Некоторые блюда, которые сейчас считаются модными или особо дорогими, как ни странно, ил были придуманы бедняками, или регулярно входили в их рацион. Богатые и знаменитые на такую еду даже не смотрели! Что изменилось и почему - сегодня в нашей статье.
(
Read more... )
Comments 47
Про минтай забыли.
Reply
Reply
Ну, крабами-то скот не кормили.
Если только тухлыми.
Reply
Постулат номер один: всю еду придумали бедняки.
постулат номер два: долгое время деликатесом считалось не сам продукт как такая себе редкость - а трудность его сохранения и доставки.
постулат номер три: в современном мире деликатесами стали не столько редкие продукты , сколько продукты со странными вкусами. Ими не наешься и каждый день есть не будешь, поэтому просто при малом количестве цена кажется высокой
но и остается по второму пункту - спелый манго мало где можно купить.
постулат номер четыре: (работает в основном для постсоветских республик) люди идиоты - верят маркетингу :
- суши - не деликатес. Все составляющие копеешные. И в нормальных странах за них не ломят большие деньги, перекус на любителя
- оливковое масло хуже и дешевле подсолнечного
- авакадо - продукт бросовый и в нем нет ничего эксклюзивного, чего нет в других продуктах
- палента - просто каша. Так же как паста - просто макароны. А макаруны - просто печенье. Тирамису - обыкновенный торт без выпечки.
Reply
Чтобы подсолнечное масло было дороже оливкового, его надо производить методом прямого холодного отжима, как оливковое Extra Virgin. Лучше или не лучше, дело вкуса, и смотря для чего.
Паста - просто тесто. Качество для макарон зависит от содержания белка (глютена) в пшенице, чем "сильнее", тем лучше.
Reply
так есть и такое для любителей. Я например люблю масло без вкуса и без запаха. Я же его не ем ложками.
Только любителям надо помнить нефильтрованное масло прямого холодного отжима очень быстро портится и начинает вонять олифой. И оливковое даже быстрее портится и сильнее воняет ( от него олифа и произошла)
Reply
Не замечаю, чтобы оливковое у меня портилось. А вот подсолнечное нерафинированное - да, отчетливо меняет запах. Возможно, дело в скорости расходования. Оливковое льется везде ежедневно, а нерафинированное подсолнечное - только в квашеную капусту и селедку, раз в месяц от силы. Но вот в Москве я бываю редко, и там стоит початая бутылка оливкового. За несколько месяцев не окислилось, а подсолнечное бы уже прогоркло.
Оливковое масло в горячих блюдах полностью растворяет собственные вкус и запах, усиливая вкус и аромат блюда.
Reply
Маркетинг творит чудеса и вот еда бедняков недавно становится чем-то трендовым и неимоверно вкусным...
Reply
это не маркетинг. черепах почти всех сожрали, вот теперь черепаховый суп - деликатес.
Reply
понятное дело. я говрил не про лобстеров и черепах... например суши роллы без редких рыб, итальянская пицца, ранее было мондо фондю - еда пастухов де-факто...
Reply
Икра заморская - баклажанная
Reply
Руси еще в помине не было, а икру уже ели. Вот народ талантливый.
Reply
Не на что было это есть.
Плов с морепродуктами и кукурузная запеканка - никакой не деликатес.
Reply
Ели. Учитывайте, что народу раньше было на миллиарды меньше, а живности намного больше. Тех же устриц выловили всех. Раньше их было как грязи по всем побережьям Европы.
Reply
Leave a comment