запарил спам в комментариях к записям о финских ВС, уже штук 15 таких сообщений удалил, никогда раньше не было такого. Ладно, продолжаем, теперь о погранцах финских и всяком прочем...
Пограничная охрана была второй составляющей военной машины Финляндии. Но «last but not least». Пограничная охрана делилась на две части - собственно сухопутная охрана границы, Rajavartiolaitoksen, и береговая пограничная охрана - Merivartiolaitos.
Береговая пограничная охрана была разделена на четыре зоны:
• Зона финского залива и Ладоги - 24 кораблей и 37 катеров и лодок базирующихся на девять пограничных застав (merivartioasemia);
• Зона восточного Ботнического залива четыре пограничных заставы, 11 корабля и катера и 1 гидросамолет FK-13 Юнкерс (Junkers F13 - Slon-76);
• Зона Турку;
• Зона Аландских островов;
Две последних были до 1936 года одним сектором. Пограничная охрана сухопутных границы насчитывала около 2 тысяч человек, разделенных на четыре батальона, которые в свою очередь делились на сектора или роты, а низшее деление - застава (станция). Несмотря на границу со Швецией и Норвегией - эти границы были лишь зонами таможенного контроля. Почти все силы пограничной охраны были сосредоточены на охране 1590 км границы с СССР.
Мобилизационные планы для пограничной охраны состояли в следующем:
• Морская пограничная охрана должна была быть включена в состав соответствующих секторов и зон береговой обороны. При этом суда и катера становились силами и средствами наблюдения, патрулирования и снабжения (перевозки) в интересах командования береговой обороны, а личный состав станций береговой пограничной охраны мог быть использован для усиления кадрами развёртываемых в прибрежных районах рот и батальонов;
• Управление пограничной охраны доукомплектовалось специалистами и средствами связи и образовывало штаб объединения - Северно-Финляндской оперативной группы т.н. P-SR (Pohjois-Suomen Ryhmä). Это объединение примерно дивизионного, затем корпусного масштаба, отвечало за огромный участок от Кухмо и до самого моря. (В действительности зона ответственности Северо-финляндской группы начиналась не от Кухмо, а примерно полутора сотнями километров южнее, в районе севернее Иломантси - Slon-76) Пограничная охрана имела в своем распоряжении обширную малонаселённую пустынную территорию, которая в военном отношении была разделена на два военных округа - Лапландия и Кайнуу. Группа P-SR была разделена на три части - Лапландская группа - LR (Lapin Ryhmä) на северном фронте, и Северно-Карельская группа P-KR (Pohjois-Karjälän Ryhmä) на южном фланге (прикрывая северный фланг IV-го АК, а так же мобилизацию на военных округах центральной Финляндии), посредине, в округе Кайнуу, были отдельные части, вначале подчинённые непосредственно самому командованию. Два военных округа пограничников были очень малонаселёнными, находящиеся же за ними два военных округа вооружённых сил -Оулу и Кеми, были сконцентрированы в части мобресурсов вблизи Ботнического залива, на другой стороне страны.
Подразделения пограничной охраны низшего звена использовались в организации мобилизации и доукомплектования частей прикрытия, а именно:
• На Карельском перешейке находящиеся там погранзаставы, общим числом в 363 человека (в 1938 году), разворачивали при помощи сбора местных национальных гвардейцев девять отдельных рот - Er.K (Erillinen komppania) с номерами от 1 до 9, десятая рота - Er.K 10, разворачивалась в районе Петсамо, на самом севере страны. Почему в густонаселённом месте, на Карельском перешейке, разворачивались за счет пограничников роты, а не, допустим, батальоны? Видимо, из-за скорости, с какой можно было «сколотить» роту, быстрее, чем батальон. Быстро прикрыть перешеек 9-ю ротами - было важнее, чем немного позже, но допустим 2 или 3 батальонами. Из-за своей специфики 1-9 роты так же иногда назывались пограничными - Rajakomppania.
(Здесь как раз все довольно понятно. Для сдерживающих действий в предполье «Линии Маннрегейма» небольшие, но мобильные и подвижные подразделения, способные быстро развернуться для боя и также быстро отойти, подходили как нельзя лучше. - Slon-76)
• В двух пограничных округах разворачивались шесть батальонов, каждый из которых имел в своем ядре роту или комендатуру пограничной охраны. Это Er.P (Erillinen pataljoona) с номерами 12, 13 и 14 (район Кухмо - Лиекса), 15 (Суомусалми), 16 (Куусамо) и 17 (Салла). Эти части формировались из организационного ядра подразделения пограничников, а так же мобресуров запасных резервистов.
