяся в компании верующих, спрашивает:

- Что такое причастие?
Ей наперебой принимаются объяснять о причастии всё, что он знают. Выслушав все объяснения девушка, с очень загруженным лицом спрашивает:
- Ладно, а что такое тогда деепричастие?

***
Профессор принимал экзамены и на грудь - сдавали студенты и нервы.
---



Вопрос:
"Не кажется ли вам, друзья, что эту рекомендацию классика можно отнести далеко не только к языку?"
Варианты ответов:
- "Да нет!"
- "Ну да, конечно!"

Previous post Next post
Up