Финские вооруженные силы 1920-30-е годы. Часть 6

Apr 08, 2012 17:24


Отвлекшись немножко на "поработать" и прочие мелочи, продолжаю. 
P.S. C удивлением выяснил вдруг, что мой родной дед по материнской линии Богданов Иван Фролович (увы, умер давно, мне семь лет было) - участник советско-финской войны, служил с 1935 по 1941 на КБФ на корабле каком-то. Бабушка не знает, а более спросить уже не у кого. До этого я знал, что он воевал в морской стрелковой бригаде (опять-таки какой не знаю) и 5 января 1942-го получил тяжелое осколочное ранение в ноги где-то в районе Яхромы. Потом весь остаток войны работал шофером в Москве на автобазе ВМФ, демобилизовался только в 1946-м. А уже после войны, в 70-е, раны дали себя знать и деду ампутиовали сначала одну ногу (смутно помню его на костылях), а затем и вторую (на коляске уже хорошо помню).



В ходе сражений, по мере истощения войск на фронте, отдельные батальоны береговой обороны были использованы в боях на линии фронта, главным образом в районе Выборга и о. Койвисто, а их замену произвели сформированными в ходе войны слабыми качественно отдельными ротами и батальонами охраны национальной гвардии, укомплектованными старшими возрастами.
Дополнительно, так же было сформировано еще три батальона - 112, 25 и 26. Формирование их началось уже после завершения основных мобилизационных мероприятий по основному плану.

- Er.P 112: «второй одиннадцатый», сформирован из старших возрастов, уже после отмобилизования основной части армии, с 29 октбяря по 7 ноября 1939 года. Так же были использованы силы (кадры) территориальной системы округа Сортвала, который помимо прочего формировал 37-й пехотный полк (в частности растаскиванию подвергся 3-й батальон). Этот батальон, 112-й, был уже хуже оснащен и укомплектован, по остаточному принципу, а так же был хуже сколочен, так как и личный состав и группа командования набирались по остаточному принципу, а не заблаговременно как для территориальной системы. К чести финского командования, подобное слабое качественно формирование, было расположено на удалении до 40-45 км от границы в районе Ягла-Ярви, позади передовых линий (11-го и 10-го батальонов). Командир Карло Ильмари Вильяйнен, майор национальной гвардии, с 1932 года начальник филиала Южного Хайме, а до убытия в запас - помощник командира полка. Численность батальона, на момент формирования , составляла по списку 903 чел.

- Er.P 25 и Er.P 26, сформированы уже в октябре-ноябре в учебном центре Рованиеми, из остатков резервистов и призывников-добровольцев, без военного обучения, явившихся на сборный пункт, как «Отряд А» и «Отряд B” соответственно (Os. A, Os. B), численностью до 900 человек каждый. Ситуация на лапландском фронте, вынудила их использовать для парирования советского наступления. Командиры батальонов, резервисты национальной гвардии, Er.P 26, капитан Юхо Хаайникен, Er.P 25 - Эндвинд Ахнониус. Энвинд Анхониус, был выходцем из егерей, в 1920 году - командир роты Карельского Гвардейского полка, а с 1926 года - военный инструктор военного округа, с 1928 - инструктор национальной гвардии, в запасе.

Хотелось бы заметить, что вновь формируемые части из числа добровольцев и неохваченных первоначальными мобпланами резервистов были образованы в глухих местах, скудных на пути сообщения. Люди, являющиеся кадрами для формирования, резервисты из дальних хуторов и выселков, добровольцы без военного обучения (у финнов срок службы был с 21 года) вообще имели все шансы не участвовать в войне и не подвергаться опасности. То что они (как и многие другие) явились долгой дорогой на сборы - свидетельство высокой мотивации на защиту страны.
Итак, собственно отряды и группы прикрытия мобилизации.
На Карельском перешейке было развернуто четыре боевых группы (Рихмаа) и одна тактическая группа (Осасто). Кроме того 5-й самокатный батальон развёртывался на о. Койвисто для прикрытия прибрежного фланга и расположенной там береговой артиллерии, он в группы не входил, а перешел в подчинение 4-й дивизии, а затем в первые дни войны - был выброшен вперед, в группу Муола.