• Так же с использованием пограничного персонала были развернуты отдельные батальоны, которые формировали военные округа собственно вооруженных сил - Er.P 3 (на Карельском перешейке), Er.P 8, 9, 10, 11 (район Суоярви - Иломантси, северный фланг IV-го корпуса - южный фланг P-SR)
(Район Суоярви - Иломантси целиком находился в зоне ответственности IV-го армейского корпуса, это его центр и северный фланг. - Slon-76)
Следует отметить что офицерами пограничной охраны были офицеры с значительным сроком службы в данных местах, опыт и кругозор которых был вполне адекватен вновь формируемым частям.
Например, Лео Кюандер, 1886 года, на момент войны ему было 53 года, подполковник пограничной службы и командир 15 отдельного батальона (Er.P 15), был командиром пограничной комендатуры (сектора) в Кайнуу уже 12 лет, с 1927 года, ветеран ПМВ в немецкой армии. Командир батареи и командир дивизиона во время финской гражданской войны, после войны - в управлении снабжения, с 1919 года в пограничных войсках, в качестве эксперта в 1924 году работал в комиссии Парламента по организации пограничной охраны.
После завершения мобилизационных действий по плану, оставшиеся ресурсы резервистов и вновь призываемые лица были задействованы в развёртывании новых частей, в частности:
• Национальной гвардией, из числа резервистов - членов Национальной гвардии, были сформированы пять специальных лыжных батальонов - Sissi, которые были бедно вооружённые и оснащены, и использовались лишь как лыжная легкая стрелковая пехота, на фронтах. (Вообще Sissi-батальоны были созданы специально для диверсионных партизанских действий на коммуникациях советских войск и их легкое пехотное вооружение как раз отвечало возлагаемым на них задачам - Slon-76)
• Были сформированы два отдельных батальона - Er.P 25 и Er.P 26, с датой готовности 6 и 12 декабря, задействованные на участке фронта Салла, а так же 11 отдельная рота (Er.K 11).
• Пограничной охраной и управлениями военных округов подчинённых пограничной охране были развернуты разведывательные отряды (Taisteluosasto - TO) численностью 40-60 человек каждый, снабженные стрелковым оружием, средствами связи и минами. Эти отряды, фактически остатки наличных застав мирного времени, использовались для первоначального прикрытия границы до начала боевых действий. Т.е. когда формируемые части «забрали» себе бОльшую часть имеющихся пограничников. Вначале боев TO использовались для наблюдения и разведки, а затем по мере углубления советских войск и для диверсий, и как проводники обходящих отрядов финских войск, выдвигающихся из глубины финской территории.
• Так же в военных округах Кайнуу и Лапландия формировались из остатков мобилизационных запасов дополнительные пехотные роты, с опорой на кадры младшего офицерского состава резерва национальной гвардии, эти отдельные пехотные роты (Er.K) номеров не имели и назывались по имени своих командиров, впоследствии они как правило были обращены на восполнение потерь обычных, линейных частей.
Развертывание финской армии производилось на следующих основных направлениях:
• На Карельском перешейке развертывание основных сил прикрытия и затем, основных сил защиты. Это были войска Армии Перешейка (Kannaksen armeija) в составе двух армейских корпусов - II-й и III-й. Фланги этой группировки опирались на берега Финского Залива и Ладоги, основой обороны была Линия Маннергейма.
• На восточном берегу Ладоги развёртывался IV-й армейский корпус, левый фланг опирался на таёжную местность на севере, в связи северо-Финляндской группировкой, правый фланг - на ладожские водные просторы.
• Оперативные и стратегические резервы включали в себя две дивизии, запасную бригаду, и также три запасные дивизии формируемых Фронтом местной Обороны.
• На прибрежных участках развертывалась система береговой обороны, основу которой составляли имеющиеся ранее батареи и форт береговой тяжелой артиллерии и сил флота, усиленных развернутых на территориальной системе отдельных батальонов и полков.
• Отдельной позицией можно указать авиацию Финляндии, и систему ПВО.
