Чем прохладнее становится, тем чаще хочется завернуться в плед или шаль, читать книги или смотреть кино, попивая кофе и поедая что-то вкусное и домашнее, от чего сразу тепло и уютно. Для таких случаев очень кстати будет недавно обнаруженный мною
рецепт львовского сырника.
Достаточно прост в приготовлении - самое трудоемкое - это протереть творог через сито. Очень рекомендую не пропускать этот шаг, иначе сырник будет зернистый и грубый. Смутила кисловатая глазурь, думаю, что лучше будет подобрать сюда рецепт глазури со сливками, а не сметаной. Ну и изюм можно предварительно замочить в алкоголе.
Рецептом я очень довольна и рекомендую попробовать. Вовремя прекратить поедание этого чуда просто невозможно, и указанные 3-5 порций уплетаются за один миг :)
Мои замены: ваниль - на ванильный сахар (1 пакетик), коричневый сахар - на обычный.
Перепишу себе рецепт:
500 г домашнего творога;
4 яйца;
горсть изюма;
1 стручок ванили (или пакет ванильного сахара);
цедра 1 лимона;
щепотка муки;
100 г. сливочного масла (+ 2 ст. л.);
100 г. тёмного сахара (+ 2 ст. л.) - можно заменить обычным;
2 ст. л. сметаны;
2 ст. л. какао
Приготовление:
1. Смешать в миксере желтки, по 100 г. сахара и масла, содержимое стручка ванили и цедру лимона. Добавить горсть изюма и протёртый через сито творог, смешать.
2. Взбить яичные белки до пиков, добавить в творожную массу, аккуратно вмешать.
3. Глубокую форму для выпечки смазать маслом (1 ст. л.), обсыпать мукой, переложить в неё творожную массу, готовить в духовке при температуре 180°C в течение 50 минут. Дать остыть там же, выключив духовку.
4. Тем временем приготовить шоколадную глазурь: 1 ст. л. масла и 2 ст. л. сахара растопить на малом огне в сотейнике, всыпать 2 ст. л. какао и добавить 2 ст. л. сметаны. Всё перемешать, довести до кипения, дать загустеть.
5. Сырник перевернуть, выложить на тарелку, обмазать со всех сторон глазурью, убрать в холодильник на ночь. Нарезать ломтиками толщиной 1-2 см, подавать как десерт к чаю или утреннему кофе.