Боевая группа Уусикирко (Uudenkirkon ryhmä, U-R, Уусикирко теперь пос. Поляны), сформированная на основе кавалерийской бригады, занимала позиции на правом фланг, в составе:
• 1-й егерский батальон, JP1
• 3-й отдельный пехотный батальон, Er.P 3
• 7-й отдельный пехотный батальон, Er.P 7
• 1-я отдельная пограничная пехотная рота , 1 Er.K/1 RajK
• 2-я отдельная пограничная пехотная рота , 2 Er.K/2 RajK
• Кавалерийский полк Хайме, HRR
• Уусимский авалерийский полк, URR
• Артиллерийская батарея Кавалерийской Бригады, и прочие бригадные подразделения.
Боевая группа Уусикиркко (под командованием ген.-майора Г. Пальмрот, командир кавалерийской бригады с 1930 года), делилась на две тактические группы:
- Os. Karhu (командир - подполковник Л. Карху) в составе 1-й егерской бригады, Er.P 3, занимавшая линию заграждений вдоль оси прибрежного шоссе Виипури-Ленинград.
- Os. Alfthan (командир- полковник Х.У. Альфтан) в составе URR и HRR с артбатареей занимала оборону вдоль оси железной дороги Ленинград-Виипури.
Две отдельные пехотные роты и 1-я егерская бригада из группы Карху, были выдвинуты вперед к границе, Er.P 7 находился несколько позади. Как тыловой эшелон предполья на этом участке.
После развёртывания территориальных соединений, 4-й разведывательный батальон  4-й пд (в финской пехотной дивизии функциональный аналог советского разведбата назывался «легкий отряд» - Slon-76) так же был развернут полосе группы Уусикиркко.

Боевая группа Муола (ryhmä Muolaa, M-R, Muolaa - сейчас Грибное), командир -подполковник Антти Каарлайнен, командир с 1933 года -3-го егерского батальона (до 1936 он же - 3 самокатный батальон) в составе:
• 3-й егерский батальон, JP3
• 1-й отдельный пехотный батальон, Er.P 1
• 4-й отдельный пехотный батальон, Er.P 4
• 3-я отдельная пограничная пехотная рота, 3 Er.K/3 RajK
• 4-я отдельная пограничная пехотная рота, 4 Er.K/4 RajK
Помимо этого, с развертыванием территориальных соединений, части 11 пд так же были развернуты в тыловой зоне предполья, ближе к передовым линиям: батальон 32 пп и 11 разведбатальон, с двумя артбатареями 11 артполка. С началом войны, примерно 1-2 декабря в полосе действия группы Муола, был переброшен из района о. Койвисто 5-й самокатный батальон.
Боевая группа Муолаа действовала в полосе напротив  Муолаярви - Пулкинен, прикрывая подходы к «окну между озер» в линии Маннрегейма. Вперед были вдвинуты пограничные роты, а так же 1-й егерский батальон и Er.P 4, а Er.P 1 занимал оборону во втором эшелоне предполья. Выдвинутые батальоны территориальных сил, были расположены перед линией основной защиты.

Боевая группа Липола (ryhmä Lipola L-R), командир - полковник Йоханес Сихво, с 1936 года начальник военного округа Вийпури (о его квалификации и кругозоре можно судить по факту, что он был в конце 1920-х -30-е, так же член совета обороны Маршалла Маннергейма), в составе:
• 2-й егерский батальон, JP2
• 2-й отдельный пехотный батальон, Er.P 2
• 5-й отдельный пехотный батальон, Er.P 5
• 5-я отдельная пограничная пехотная рота, 5 Er.K/5 RajK
Помимо этого, с развертыванием территориальных соединений, части 11 пд так же были развернуты в тыловой зоне предполья, ближе к передовым линиям: снова также один батальон 32 пп и две артбатареи 11 ап.
Построение боевой группы также было схожим с указным выше, много эшелонированным, впереди пограничная рота и 2-й егерский батальон Er.P 5, а Er.P 2 и пехота территориальной дивизии - в глубине.
Группа прикрывала подходы к дефиле у оз Вуокси.