К декабрю 1939 года вооруженные силы за счет успешной мобилизации личный состав вооруженных сил Финляндии насчитывал совместно 337 000 человек.
Отмобилизование вооруженных сил происходило в два этапа. На первом этапе развертывались силы прикрытия, на втором - собственно основной части.
Первый этап заключался в следующем:
Развёртывание сил прикрытия на Карельском перешейке и севернее Ладоги, формирование органов военного управления соединений и объединений.
Основной проблемой финской стороны было максимально быстрое развёртывание сил прикрытия, так как в районе Ленинграда у РККА было расквартировано несколько стрелковых дивизий и подвижный механизированный корпус. Эти силы могли быть максимально быстро задействованы в «броске змеи» через незанятые территории прямо на столицу. С моря эти действия могли быть поддержаны флотом, и десантными дезорганизующими действиями на острова, во фланги тыл финских войск на перешейке.
Помимо этого, СССР имел группировку из нескольких дивизий на границе с Эстонией, которые были готовы к быстрому использованию в районе Ленинграда.
Факт, что события развивались несколько по-другому, не отрицает логики финской стороны, так как ГШ РККА свои планы копией в Хельсинки, конечно же, не высылал.
Небольшая предыстория:
С началом конфликта на Халкин-Голе финское командование пристально следило за ситуацией и предложило провести несколько учений и маневров с участием резервистов - лишь недавно уволенных со службы, в 1938 году. Так же, с началом войны в Польше, 1 сентября, трижды были проведены учения в секторах обороны полков береговой артиллерии, в ходе которых были отработаны и уточнены планы развёртывания береговых сил, а так же усилено орг-ядро кадрированных подразделений.
Меж тем, СССР уже с 1938 года не оставлял назойливых попыток раздвинуть свои интересы в Финляндии за счет аренды, договоров и т.п. Предоставим слово Густаву Маннргейму:
«СССР начал развивать бурную деятельность в Прибалтике, обвинил эстонское правительство в нарушении международных положений об интернировании судов и личного состава польских армий. В последнюю неделю сентября советские самолеты стали часто летать над территорией Эстонии, а в приграничной зоне сосредоточились 3-4 русские дивизии <включая и например 168 сд, воевавшую затем у Суомуссалми>. (В районе Суомуссалми воевала 163-я дивизия и она никогда не была на границе с Эстонией. - Slon-76) Стараясь не раздражать соседа, правительство Эстонии решило занять выжидательную позицию и максимально ограничить военные мероприятия. Министр иностранных дел Эстонии Селтер 22 сентября выехал в Москву. Однако уже через два дня он возвратился оттуда, и правительство узнало, что помимо чисто торговых на переговорах поднимались и другие вопросы. 27 сентября министр иностранных дел снова отправился в Москву, где на следующий день был подписан договор о помощи сроком на 10 лет. По договору Советскому Союзу предоставлялось право использовать острова Сааремаа, Хийумаа и район Палдиски в качестве военно-морских баз, а также размещать аэродромы. Сразу же после ратификации договора советская военная комиссия, находившаяся в Таллинне, предъявила новые требования, не вытекавшие из условий договора.
2 октября министра иностранных дел Латвии пригласили в Москву, и спустя три дня был подписан договор о помощи между Латвией и Советским Союзом. 11 октября этому примеру последовала Литва.
5 октября, за день до подписания договора с Латвией, посла Финляндии в Москве попросили передать финскому правительству предложение о посылке в Москву уполномоченного лица для переговоров по конкретным политическим вопросам, которые развязанная война сделала актуальными. Одновременно было высказано пожелание о прибытии самого министра иностранных дел. Ответ просили дать как можно быстрее. Москву очень волновала задержка!»
И финская сторона ответила.
Еще 2 октября, в день обращения СССР к Латвии, управление сухопутных войск Финляндии было преобразовано в Kannaksen armeija и переброшено в Иматра.
Уже 6 октября были назначены мероприятия по развёртыванию сил прикрытия.
Командование Армии Перешейка было назначено:
• Командующий: генерал-лейтенант Хуго Виктор Эстерман (1892 г.р.), командующий вооруженными силами Финляндии (этот пост перешел на время войны к председателю Совета Обороны - генералу Маннергейму).
