Пряничное тесто - время потрудиться.

Nov 25, 2013 21:45

Прошла эпоха гномиков и фонариков, пришло время ожидания Рождества.
А это значит, что сейчас как раз пора ставить тесто для пряников, до праздника оно успеет вылежаться и созреть в прохладе. Участники наших школьных ярмарок наверняка помнят мастерскую по росписи пряников. Готовые изделия получаются мягкими, вкусными и очень настроенческими.
Итак, как же месят тесто для школьных пряников?
Две недели подряд, почти каждый день, в старшей группе детского сада, пока воспитанники спят, тихо собираются мамы и воспитатели. Греются кастрюли со сладкой массой, расстилается калька для теста, с видимым усилием мешают тугое тесто деревянные ложки. Пахнет специями и медом, началась Рождественская пора. Мы готовим тесто на пряничные домики для малышей из сада и тесто для школьной пряничной мастерской.



Рецептом, проверенным годами, с нами поделилась садовница старшей группы Ирина Жарова.

Продукты:
500 гр пшеничной муки
500 гр ржаной муки
500 гр меда
350 гр сахара
250 гр сливочного масла
3 яйца
3 ч.л. соды
1 стакан холодного молока
2 ч.л. молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон)
1 горсть измельченных ядер орехов
3 ст.л. измельченных апельсиновых цукатов.
Два последних ингредиента мы не кладем в тесто для школы и сада, но вы вполне можете положить их в тесто для домашних пряников.

Процесс:
Подогрейте мёд, сахар и масло в большой кастрюле, постепенно доведя до кипения. Сразу снимайте с огня и слегка охлаждайте, мы используем для этого тазик с холодной водой, в которой погружается донышко кастрюли.  Важно не переохладить массу, чтобы она не стала слишком плотной. Достаточно нескольких минут. Вынимайте кастрюлю из тазика, ставьте на стол. В слегка остывшую массу, непрерывно помешивая, добавьте молотые специи, соль, измельченные апельсиновые цукаты и орехи. Помешивайте, не стесняйтесь. Еще через пять минут вылейте в кастрюлю соду, разведенную в молоке. Будущее тесто начнет пузыриться, все хорошо. Теперь внимание, для того, чтобы добавить яйца, тесто не должно быть слишком горячим. Добавьте яйца в теплую массу, продолжайте уверенно мешать.  Пришло время муки. Добавьте муку, и месите, все время месите.
Когда тесто будет готово, оно станет однородной пластичной массой, очень липкой и довольно мягкой, теплой и приятной пахнущей.
Выложите тесто из кастрюли на два слоя кальки, заверните его в плотный сверток и положите в холодильник или погреб. В прохладе и спокойствии оно может храниться очень долго.

О выпечке наших пряников мы напишем отдельно.



пряники, еда, сезоны, школа

Previous post Next post
Up