Продолжаем, тем более, что теперь и автор "нашелся" и даже продолжением грозится (хотя я еще и то, что он уже написал обработать не успел).
Откуда же взялись три пехотные бригады? Ведь в армии мирного времени таких формирований не было!
Дело в том, что при формировании территориальной системы общая численность вооруженных сил мирного времени отнюдь не увеличилась. В 1918-1938 году численность составляла в среднем 33-36 тысяч человек, немного увеличившись за счет увеличения призывного контингента в силу причин естественного роста населения. С учетом примерно 2 тысяч пограничной охраны и порядка 1.2-1,4 тысяч постоянного состава национальной гвардии - получалось порядка 1% (из 3.7 млн населения к 1939), вполне нормальное соотношение для любой, не милитаризованной, страны. При формировании территориальной системы в 1932-34 годах численность армии именно мирного времени (не военного) не увеличилась.
Но из числа 36 тысяч, если вычесть ВВС (порядка 4,3 тыс.), флот с его береговой артиллерией (порядка 8,8 тыс.), остается примерно 22-23 тысячи на сухопутные силы. В которые включали штабы управлений сухопутных сил (армии), Генеральный Штаб и учебные заведения (военное училище, боевая академия, академия высшего образования, училище офицеров резерва, училище унтер-офицеров), а так же склады хранения, закупки, приемки и ремонта техники. На боевые части остается слишком мало.
И срок развертывания кодированных дивизий из частей мирного времени (т.е. полков и бригад), их срок сбора и приведения их в боеготовность, был очень велик, порядка 10-14 дней, в течение которых страна оставалась БЫ практически беззащитной. И страна территориально достаточно большая.
Именно для скорости развертывания масштабной армии, для меньшей зависимости уязвимости от вражеских ударов по срыву мобилизации, и задумывалась территориальная система вооруженных сил.
Однако при развертывании территориальной системы нужно было доукомплектовать орг-ядро для 28 военных округов (где формировались батальоны и дивизионы) и девяти ведущих провинций (это «централизованные», «главные» округа, где формировались дивизионные комплекты). И для них нужны были кадры, прежде всего офицерские, которые бы могли стать сколоченными заранее штабами частей и подразделений. Выделить эти кадры можно было лишь за счет основной кадровой регулярной армии. Значит боеготовая система «быстро мобилизованных» частей еще больше уменьшалась.
Финны не стали в целях оптимизации уничтожать систему военного образования, созданную с таким трудом в небольшой стране. Ибо кто и где придумает за Финляндию концепцию строительства вооруженных сил и будет вести изыскания в военно-научной сфере?
Финны не стали перераспределять доли офицеров - увольняя офицеров высшего звена, с образованием и опытом, лишь бы получить свободные клетки мирного времени для солдат и лейтенантов. Ибо наличные 410+ офицеров Генерального Штаба - слишком ценный кадр для армии (для сравнения РККА имело на тот момент годовой лимит слушателей АГШ в 125 чел, а финны -30-35 чел. Разница в 4 раза, а разница по населению страны и численности армии в 40-50 раз).
Финны не стали сводить имеющиеся после реорганизации части в малые по количеству, но полностью боеготовые части и соединения. Ибо в таком случае появилась БЫ громоздкая надстройка органов управления над несколькими полками одной дивизии, и выявлялся очень малый размах армии мирного времени в части подготовки кадров (командиров с практическим опытом вождения войск) и в части возможностей прикрытия.
Финны не стали сокращать незавидные и малоценные в наземном бою авиацию или береговую артиллерию. Ибо создавать и развивать их сложно, а возводить инфраструктуру (аэродромы, батареи и форты) - трудно, а с нуля во время войны - попросту невозможно.