• Начальник штаба: полковник Густав Андрес Тапола (1895г.р.), начальник учебного отдела Генарльного Штаба, один из авторов территориальной системы и теоретик оперативного искусства и тактики финской армии. Примечательно, что он был «чисто национальным кадром» и его военная служба началась только во время гражданской войны - добровольцем белой гвардии. Теперь ему предстояло испытать созданную систему на практике.
А штаб и подразделения связи образованы из управления и связи штаба сухопутных войск (который иногда и назвался в армии мирного времени - Корпус Армии).
Войска прикрытия состояли из двух очередей формирований - собственно вновь создаваемые батальоны и роты, а так же части мирного времени - и используемые для прикрытия части армии мирного времени. Но сначала немного о классификации.
Финское деление формирований подразумевает деление на воинские организмы - («Sotilasyksikkö») в широком смысле, на подразделения - («Perusyksikkö») в мелком, узком понимании составных частей, в боевом отношении - и на формирования - («Joukkoyksikkö»), и на группы («sotatoimiyhtymä», «Yhtymä»).(«Sotilasyksikkö» - боевое подразделение, «Perusyksikkö» - основное подразделение, «Joukkoyksikkö» - воинское подразделение. «Sotatoimiyhtymä» и «Yhtymä», соответственно, боевая группа (букв. Группа боевых действий) и просто группа. Ниже автор сам переодически коверкает собственные определения, поэтому лучше, наверное, пользоваться более близким переводом указанных терминов - Slon-76).
Все формирования от отделения до армии это то, что называется - «Sotilasyksikkö». Т.е. все возможные виды стандартных формирований. При этом от отделения до батальона/дивизиона это называется «Perusyksikkö» -т.е. подразделение в аналоге российской классификации.
С точки зрения тактики и военного искусства, формирования, которые могут сражаться самостоятельно на поле боя, имеют хотя бы отчасти элементы обеспечения для боевой работы сообразно обстановке и местности, т.е. разведка, снабжение, инженерные и артиллерийские (минометные) элементы, танковые, противотанковые и ПВО (хотя бы теоретические) - то это «боевые группы». (sotatoimiyhtymä).
Минимальная боевая группа так и называется - боевая группа (Taisteluosasto (все-таки боевой отряд -Slon-76)), которая может состоять из нескольких рот, батарей, взводов. Выше идут - бригада, дивизия, корпус, армия. То есть дивизия, корпус, армия -это одновременно и Sotatoimiyhtymä (боевая самостоятельная группа) и Sotilasyksikkö (стандартное формирование).
Рота, батальон и полк не являются боевыми группами (в отличие, например, от полка в советской системе). Однако батальон может так же составить ядро боевой группы - Osasto. (это слово переводится как отряд - Slon-76) А полковой элемент или отдельный батальон имеют понятие Joukko-osasto (полковая группа). Это значит, что полк или равное ему формирование может составить ядро боевой группы или же раздать свои подразделения в другие боевые группы. (Вообще-то говоря, Joukko-osasto это просто «воинская часть», каковыми полк или отдельный батальон и являются - Slon-76) Боевая группа, созданная на основе полка (или группы батальонов) называется или Бригада или Группа (Ryhmä). Соответственно, выделение войск прикрытия для финской армии не являлось собственно целью мобилизации. Далее следовало сформировать из них боевые группы. Финская разработанная установка на бой не предусматривала боевую работу подразделениями, только боевыми группами. В ходе зимней войны финны иногда использовали отдельные пехотные батальоны или полки раздельно, но обычно за кадром описания ускользали моменты усиления этих подразделений саперами, мелкими артиллерийскими частями и т.п. (Справедливости ради нужно отметить, что далеко не всегда такое усиление этим самым отдельно действующим батальонам придавалось - Slon-76)
Для развертывания боевых групп использовались вновь формируемые на базе резервистов и пограничных войск батальоны в полосе Северно-Финляндской группы и IV-го АК. Вновь формируемые сектора береговой обороны в составе имеющихся крепостных батарей и вновь формируемых рот и батальонов, на флоте будут рассмотрены отдельно.
На время же их развертывания - граница в этих местах прикрывалась пограничными частями, а на море - флотом, его крепостными частями полков береговой артиллерии (заметим для чего осенью и проводились последовательно три раза учения с участием недавно уволенных резервистов, что перманентно поддерживало орг-ядро в сильном составе).
