На Новый год я готовила только торт "Шварцвальд" (рецепт напишу позже), остальное за меня сделали родственники. Сегодня посмотрела чудесный фильм "Юлия и Джулия" с Мерил Стрип и захотелось что-нибудь необычное приготовить. Рецепт нашла в книге Юлии Высоцкой. Несмотря на почти час войны с новой духовкой, мясо получилось очень вкусным. Второй раз в жизни добавляла в мясное блюдо мед, он здорово оттеняет вкус всех специй.
Ингредиенты (пишу, сколько я брала продуктов):
3 куска свинины (около 700 гр)
2 ст.л. меда
сок половины лимона
чайная ложка с горкой молотого имбиря (у Высоцкой был свежий)
5 зубчиков чеснока
перец чили
70 гр. коньяка
соль
2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1. Мясо замариновать в соке лимона и мелко рубленном чесноке на полчаса. Не солить.
2. Обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки. Выложить в огнеупорную форму.
3. Имбирь, перец чили, мед и коньяк прогреть на сковороде. Залить соусом мясо.
4. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30-45 минут. Перед подачей посолить.
Примечание: чтобы не морочить голову с гарниром, помыла картошку, разрезала каждую на 4 части, добавила приправу и масло, отправила в духовку вместе с мясом. Рекомендую запекать ее в отдельной посуде, а перед подачей полить соусом из соседней посудины :).