(Нельзя не заметить, что в данном случае финны шли по проторенной дорожке стран, не имевших средств на содержание большой кадровой армии и стремившихся максимально развивать высокотехнологичные виды вооруженных сил, такие как танковые войска, флот, авиацию, требовавших длительного и тщательного обучения личного состава, зачастую в ущерб обучению и подготовке пехоты. В данном случае, при общей схожести проблем, созданная финнами система армейской и внеармейской подготовки резервов находилась на очень высоком уровне - Slon-76)
Финны оставили сильный кадровый состав (управления военных округов и провинций) и сократили, как ни странно, число боевых частей кадровой армии мирного времени, с которых сняли задачу формировать новые соединения военного времени. Осталось всего три пехотные дивизии, всего два кавалерийских полка (третий кавалерийский - Карельский, был расформирован). Был расформирован тяжелый артиллерийский полк (Raskas kenttatykistorykmentti) служивший основой кадров развёртывания и подготовки запаса по тяжелой артиллерии (это было возложено на полки полевой артиллерии и на отслуживших в них, и в береговой артиллерии солдат запаса), была расформирована славная егерская бригада (самкотные батальоны переименованы в егерские и переподчинены отдельно соединениям мирного времени), а так же Саволакская бригада (Savon prikaatti, а один из остающихся полков стал наименоваться Саволакским егерским полком). Имеющиеся полки, пехоты и артиллерии стали де факто учебными частями (двухбатальонного в обычном состоянии состава). И стали заниматься. С резервом.
Как уже указывалось, на учениях второй половины 30-х годов 200 тысяч солдат и офицеров резерва, практически вся территориальная армия, и 2/3 будущей армии военного времени, призывались на сборы и учения.
Сборы должны были занимать не более 60 дней для офицеров резерва, 50 дней для унтер-офицеров резерва и 40 дней для солдат. На этих сборах и учениях и территориальные части и полки/батальоны регулярной армии развёртывались в штаты военного времени (ибо по другому регулярные полки, где один батальон был пехотным, а второй - «специальных войск» и нельзя) и занимались.
А на военное время, для организации прикрытия армия мирного времени, вернее ее дивизии делали вот что.
Управления дивизий (3 штуки) становились управлениями армейских корпусов. Штаб 2-й дивизии, в Випури, будучи самым ближайшим - становился штабом II-го корпуса (считая за 1-й - командование сухопутных сил, чтобы не путаться в период мобилизации, так как тот становился штабом армии). Штаб 1-й дивизии выдвигался из Хельсински и занимал полосу ответственности левее, по восточной части Карельского перешейка, становясь III-м корпусом. 3-я дивизия из Миккели выдвигалась на восток, в полосу севернее Ладожского озера - IV-й армейский корпус.
Для усиления кадровой части вновь формируемые штабы корпусов и армии получали усиление офицерским кадром из министерства обороны и Генштаба, а так же преподавательским составом из военных академий. Академии и училища производили досрочный выпуск офицеров, за исключением училища офицеров резерва (трехмесячный срок обучения), училища унтер офицеров (двухмесячный срок обучения) которые продолжали обучение по несколько упрощенным программам, завершая текущее обучение курсантов в октябре-ноябре 1939 года.
Кроме того, штаб дивизии мирного времени выделял оперативную группу управления, а полки каждой дивизии - кадры управления и обеспечения (связь, снабжение) для формирования штаба боевой группы - бригады.
Для сравнения - управление (Штаб - Esikunta) дивизии насчитывало 18 человек (командир, начальники связи, артиллерии, инженерной службы, главный судья и начальник военной полиции, а так же начальник штаба и собственно штаб - 11 офицеров), а пехотного полка 13 человек (командир и два отдела - 1-й, командный, или Komentotoimisto, Tsto I, и 2-й, снабжения/обеспечения - Huoltotoimisto, Tsto II), штаб батальона составлял - 7 человек.
Кроме того, для организации управления, в полку была штабная рота (Esikuntakomppania - EK) 169 (3 офицера, 30 унтер-офицеров, 136 солдат) человек:
• Командир
• Взвод управления (41 чел: командир, и по 10 чел - ячейка управления, легкая группа, самокатное и конное отделение)
• Взвод связи (55 чел: помимо командования 2 чел, радио отделение 9 чел -две радиостанции «типа С», телефонный взвод - из отделения коммутатора 5чел, и трех отделений телефонных линии по 9 чел, отделение посыльных и сигнальщиков 4 чел, повозочные 5 чел)
• Инженерный дорожный взвод (45 чел: управление 9 чел, и четыре отделения по 9 чел с повозкой, для очистки и проверки дорог, путей и т.п. в зоне ответственности полка)
• Взвод обеспечения (штаба и полковых подразделений, для полка, в целом, была отдельная полковая тыловая колонна) (27 чел: два отделения, 12 повозок).