А в зоне Армии Перешейка происходил следующий процесс.
Максимально быстро требовалось сформировать группы прикрытия, для чего использовались следующие формирования:
• Десять отдельных пехотных рот (Er.K 1- Er.K 9) вновь сформированных из состава пограничных застав.
• Четыре отдельных артиллерийских батареи (1.Er.Ptri - 3.Er.Ptri), сформированных из местной национальной гвардии, по общему плану национальной территориальной системы обороны.
• Кавалерийская бригада (RtP) - два кавалерийских полка (URR и HRR), рота бронеавтомобилей, батарея артиллерии (4 76-мм орудия), рота связи, инженерная рота, разведывательно-кавалерийская рота, а так же подразделения обеспечения (штабной взвод, взвод снабжения, взвод ремонта, медицинский взвод).
Эти части были отмобилизованы (хотя и содержались в сильных штатах) и переброшены на перешеек.
• Четыре егерских пехотных батальона (JP1 -JP4). Батальоны егерей, находящихся в составе дивизий мирного времени, были отмобилизованы до штатов военного времени (например, роты мирного штата насчитывали 71 чел, а военного времени - 147 чел) и переброшены на перешеек.
• Три пехотные бригады (1.Pr- 3Pr).
При отмобилизовании кавалерийские части и егерские батальоны так же выдвигали организационные кадры для усиления кадров командования вновь формируемых рот и групп прикрытия.
Рассмотрим на примере методику формирования передовых групп прикрытия.
Например, капитан Инкинен, служивший в штабе 4-го егерского батальона, во время войны возглавлял 8-ю отдельную роту одновременно командуя т.н. Metsäpirtin Osasto на востоке Карельского перешейка в составе 8-й и 9-й рот и 2-й артиллерийской батареи. Начиная с лета 1938 года он, в своих дневниках-воспоминаниях, упоминает о своей работе над планом мобилизации, поездками в область будущего применения. Летом 1939 года, он, вместе с лейтенантом национальной гвардии Сирола, будущим командиром 2-й батареи, произвел многодневную командировку, в том числе двухдневный объезд местности, где работал над будущими планами применения вместе с будущим командиром 9-й роты, лейтенантом Сууркари, офицером пограничной службы. Так же были проверены запасы снаряжения и имущества.
Они хранились в двух пунктах национальной гвардии -собственно Метсяпирти, возле границы, и деревне Вилаккала, находящейся за рекой, позади позиций линии Маннергейма. Вооружение артбатареии (Metsäpirtti Suojeluskuntapatteri, которая станет потом 2.Er.Ptri) так же находилось в Метсяпирти.
При мобилизации в ночь с 6 на 7-го октября, капитан Инкинен прибыл для формирования 8-й роты (и помощи формированию 9-й роты и 2-й батареи), из пограничников и местных национальных гвардейцев, имея с собою несколько унтер-офицеров из 4-го егерского батальона.
8-я рота, где командовал сам капитан Инкинен, сформирована из местных национальных гвардейцев (резервистов), нескольких унтер-офицеров.
9-я рота - из двух взводов пограничников(видимо чтобы повысить организованность там, где сам капитан не мог присутствовать постоянно) и так же резерва национальной гвардии.
2-я артиллерийская батарея - формировалась из состава национальной гвардии (см выше - 4 отдельных арт. батареи были сформированы в числе прочих), в рамках территориальной системы.
Состав отдельной пехотной роты:
• Штаб и группа управления. Три пехотных взвода (обычный пехотный взвод) - в 9-й роте, их было позже четыре.
• Взвод тяжелого вооружения (2 станковых пулемета, 2 крупнокалиберных пулемета 13,2 мм L-35/36) (В действительности,
тяжелые пулеметы L-35/36, рассматривавшиеся в первую очередь как противотанковое средство для борьбы с легкими танками, в части так и не поступали. Всего было изготовлено три прототипа, один из которых использовался как зенитный пулемет, второй был установлен на бронеавтомобиль «Ладсверк 182» и только третий использовался по прямому назначению. Место тяжелых пулеметов в реальности заняли противотанковые ружья - Slon-76)
• Взвод саперов (управление и четыре отделения).
• Взвод связи (радиостанция, телефонное отделение, группа/звено посыльных, группа/звено наблюдателей)
• Взвод снабжения и переноски (распределения).
