Завершается глава первая - про рестораны, начинается глава вторая - о том, что в них можно поесть.
ГДЕ ПООБЕДАТЬ В ЯПОНИИ
Традиционную японскую пищу можно отведать даже в недорогих ресторанах. Мы рекомендуем рестораны, только что описанные в первой главе этой книги. Рётей может оказаться довольно-таки дорогим местом, поэтому рекомендуем узнать расценки заранее. Если вы идете в ресторан суши, рекомендуем просто сообщить суши-повару ваш предполагаемый обеденный бюджет. Или просто закажите "комплекс", или как они это называют "сетто" - set menu, за фиксированную цену.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В РЕСТОРАНЕ
В большинстве ресторанов, если вас не приглашают к столику официанты/официантки, вы можете сами выбрать себе место и сесть. Особенных правил для заказа еды нет, но постарацтесь четко и ясно сообщить, что вы именно желаете. Если вы не знаете названий, всегда можно сказать "Аре о кудасаи", указав на блюдо, которое потребляет кто-то за соседним столиком. (п.п - или в случае универсамовского ресторана, на витринный образец)
ГЛАВА ВТОРАЯ
ЕДИМ В РЕСТОРАНЕ
В этой главе мы познакомим вас с блюдами, подаваемыми в ресторанах, Будут описаны такие блюда как суши, "темпура", "сукияки", что уже давно имеют интернациональную славу, а также "набемоно", вечно живущий в сердцах японцев.
Также вы узнаете про другие уникальные японские блюда.
НИГИРИДЗУCИ
Нигиридзуси также известно под названием эдомаедзуси. Это название проистекает из того факта, что изначальные ингредиенты блюда (рыба) обычно ловились в море прямо перед (мае) старым Токио (Эдо). Изначально, суши являлось популярным фаст-фудом и продавалось с передвижных лотков, которые назывались ятаи (см. стр. 124). Вечно занятые жители Эдо любили это блюдо за быстроту приготовления, потому что им не приходилось ждать после заказа.
Суши, изготовленные по индивидуальному заказу, подаются парами. Кроме суши, показанных на рисунке, существуют также сушиз хираме(камбала), ика(кальмар), тако(осьминог), хотатегай(ракушка "морской гребешок"), аояги(еще ракушка - trough shell, фото
тут) и тамаго-яки(сладкий омлет).
Прим. переводчика: суши на рисунке - икура(лососевая икра), торо(брюшко тунца), уни(икра морского ежа), анаго(морской угорь), акагаи(ark shell, тоже ракушка - фото есть
тут ), эби(креветка).
КАК ПРИГОТОВИТЬ НИГИРИДЗУСИ
1. Взять сусимеси(специально подготовленны рис с добавлением уксуса, сахара и соли) и спрессовать его в кулаке в продолговатый катышек такого размера, чтобы его можно было без труда засунуть в рот целиком.
2. Взять нета(верхняя часть, она же "начинка"), положить на ладонь и припрессовать сверху рис, как показано на рисунке.
3. Выровнять получившийся обьект, повторить процедуру изготовления и подать получившуюся пару к столу.
Суши можно заказывать как индивидуально, так и "комплексным обедом". Такие комплексные блюда обычно состоят из суши трех рангов: токудзё ("экстра-фирменные"), дзё ("фирменные") и нами(обычные). Обед обычно состоит из набора нигиридзуси и макидзуси(их сейчас модно называть "роллы") и подается в специальных деревянных лакированных тарелках-подносиках, или на деревянных же подносиках, оборудованных ножками. (см. рисунок).
Перед тем, как отправить в рот, суши макают в соевый соус. Суши можно есть палочками или руками. (п.п. - как дополнила в комментариях
anna_frid, руками можно есть только мужикам. Сей зияющий пробел в тексте сложно объяснить. Впрочем, в нашем учебнике японского тоже кое-где были труднообъяснимые зияющие пробелы... может, это местный колорит? )
САЙКУДЗАСА
Сайкудзаса - это художественно оформленные ножницами листья "саса"(молодой бамбук), ими украшают блюда суши.
АГАРИ
Вместе с суши подают зеленый чай в специальной большой чашке, называемой "юномияван". Чай, подаваемый к суши в этой кружке, называют "агари".
ГАРИ
Маринованный в уксусе имбирь, нарезанный тонкими пластинками, называют "гари" и потребляют при переходе к другому сорту суши для освежения чувства вкуса.
продолжение следует...