• Штабная рота (Esikuntakomppania) была и в батальоне, насчитывала 118 (2 офицера, 20 унтер-офицерво,96 солдат)человек:
• Командир и ячейка управления (6 чел)
• Взвод управления (31 чел: отделение управления, химзащиты и самокатное)
• Взвод связи (31 чел: командир, телефонное отделение коммутатора 5 чел, два линейных отделения по 9 чел, повозочные 3 чел)
• Взвод снабжения (27 чел)
• Отделение боепитания (12 чел)
• Медицинское отделение (10 чел, в т.ч. 2 врача)
Всего в штабе и штабной роте батальона 45 лошадей, 30 повозок, 15 велосипедов.
Три полка дивизии мирного времени сформировывали три батальона бригады. Батальоны, которые формировались на основе полков мирного времени, имели обычный штат военного времени (как и части территориальной армии), укомплектованный за счет кадров мирного времени, штабы батальонов образовывались из групп начальствующего состава штабов полков, с включением при необходимости заместить какие либо должности - кадров управлений двух наличных батальонов.
А остающаяся часть управления полка, управления двух батальонов мирного времени (после доукомплектования некомплекта) - образовывали орг-ядро для территориальной системы в той волости, где находился гарнизон полка.
Специальные подразделения (второго батальона) - использовались для формирования на основе свода трех полков - бригадных рот специальных войск (специалисты связи, химзащиты, минометных расчетов и т.п. ). Помимо организационного разделения личного состава и командных ячеек, батальоны военного времени использовали и резерв из запаса для доукомплектования как некоторых , простейших специальностей (ездовые, номера расчетов, стрелки в пехотных отделениях), так и текущего некомплекта на момент мобилизации (больные, откомандированные и т.п.).
Артиллерия бригады прикрытия состояла из одного дивизиона, который формировал артиллерийский полк. Так как на плечи артиллерийских полков мирного времени ложилась еще и ноша формировать тяжелые артиллерийские дивизионы (где так же нужны были стреляющие офицеры-артиллеристы), то из артиллерийских полков мирного времени, ничего в территориальные силы, кроме незначительной россыпи кадров офицеров и унтер-офицеров, не передавалось. Штабы артполков и артдивизионов территориальные войска формировали сами.
Итак, конкретные формирования были произведены следующие:
1-я дивизия формировала:
• 3 армейский корпус:
Командиром стал ген-майор Эрик Хейнрикс, с 1938 года -генерал-инспектор Сухопутных сил, а до того 8 лет -командир 1 дивизии (до того -офицер ГенШтаба на разных должностях, включая управление разведки). В феврале 1940 он примет бразды руководства Армии перешейка.
• 1 пехотная бригада, командир ген-майор Таавети Лаатикайнен, с 1938 года - командир дивизии в составе трех батальонов:
- 1-й батальон сформирован на основе полка Белая Гвардия Финляндии;
- 2-й батальон сформирован на основе полка Пори
- 3-й батальон сформирован на основе Уусимского полка.
- Артиллерийский дивизион, Psto/1. Pr, состоял из двух пушечных и гаубичной батареи, 8 76-мм пушек обр. 02 года (76K/02), 4 гаубицы 122-мм (122H/09).
Только 1-я бригада получила в командиры комдива, видимо ввиду отсутствия у него опыта командования регулярной дивизией (стали им в 1938, до того -начальник провинции Турку), а так же с прицелом в дальнейшем организовать из бригадных «групп» дивизию, после того как операция прикрытия будет закончена.
2-я дивизия формировала:
• 2 армейский корпус:
Командиром стал, ген-лейтенант Гаральд Эквист, с 1930 года - командир 2-й дивизии, а с 1933 - «армейского корпуса» (оперативной группы управления на случай войны), занимался фортификационным укреплением Карельского перешейка.
• 2 пехотная бригада, командир полковник Антеро Йоханес Свенссон, с 1937 -командир полка Карельской Гвардии, в составе трех батальонов:
- 1-й батальон сформирован на основе Карельского Гвардейского полка;
- 2-й батальон сформирован на основе Центрально-Финляндского полка;
- 3-й батальон сформирован на основе Тамперерского полка;
- Артиллерийский дивизион, Psto/2. Pr, 8 76-мм пушек обр 02 года (76K/02), 4 гаубицы 122-мм (122H/10).
3-я дивизия формировала:
• 4 армейский корпус: Командиром стал ген-майор Юхо Хенрих Хейсканен, с 1934 года - командир 3 дивизии. В начале войны, 4 декабря 1939, его сменил ген-майор Йохан Вольдемар Хягглунд, командир 2-й дивизии.
