Eating in Japan, pages 118-119

Jul 27, 2007 11:07

Необычные мясные блюда





Из мяса в Японии обычно употребляют в пищу говядину, свинину и курятину. Однако в региональной кухне часто используют кабанятину, конину, утятину и пр. Эти необычные мясные блюда можно отведать в больших городах - Токио, Осака и др.

Ботан-набэ
В этом набэмоно используют мясо иносиси (кабанятину). Мясо режут на тонкие кусочки и варят вместе с пастой мисо, сахаром, сакэ и мирин (сладкое сакэ для кулинарии). Лучшее время для ботан-набэ - с ноября по март. Также в блюде используют тофу и разнообразные овощи, например дайкон (японская редька) и хакусаи (китайская капуста).

Сакура-набэ
Это набэмоно делают с тонко нарезанной кониной, которую готовят в стиле сукияки в плоском котелке, вместе с лапшой сиратаки ( см. стр. 28) и нэги (лук-батун). Едят сакура-набэ с соусом из пасты мисо, а не с соевым.

Басаси
Басаси - это сырая конина. Для басаси используют лучшие куски лошади, в которых содержится много жира. Из-за жира мясо на срезе имеет характерную "мраморную" структуру. Японцы называют это мясо "симофури" (подмороженное). Мясо жестковато, но имеет приятный сладковатый вкус. Его нарезают тончайшими пластинками и едят вместе с натертым сёга (имбирем) и соевым соусом.

Камо-но-сукияки
В этом сукияки используют утку вместо курицы. Кусочки утятины обмакивают в соевый соус и готовят на раскаленной сковородке.

Окариба-яки
Окариба-яки в переводе значит "охотничье жаркое". Для этого блюда используют мясо мелких птиц - судзумэ (воробей), удзура (перепелка). Тушки насаживают на шампуры, перемежая кусками насу (баклажан), пиман (зеленый перец) и других овощей. В качестве соуса используют соевый соус с мирин, или мисо, в зависимости от местной традиции. Это блюдо особенно хорошо с ноября по февраль.

Сика-но-сасими
Это сырое оленье мясо. Едят его вместе с соусом сумисо. Сумисо делают, смешивая пасту мисо и су (рисовый уксус). Блюдо это мягкое и имеет приятный легкий вкус.

Картинки:

(на японском) Японцы отдыхают, шляясь на природе. А вечерком - ботан-набэ (последнее фото)
http://www.nextftp.com/parasite2/sanpo/gyoujya.htm
прямой линк на фото: http://www.nextftp.com/parasite2/sanpo/gyoujya/botannabe.jpg

Намико Абэ рассказывает про год кабана и ботан-набэ на japanesefood.about.com (на английском)
http://japanese.about.com/library/weekly/aa010307a.htm
есть картинка.

Ингредиенты ботан-набэ, не хватает только едоков. Качество картинки так себе
http://www.eonet.ne.jp/~tanba-inomura/botannabe.jpg

Сакура-набэ, как оно есть. Хорошее фото
http://www.makadoonsen.jp/gourmet/sakuranabe.html

Васаси (блог, англ.)
http://food.3yen.com/2007-05-01/horse-sashimi/

Магазин, торгующий васаси. Очень хорошо видна "мраморная" структура мяса.
http://item.rakuten.co.jp/wakamaru/sale-2876-muryoss500/

Камо-но-сукияки не нашел, но просто фотографии сукияки может найти любой желающий с помощью поисковика.
Вот, например: http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Bowl_of_sukiyaki_closeup.jpg

Фото сика-но-сасими тоже не нашел, но самих оленей - запросто
http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:EzoShika1262.jpg

продолжение следует...

eating in japan

Previous post Next post
Up