Некоторые блюда, которые сейчас считаются модными или особо дорогими, как ни странно, ил были придуманы бедняками, или регулярно входили в их рацион. Богатые и знаменитые на такую еду даже не смотрели! Что изменилось и почему - сегодня в нашей статье.
Спойлер: чаще всего блюдо становится участью элит только потому, что основной ингредиент усиленно добывается в промышленных масштабах - и становится редким. Больше спрос, меньше предложение - выше цена.
Роллы и суши
Появились практически в Древней
Японии, когда холодильников не было даже в проекте. Чтобы сохранить выловленную рыбу, ее ферментировали в деревянных кадках с добавлением рисового уксуса и соли, «прижимая» сверху рисом и большим камнем.
Такая рыба, конечно, на вкус была хуже, чем свежая, а рис, вобравший в себя все «отходы» ферментации, и вовсе был несъедобен. Но свежий улов забирала местная аристократия, потому крестьяне и бедняки ели эту рыбу - съедобную, но весьма неаппетитно пахнущую. Называли ее тогда нарэ-дзуси.
Чуть позже (но все равно в XIII веке) ферментацию стали держать меньше, по 3-4 недели: так у рыбы и риса появился необычный кисловатый вкус, а признаков порчи или гниения еще не было.
Слава Богу, сейчас холодильники есть, потому рыбу обычно лишь слегка засаливают и подают со свежим рисом.
Икра
Когда-то рыб лососевых пород - а это основные «поставщики» икры - было так много, что икра считалась бросовым, побочным продуктом.
Бедняки добавляли ее в кашу, чтобы прибавить пищевой ценности (в частности белка) и сытости, а в салунах
США XIX века мисочки с икрой ставили на стойку баров-салунов - что твой арахис сейчас. Ушлые хозяева подсаливали икру, чтобы посетители испытывали жажду - и покупали больше напитков.
В
России икру тоже ели издревле, с XII века, но едой аристократов она стала только после того, как ее распробовал Иван IV Грозный. Икру начали натурально отбирать у батраков, чтобы накормить богатое дворянство, продать в Европу (итальянцы скупали ее очень охотно), так что на русскую бедноту икры больше не хватало.
Устрицы
Еще один дешевый источник белка для малоимущих. Эти моллюски всегда были той еще головной болью: найти, отковыряй от скалы, открой (желательно не порезаться при этом и не остаться без пальца), а потом высасывай склизкое нутро, приправленное морской водой…
Но выбора у бедноты особо не было: устрицы были очень дешевы (об этом писал даже Диккенс: «Беднота и устрицы всегда идут будто рука об руку»), так что все улицы небогатых районов - от
Англии до США - были буквально усыпаны пустыми ракушками. Своеобразный дешевый фастфуд. Одна из улиц Манхэттена до сих пор поэтому называется Pearl Street - Жемчужная улица.
Устрицы ели сырыми, запекали, жарили во фритюре - лишь бы прибавить к скудному рациону драгоценного белка.
Дорогими устрицы стали только к XX веку, когда в естественных условиях их изрядно поуменьшилось из-за фанатичной ловли.
Омары
И снова похожая история! Когда-то омары, лобстеры и прочие лангустины считались чем-то вроде морских тараканов, от которых в море не продохнуть.
Ими кормили слуг и заключенных, их ели бедняки: в Массачусетсе (это «омаровая столица» США) сохранился даже документ-претензия от «жителей» местной тюрьмы, которые просили сократить кормление лобстерами хотя бы до двух раз в неделю, а то сил уже нет!
Угри
Были частью бедняцкого рациона в частности в Англии. Эта рыба очень неприхотлива, живет даже в не очень чистых ручьях и прудах, так что ее было легко достать - куда легче, чем другую пресноводную (и тем более морскую!) рыбу.
Угря жарили и запекали, фаршировали и мариновали, заливали и готовили с ним пироги. Угрем активно торговали (до XVIвека), кое-где даже использовали в качестве зарплаты низкоквалифицированным рабочим.
Полента
Один из самых удивительных примеров, когда простецкое блюдо внезапно стало модным, трендовым и с претензией. По сути своей полента - это
итальянский вариант крутой, густой кукурузной каши, что-то типа мамалыги (последние прижились на Кавказе, в Румынии и Молдавии).
Вообще делали поленту не только из кукурузы - использовали вообще все, что можно было размолоть в муку: каштаны, полбу, просо, ячмень, нут, пшеницу… Очень часто для крестьян это было единственное сытное блюдо на столе.
Тем удивительнее видеть, как сейчас поленту готовит профессионал вроде Джейми Оливера или как поленту подают в дорогущем ресторане как гарнир к изысканному сочному стейку.
Паэлья
Формально этот
испанский «плов» появился так же, как и итальянская пицца. С X века в Валенсии в кастрюлю с рисом бросали все, что находилось в доме: помидоры и лук, кролика и подстреленную на охоте утку, найденных на берегу улиток…
Вплоть до полевой мыши или лягушки! Если в паэлью шли дары моря, с них даже не снимали панцири: мол, так понаваристее. Добавляли к рису чеснок и шафран, розмарин и паприку, соль и оливковое масло, могли сдобрить фасолью, бобами, артишоками.
Тушим пару часов - и сытное блюдо для всей семьи готово!
Сыр с голубой плесенью
Плесневелые сыры ели еще в Древнем Риме и на территории
Австрии бронзового века. Правда, тогда никто не искал в плесени какого-то дивного букета вкуса и запаха - просто беднота не могла позволить себе свежий и качественный продукт, а голод служил лучшей приправой даже для испорченного сыра.