• 3 пехотная бригада, командир полковник Ауно Антеро Кайла, с 1934 - командир Выборгского полка, в составе трех батальонов на основе трех полков - Саволакского егерского, Северного и Выборгского;
• Артиллерийский дивизион, Psto/3. Pr, 8 76-мм пушек обр 02 года (76K/02), 4 гаубицы 122-мм обр 10года (122H/10).
Кроме того был сформирован из 4-го артполка, так же и Psto/4. Pr, дивизион 4-й бригады, хотя сама такая бригада была сформирована только в феврале 1940 года на линии фронта как одна из боевых групп разных батальонов. 17 декабря 1939-го был переименован в Er.Psto 4, т.е. 4-й отдельный артиллерийский дивизион, он подчинялся поначалу непосредственно командованию Армии Перешейка, и состоял из 12 76-мм пушек 76LK/13 (пушек Шнейдера).
4-я бригада, как уже указывалось, была сформирована лишь в феврале 1940 года из различных частей и отдельных батальонов. Командовал ею полковник Йоханес Сихво. До того, с 1938 года - начальник округа Выборга, а до того - в 1933-36 командир Выборгского полка, в 1936-38 -командир 2-го самокатного (с 1936 -егерского) батальона JP2. В начале войны он командовал боевой группой прикрытия R Lipola (Lipola Ryhmä) (впрочем об этих группах позже), которая иногда и относительно событий ДО февраля 1940, называется 4-й бригадой.
Так же вооруженные силы мирного времени, помимо организации сил прикрытия первой очереди, формировали отдельные батальоны и дивизионы, которые использовались совместно с отдельными батальонами, формируемыми территориальной системой (пограничниками, национальной гвардией -отдельные батальоны Er.P) как усиление прикрытия для основной части территориальных войск.
А именно:
На основании кадрового ядра четырех егерских батальонов JP1-JP4, были сформированы четыре самокатных батальона, которые продолжили нумерацию егерских батальонов. Как помним - вскоре после реорганизации самокатные батальоны были переименованы в егерские. Егерские батальоны, укомплектованные в мирное время на долю примерно 60-70% от штата военного времени, выделяли ядро начальствующего состава и несколько унтер-офицеров, так же как и для рот прикрытия.
Вновь сформированные батальоны, Polkupyöräpataljoona, с номерам PPP5 - PPP8 были снабжены помимо вооружения велосипедами и формировались по типу штатного состава егерских батальонов. Самокатные батальоны (ранее и те что потом стали егерскими) зимою должны были действовать как лыжные батальоны, а не рассекать по сугробам на великах.
• Один батальон, 8-й, PPP8, был использован в береговой обороне, а три остальные - в прикрытии приграничной территории.
• Батальон PPP5 работал в полосе прикрытия перед II-м АК (а затем подчинен 4 пд).
• Батальон PPP6 был использован в резерве главнокомандующего. Использовался в битве у Суомуссалми, в полосе Северно-Финляндской группы P-SR
• Батальон PPP7 был развернут в полосе IV-го корпуса как резерв группы прикрытия на северном, левом фланге, затем в ходе боев был задействован в боевой группе Талвелла на Товлоярви.
Так же из кадрового состава армии мирного времени, кадров артиллерии, с мобилизацией резерва, были сформированы артиллерийские части:
Четыре отдельных артиллерийских дивизиона и две батареи:
• 1-й тяжелый артиллерийский дивизион, Rask.Psto 1 (Raskas patteristo), 10- 107-мм пушек (8 107 K/10, 2 107 K/13). Командир - майор фон Конов, во время 1941-44 годов -на командных должностях в артиллерии, командир артполка, начальник артиллерии дивизии, командир групп тяжелой артиллерии.
• 2-й тяжелый артиллерийский дивизион, Rask.Psto 2 , 12 - 150-мм гаубиц (150 H/14 J).
• 3-й тяжелый артиллерийский дивизион, Rask.Psto 3 , 8 -152-мм гаубиц (152 H/17) и 4 107-мм пушек (107 K/77).
• 4-й тяжелый артиллерийский дивизион, Rask.Psto 4 , 8 - 152-мм гаубиц (152 H/10). Имел только две батареи, третья была отмобилизована как отдельная.
• 3-я отдельная тяжелая артиллерийская батарея, 3.Er.Rask.Ptri (Erillinen raskas patteri) - 4 - 152 мм гаубиц (152 H/15).