В 9-й роте было три огневых взвода, взвод гужевого транспорта, группа управления.
По списку в 8-й роте было 244 человека, в 9-й - 289 человек, во 2-й артбатарее - 73 человека.
На вооружении 2.Er.Ptri находилось шесть 87-мм безоткатных орудий, переделанных из старых российских пушек обр. 1895 года.
В ряде отдельных рот (т.е. кроме 8-й и 9-й) были следующие отличия:
• Три пехотных взвода или четыре (Стандартно финская пехотная рота имела четыре взвода - Slon-76).
• Вместо взвода тяжелого оружия в составе 2 станковых пулеметов и 2 крупнокалиберных пулемётов, были варианты с 4 станковыми пулемётами, или 2 пулемета и 2 81-мм миномёта.
• Вместо саперного взвода - саперное отделение
После завершения формирования, и начала общих учений - скрытой мобилизации, 13 октября, была сформирована группа управления тактической группы Os. Metsäpirtin, в составе командир, адъютант (начальник штаба), врач, радио-команда рации (4 чел), группа связи (2 телефониста, 2 водителя, офицер связи, транспортное средство - автомобиль). Командовать 8-й ротой стал лейтенант Аларанна, в мирное время - пограничник, командир заставы. Командир группы капитан Инкинен приступил к выполнению командных функций - направленных на боевую учебу и сколачивание, инженерное оборудование укреплений предполья и организацию помощи в эвакуации местности расположения.
В ходе обучения была использована учебная база филиала Вилаккала, так как этот населённый пункт находился вдалеке от границы.
Наблюдатели вели наблюдение за приграничной территорией СССР, выявляя приготовления к наступлению (улучшение дорог и просек в лесу, рекогносцировка и осмотр с той стороны границы какими-то людьми и т.д.).
В зависимости от обстановки от 1/3 до 1/2 подразделений были задействованы на охране позиций и патрулировании, а оставшаяся часть пехоты и саперы саперного взвода - работали над укреплениями. В ходе оборудования позиций в конце ноября погибло три человека, от взрыва мины.
В ночь с 7 по 8 октября прибыл 4-й егерский батальон (JP4), и так же стал готовить боевые позиции. Батальон прибыл уже на 70% развернутый по штату военного времени. Тактическая группа Os. Metsäpirtin подчиняется командованию JP4.
12 октября тактическая группа Os. Metsäpirtin, была переподчинена командованию III-го АК, развернутого позади, а с 15-го - командованию вставшей сзади, на линии Маннергейма, вновь сформированной в рамках скрытой мобилизации 10-й дивизии.
4-й батальон и отдельные роты, при объявлении скрытый мобилизации, доукомплектовывались на месте. Из личного состава, из числа местных резервистов, призванных из местных областей перешейка, в 9-й отдельной роте, прикрывающей пляж озера, был сформирован четвертый пехотный взвод.
С 17 октября прибывшие войска перед полосой обороны III-го АК разделены на две тактических группы - OS. Rautu, образованную на основе 3-й пехотной бригады и частей усиления, в т.ч. 4-го егерского батальона (3-я отдельная пехотная бригада, 4-й егерский батальон, 6-й отдельный пехотный батальон, 1-я отдельная артбатарея) и собственно Os. Metsäpirtin (8-я и 9-я отдельные роты и 2-я артбатарея).
18-24 октября проводилась эвакуация местного населения (с использованием транспорта вооруженных сил). А с 25 октября прибывшие саперы (20-я саперная рота 10-й дивизии), совместно, с войсками прикрытия, развернули обширное воздевание заграждений, мин, ловушек и пр.
С 27-28 октября было налажено взаимодействие с 10-й дивизией (пехоты с 28-м пехотным полком, артиллерийской батареей, кроме того, и с 10-м артиллерийским полком).
29 октября - все готово, командование III-го АК, 10 пд, собственно подразделений прикрытия все еще раз проверили и уточнили. До 30 ноября силы прикрытия лишь улучшали свои позиции, заграждения, систему связи и совершенствовали боевую выучку и уточняли схему действий в той или иной ситуации.
Аналогично развёртывались другие роты, выдвигались егерские батальоны, занимали позиции пехотные бригады, и вновь сформированные отдельные пехотные батальоны.