Боевая группа Рауту (ryhmä Rautu, R-R, Rautu -сейчас пос. Сосново), командир - полковник Ауно Антеро Кайла, командир 3 пбр, в составе:
• 3-я пехотная бригада полностью (три батальона, один дивизион и пр.)
• 4-й егерский батальон, JP4
• 6-я отдельная пограничная пехотная рота, 6 Er.K/6 RajK
• 7-я отдельная пограничная пехотная рота,7 Er.K/7 RajK
• 1-я отдельная артиллерийская батарея, 1 Er.Ptri
Группа прикрывала подступы к линии Маннергейма на реке Вукоси, здесь было два сложных момента - близость границы, и изгиб русла реки, с широким озерным пространством, что сковывало действия группы прикрытия -так как при неудачном стечении обстоятельств враг мог прижать левый фланг к озерному пространству и разить подразделения группы.
Построение группы было стандартным - впереди пограничники и егеря, позади -пехотная бригада.

Тактическая группа Метсяпиртти (Osasto Metsäpirtti, Metsäpirtti -сейчас пос. Запорожское). Командир - уже знакомый нам капитан Инкинен, в составе:
• 8-я отдельная пограничная пехотная рота , 8 Er.K/8 RajK
• 9-я отдельная пограничная пехотная рота ,9 Er.K/9 RajK
• 2-я отдельная артиллерийская батарея, 2 Er.Ptri
Тактическая группа прикрывала подступы к позициям у плацдарма Тайпале, здесь предполье было самым неглубоким. Для поддержки группы стоявшая позади 10-я дивизия выделила пехоту 28 пп и артиллерийскую поддержку 10 ап. Так же в задачу группы входило наблюдение и прикрытие береговой черты.

Следует заметить, что до прибытия территориальных сил, 3-я пехотная бригада как и остальные все занимали непосредственно сооружения Линии Маннергейма, производили так сказать полевое заполнение. По прибытии территориальных сил, 1-я и 2-я бригады были выдвинуты в тыл, для формирования новой, 1-й пехотной дивизии, а вот 3-я  бригада задержалась в предполье.
Еще интересный момент в том, что пять групп прикрытия прикрывали подступы к основной боевой линии, занятой пятью территориальными дивизиями, при этом три, выдвинутые по ландшафтному построению обороны, вперед, дивизии (4-я, 10-я, 11-я) так же выставили впереди себя передовые отряды.
По мере отхода и занятия советскими силами предполья, части и подразделения, составляющие группы прикрытия, были подчинены разным дивизиям (которые, по мнению командования, нуждались в усилении).
Всего в составе групп прикрытия входило, без учета выделенных из состава территориальных дивизий, сил:
Батальонов и кавполков - 17 (один самокатный, четыре егерских, два кавалерийских полка, семь отдельных пехотных и три пехотных - в составе бригады)
Рот (отдельных) - 9.
Дивизионов (отдельных) - 1 (3-й бригады)
Батарей (отдельных) - 3 (две отдельных, одна - конная)


Т.е. выходило (считая 3 отдельных роты за батальон, а кавполк равным батальону) всего примерно 20 расчетных батальонов, практически две дивизии. Всего - 21 600 человек.
Позади них стояло пять дивизий на линии Маннергейма (4, 5, 8, 10, 11 пд) и две -в резерве (6-я и формирующаяся 1-я).
Советские войска, 7-я армия, имея всего девять стрелковых дивизии, три танковых бригады и танковый корпус бригадного состава, в первом эшелоне расположили семь дивизий (123, 70, 24, 43, 90, 142 и 49 сд) и две бригады (35 и 39 лтбр), приберегая две дивизии (138 и 150сд), одну бригаду (20 ттбр) и корпус (10 тк: 1 и 13 лтрб, 15 мсбр) во втором эшелоне.
При соотношении сил атакующий - обороняющийся как 7 сд + 2 лтбр против 7 расчетных пд, результат первой попытки штурма был немного предсказуем, как сейчас модно говорить.

Финляндия, Вооруженные Силы Финляндии, Зимняя война

Previous post Next post
Up