• Железнодорожная батарея, Rautatiepatteri (раутатье паттери), одна платформа с 152-мм орудием (152/45CRaut - дальность до 20км), мобилизованная 9 октября и развернутая на северном берегу Ладоги, в составе IV-го армейского корпуса, в районе Питкяранта - Салми, в ходе войны так же маневрировала в районе линии фронта Колла.
1-й, 2-й и 3-й дивизионы были задействованы в составе II-го армейского корпуса, а именно - поддерживали действия пехоты в полосе 5-й пехотной дивизии. Это сектор Сумма - самый удобный для наступления и уязвимый сектор линии Маннергейма.
4-й дивизион действовал в полосе III-го армейского корпуса, а 3-я отдельная батарея в составе 4-го дивизиона была отмобилизована наиболее быстро, для усиления 10-й дивизии. Это участок Тайпале, там, где линия Маннергейма отступала от берега реки в изгибе русла. И где было наиболее близко до границы, т.е. полоса прикрытия была наиболее узкой на всем перешейке. Кстати Os. Metsäpirtin, описанный выше, это здесь же.
Все четыре тяжелых артиллерийских дивизиона формировались в Вааса, так как там находилась материальная база расформированного тяжелого артиллерийского полка, и в тйо местности проживал набор обученных призывников -резервистов, отслуживших в этом полку в 20-е годы.
Структура тяжелого артиллерийского дивизиона следующая:
• Командир (Patteristonkomentaja)
• Штаб дивизиона (Esikunta), вернее бы сказать -штабная батарея (109 чел):
• Командная группа (Kom.Os - Komento-osasto)
• Позиционная и разведывательная группа (AsemaOs - Asemaosasto)
• Группа связи (VOs - Viestiosasto)
• Группа снабжения и обеспечения (HuoltoOs - Huolto-osasto)
• Три батареи (Rask.Ptri - Raskas patteri), в каждой 4 орудия (гаубицы/пушки), 128 (гаубичная) или 131 (пушечная) чел:
• Командование батареи, управление огнем (Tjue - Tulenjohtue)
• Группа корректировщиков (Tjr- Tulenjohtoryhmä)
• Огневая батарея (TPtri - Tulipatteri)
• Группа обеспечения (Toim.Js- Toimitusjaos)
• Тыловая колонна (Kol- Kolonna), автомобильная, 18 человек (водителей)
• Колонна перевозки военно-технического имущества и вооружения (ATarv.Kol - Ampumatarvikekolonna)
• Две колонны перевозки боеприпасов (1-2 ETarv.Kol- Elintarvikekolonna)
Всего в тяжелом артиллерийском дивизионе (трехбатарейном составе, двухбатарейный - тоже самое, уменьшено на одну батарею) :
512/521 человек
12 орудий
79 ед. автотехники (4 мотоцикла, 10 легковых, 53 грузовых, 12 тракторов-тягачей) и 17 велосипедов (у 1 тадн - транспорта меньше, он был более на конной тяге со своими 107-мм пушками).
Как видно в структуре тяжелой артиллерии, по большому счету, прослеживается линия немецкой школы относительно принципов формирования артиллерийских подразделений. Так же, чтобы закруглиться с частями обеспечения и прикрытия развёртывания. В боевые группы прикрытия на сухопутном фронте, и на береговой черте, формировались отдельные пехотные батальоны, отдельные пулемётные роты и отдельные самокатные роты.
Отдельные пехотные батальоны (Er.P).
Всего было сформировано 27 пехотных батальонов, из них 25 было готово до начала боевых действий, а еще два - были направлены в районы сражений уже после начала войны. 24 батальона было сформировано по начальному мобилизационному плану территориальной системы, формирование отдельных батальонов происходило в приграничных с Советским Союзом округах.
На Карельском перешейке, в зоне прикрытия Армии Перешейка, сформировано семь отдельных пехотных батальонов. Их формирование было возложено на два приграничных военных округа Карельского перешейка - Виипури (Выборг) и Кякисальми (Кекгсольм). Четыре батальона (1,3,4,7) -были задейстованы в полосе II-го АК (направление ВиЙпури), три батальона (2,5,6) на Кексгольмском направлении, в полосе III-го АК:
• Er.P 1: сформирован в округе Виипури.
• Er.P 2: сформирован из резервистов округа Кякисальми (Кексгольм) и окрестностей, был расположен в глубине предполья.
• Er.P 3: сформирован в округе Виипури.
