Eating in Japan, pages 28-29

Jan 22, 2007 15:41


СУКИЯКИ





СУКИЯКИ

Регулярно употреблять в пищу мясо в Японии начали только в конце девятнадцатого столетия. Так как люди не имели привычки к мясу, изначально его популяризация произошла через использование в блюде набэмоно (тушеные в горшке продукты), отвечающему вкусу японцев. Сукияки - одно из самых известных мясных блюд японской кухни. Часто его готовят и едят дома, но так или иначе - это блюдо не на каждый день и относится скорее к праздничным блюдам.

На рисунке, сверху по часовой:
Тофу,
Сиратаки - лапша из крахмала, сделанного из конняку (опунция - devil's-tongue)
Неги (лук-батун)
Сюнгику (съедобные листья хризантемы)

Сукияки в Канто и в Кансай:
В области Кансай (Киото-Осака и прилегающие территории), сукияки делают так: сначала готовят мясо на бульоне варисита и съедают, а потом в том же соусе готовят овощи. (п.п - и тоже съедают)

В области Канто(Токио и прилегающие территории) мясо, овощи и сиратаки готовят одновременно на бульоне варисита. (п.п - варисита - это бульон для готовки сукияки. Делается из соевого соуса, сахара и сладкого сакэ мирин)

КАК ГОТОВИТЬ СУКИЯКИ

Слева вверху: (п.п - на рисунке показан комплект для сукияки "как у настоящих самураев", а нам, низким, проще ограничиться огромной плоской сковородкой и газовой плитой)
Котелок набэ, в котором делают сукияки, обычно неглубокий, с толстыми стенками и сделан из железа (п.п - в России проще найти такую сковороду из чугуния)

Справа вверху: на рисунке - варисита, овощи, сиратаки, мясо, тофу добавляются в котелок.
Чтобы изготовить сукияки, сперва начните готовить мясо. Немного погодя добавьте соус варисита, овощи, сиратаки, доведите до кипения и поддерживайте огонь, пока не доварится.

Слева внизу: приготовление варисита.

Бульон, на котором варится сукияки, называется варисита. В нем много сахара, мирин и соевого соуса, что дает ему сладкий и пряный вкус.
(п.п - один из рецептов варисита, найденный в сети:  1/2 cup soy sauce ; 1/2 cup "mirin" (sweet sake) ; 1/2 cup water ; 4-5 tablespoons of sugar ; 3 tablespoons of sake. Смешать, довести до кипения, помешивать 3-5 минут, дать охладиться полчаса, или даже оставить на ночь )

Справа внизу: сукияки готовят тут же, на обеденном столе. Перед тем, как отправить кусочек сукияки в рот, его принято макать во взбитое сырое яйцо.

п.п - подробный рецепт сукияки, с картинками и даже как готовить бульон варисита - здесь

продолжение следует...

eating in japan

Previous post Next post
Up