• Er.P 4: сформирован в округе Виипури.
• Er.P 5: сформирован в округе Кякисальми.
• Er.P 6: сформирован из резервистов округа Кякисальми (Кегсгольм) и окрестностей. Командир капитан Они Ойво Саарилайнен, офицер регулярной армии.
• Er.P 7: сформирован в округе Виипури.
В полосе IV-го АК было сформировано четыре отдельных пехотных батальона, кроме того еще один батальон был сформирован уже в ходе боевого сколачивания после отмобилизования основных сил прикрытия.
• Er.P 8: развернут в районе Салми (берег Ладоги) на направлении Питкяранта, перед позициями 13-й дивизии IV-го корпуса. Командир в начале войны -капитан погранвойск (роты Салми) Артури Никула.
• Er.P 9: развернут в районе Кяснаселька, левее Er.P 8, перед позициями 12-й дивизии IV-го корпуса, впоследствии был переброшен в районе Толвоярви на левый фланг IV-го корпуса.
Еще два батальона, а потом и еще один, развернуты были на левом фланге корпуса, в направлении Соярви-Колла, Толвоярви, Иломантси. Эти батальоны (за иск. 10-го, но с включением нескольких других подразделений) образовывали Тактическую группу Райаснен (Os.Räsänen).
• Er.P 10: Развернут 7-8 октября из резервистов округа Сальми, на направлении Соуярви -Колла. Командир - майор Лео Палохмейо. Батальон к началу войны имел по списку 1003 человека.
• Er.P 11: сформирован из резервистов вокруг поселка Иломантси, округ Лиекса, приграничный с СССР. Командир майор Вилхо Никоскелайсен, в мирное время конмадир первой роты пограничников, комендатура Йоэнсу.
Три батальона были сформированы севернее IV-го АК, в составе северо-финляндской группы, P-SR. Все три, вкупе с другими частями (артбатерея, рота национальной гвардии и пр.), они образовывали Северо-Карельскую Группу, P-KR подполковника Эрика Раапанаа.
• Er.P 12: развернут в округе Лиекса.
• Er.P 13: развернут в округе Лиекса.
• Er.P 14: развернут в округах Кухмо и Нурмес, на базе пограничников, резервистов и филиалов национальной гвардии.
• Er.P 15: сформирован в районе Кайнуу, военный округ Кайнуу. В составе объединения P-SR (Северо-Финляндская группа), как уже отмечалось - командир полковник погранвойск Лео Каяндер, командир комендатуры Каяни.
• Er.P 16: развернут в составе группы P-SR (Северо-Финляндская группа) округ Кайнуу. Командир капитан Анти Пинансен (Пенанен), с 1935 -командир роты пограничников Рованиеми, и одновременно, начальник пункта (гарнизона) резерва. 1903 года рождения. В возрасте 15 лет участвовал добровольцем в Гражданской войне, в армию призван уже после войны в 1923.
• Er.P 17: сформирован в районе Салаа, пограничный округ Лапландия, в составе группы Лапландия (LR), командир - майор погранвойск Вихо Ройнинен, с 1931 помощник командира лапландской пограничной группы, потом, после образования Боевой группы Ройнена, майор Ваяянене. Наличный состав батальона 936 чел (вместо 1037 штатного).
Силы береговой обороны сформировали семь пехотных батальонов. Два из них были задействованы на ближних приморских (приозерных флангах) флангах II-го и IV-го АК. Один - выделен в оборону п-ова Ханков, и четыре батальона -задействованы в обороне в полосе между Хельсинки и Котка (т.е. секторы Пилинку и Котка).
• Er.P 18: оборонял побережье между Пернайя and Риотсинпухууд, сектор обороны Пелинки.
• Er.P 19:оборонял побережье в районе Спьитспуунд, сектор обороны Пелинки.
• Er.P 20: оборонял побережье в районе п-ова Ханко, сектор обороны Ханко.
• Er.P 21: оборонял побережье в районе Нейвоотон, Риотсинпухууд, сектор Котка.
• Er.P 22: в резерве сектора обороны Котка, в декабре 1939 года переброшен в район Ладоги и подчинен IV-му АК. Командир майор Лейоннен.
• Er.P 23: в районе Ладоги, оборона островов Валаама, прикрывая ближний фланг IV-го АК. Командир майор Турунен.
• Er.P 24: оборонял побережье в районе, Мадлахти, Орислахти, сектор обороны Котка.